Где грань между "удобным" и "воспитанным"?

Лучший ответ

Я не считаю советское воспитание ужасным или что оно зарождало комплексы. В приведенных примерах как раз детишки у мам с современным подходом, где ребенок может быть неудобным и это проблемы окружающих, как говорится. Ну и к чему мы придем с таким подходом? К невоспитанным взрослым, с которыми в одном помещении невыносимо находиться? Я понимаю, истерика у ребенка 1 года - 3 лет, с ними понятно, там буря эмоций, кризис и все такое. Но невоспитанный пятилетка, семилетка.. Я воспитываю по "советски". У меня ребенок не в джунглях родился, а в культурной столице. Да, он должен быть удобным для общества, он в нем живет, каким ему еще быть?
09.04.2023
Кет, тоже такого мнения, просто как раз возник у меня в последнее время вопрос, а будет ли потом моему ребёнку удобно в том обществе будущего, которое формируется сейчас из этого современного подхода.
09.04.2023
Yolochka, пусть невоспитанным будет неудобно на фоне воспитанных людей. Свою ущербность они все же со временем увидят
09.04.2023
Удобный - тот, кто не знает и не понимает свои границы, его учили уважать только чужие, жить по принципу "не мешать не отсвечивать не шуметь", не понимает свои желания, свой уровень комфорта. Воспитанный - знает правила поведения, знает что такое чужие границы, но при этом имеет понятие про свои, способен отстаивать свое мнение, когда ему это важно, а где в это нет смысла, то спокойно пропустить мимо себя и не бояться показаться при этом невежливым или невоспитанным.
09.04.2023
Belko, это прекрасное определение. Как это реализовать в воспитании детей?
09.04.2023
Yolochka, сначала родитель должен реализовать это в себе, чтобы учить и транслировать ребенку. Потому что если вы будете учить ребенка одному, но он будет видеть, что сам родитель ведет себя иначе в общении с другими, он скорее будет ориентироваться на ваше поведение, чем на ваши слова...
09.04.2023
Belko, абсолютно согласна.
09.04.2023
Ребенок с воспитанием без границ не чувствует себя защищенным. Поэтому всех и кошмарит, пытаясь выяснить, где же его зона комфорта. Есть нормы поведения принятые в обществе. Есть культура. Разве плохо быть культурным? Человек должен уметь держать себя в руках. В конце концов свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
09.04.2023
Марина, спасибо, хорошие слова.
09.04.2023
А я просто тихая и спокойная была. Никто меня не дрессировал)) А вот ребёнка своего мы дрессируем дрессируем, а бестолку всё 😁 все-таки характер играет большую роль.
09.04.2023
Меня тоже воспитали "удобным" ребёнком, училась на 5,никто домашку со мной не делал, сидела робкая везде, не могла отстаивать свои границы и прочее. Зато хорошо себя вела в обществе. А сейчас беременная и иногда на пустое место в автобусе сесть стыдно, если туда кто-то другой уже идет. И отказать тяжело, и споров и ссор всячески избегаю, всегда найдутся компромисс. Агрессию никогда не проявляю, она у меня ушла в аутоагрессию. Все говорят, что я очень улыбчивая и позитивная, а в душе столько боли и обиды. Поэтому хочется ребёнка воспитать более свободного от этого всего
09.04.2023
Наталья , может это Ваши черты характера? Меня тоже воспитывали строго очень. Тройки боялась приносить. Но я стараюсь все-таки следовать своим желаниям.
09.04.2023
iren, меня никогда не ругали, наоборот вели в школу и просили чуть пошалить. Но уже в начальной школе почему-то было стойкое понимание, что я должна быть хорошим ребёнком для родителей. У меня и желаний не было, я знала, что нельзя выпрашивать что-то, т.к денег нет. Если сегодня в колле деньги не потратила, говорила родителям что на завтра деньги есть. Мне больше кажется, что я такое поведение от мамы взяла она у меня тоже не отстаивала границы, всё делала ради семья, а не себя. Оказалось что родители разводиться хотели, но решили, что разведутся после 18летия моего. Поэтому может я маленькая чувствовала, что в семье нет любви и если буду хорошо себя вести - то всё будет хорошо
09.04.2023
Считаю себя воспитанной , но для окружающих я удобная и не увереная в себе. Та которая не перебьет в разговоре не умеющая за себя постоять. Это очень мешает мне по жизни. Но я ничего с этим не могу сделать это всё где-то на подкорке. Вопрос как воспитать уверенного ребенка если сама себя такой не чувствуешь , как воспитать наглого и пробивного , когда саму бесят наглые и не умеющие себя хорошо вести дети 🤷‍♀️
09.04.2023
Анна, вот-вот...
09.04.2023
История из жизни. Я будучи подростком отправляюсь отдыхать на наш юг вдвоем с младшим братом дошкольником с сдвг и другими психиатрическими диагнозами. Ну вот мы с ним поехали гулять и возвращались в номер в набитой маршрутке. Естественно мальчику дошкольнику никто место не уступает (да в толпе к местам и не пролезть, мы не просили), я добилась от него, чтобы он держался за поручень, а он наивный радовался каждой кочке и комментировал громко "ой! Я подпрыгнул!". И я прекрасно понимала уже в то время - я с этим ребенком собаку съела что он может, а что нет, -что я настроила его на программу держаться за поручень, и если я добавлю туда ещё молчать, то он сломается и начнет скакать и улетит и убьется. Мамы детей с гиперактивностью и дефицитом внимания наверное поймут эту фишку. И вот он помешал какой-то тётке, что шумит в общественном транспорте. "Какой невоспитанный! Сделайте замечание". Вот я тоже невоспитанная, послала ее воспитывать своих детей, а от моего отстать. Наши дети всегда всем будут мешать, и для меня важно, какими методами достигается послушание. Маленькие дети не в состоянии вести себя как взрослые (или как мой брат не в состоянии вести себя как нормальный) и я не буду срочно затыкать плачущего ребенка, как этого требует высококультурноинтеллектуальное общество, и дома сидеть не буду, чтоб никому не мешать. Моей подруге высказали, как она посмела запереться с коляской в супермаркет к нормальным людям, например. И эти люди себя считают правыми, а нас невоспитанными. Здоровые границы, это когда ребенок чувствует и свои, и чужие границы, такие взрослые и дети более эмпатичные. И могут сказать нет. Удобный ребенок - затюканный требованиями и с подавленными эмоциями. И в обоих случаях ребенок может вести себя согласно нормам общества. Вопрос в методах. И за ваших детей со здоровыми границами не переживайте - они отфильтруют наглецов, скажут нет, если им сядут на голову
09.04.2023
ПижамаМама, то, что вы описали, явление нормальное с детьми. Ну болтает, ну где-то шумит, поверьте, у нас на такое внимание не обращают. Да даже тоддлер с истерикой на полу вызывает больше жалость к родителям и мысленно желаешь им терпения, но никак не гнев. Я про др случаи, когда дети более старшего возраста и ведут себя как тоддлеры с бездействием родителей, или девочка с самокатом, сносящая людей и витрины, там ещё маме надо объяснять, что стоило бы самокат оставлять на входе, у мамы ноль реакции. Или я там ниже комментила про пацаненка предшкольника, хлопающего меня по беременному животу🙈 И снова отсутствие реакции мамаши. Я возмущена, это нельзя оправдать никакими методами свободного воспитания или диагнозами. Элементарного вмешательства в ситуацию родителей и простое "извините" было бы достаточно, никто ж не просит розгами детей бить за капризы в обществе.
10.04.2023
Yolochka, я согласна, что это все крайне неприятно, просто показала ситуацию с обратной стороны, как это может быть. Вы подумайте, как можете отреагировать в такой ситуации в следующий раз, потому что они ещё будут. Например сделать шаг назад и сказать, что вас нельзя хлопать по животу.
10.04.2023
ПижамаМама, я ожидала вмешательства родителей, но там глухо, сама руку перехватила и сказала, что меня нельзя трогать. И все равно я до сих пор офигеваю от такого)) сплошь и рядом стало что-то подобное. Вот и вопрос возник про воспитание свое и дочери, может это уже неактуально нынче🤣
10.04.2023
Yolochka, актуально, конечно:)
10.04.2023
ПижамаМама, вот прям плюс.Сын тоже гиперактивный и вести себя в общественных местах спокойно ему трудно.Сколько мне уже раз делали замечания что ребенок невоспитанный,но вот не может он по другому.Особенно нелепо получилось когда мне медсестра в поликлинике высказывала за поведение ребенка Типо а вот мои дети никогда себя так не вели...Ну вообще бред,перед ней карта ребенка с диагнозом лежит.
19.04.2023
Хожу с ребенком на занятия в детский клуб по субботам. И там очень много наблюдаю за детьми. Они все очень разные. Каждый очень интересный. И проявления их поведения это 100% характер. Это заложено в момент зачатия уже. Кто-то простой как 2 копейки, кто-то хитрый и наглый. Причем родители, как правило, прямо с противоположным характером.
09.04.2023
iren, совершенно верно,черты характера это.Ну каждому характеру свое воспитание должно быть.Как то так.
09.04.2023
Комментарий удален
09.04.2023
Как всегда истина где-то посередине…а еще они рождаются уже какими-то… ваше дело «причесать» для общества и дать «расклад» по жизни словом, делом и пр. Чтобы им жилось комфортно, счастливо и с пользой для себя и других. Чтобы были слова «хочу», «могу», «надо», «спасибо», «сам»… ну как то так я это воспринимаю.
09.04.2023
Условная Маша может вырасти и наглой, и пробивной, и способной распихивать локтями и идти по головам. Но на такую Машу найдется любая другая Маша, ещё хлеще. Мне кажется, детям, которых воспитывают в духе «ты принцесса, лучше всех и пусть весь мир подождёт», тяжело потом сталкиваться с реальностью. Это мама с папой превозносили тебя до небес и умилялись всем твоим проделкам, а другие терпеть не будут и обломают. Гуляли как-то вместе - я с дочкой и сыном и приятельница таким же составом. И вот наши дочки вместе играют. Девочка вынесла кукол, хотела с моей играть в дочки-матери. Я моя уже не хочет это, в куклы играть перестала. Сказала об этом прямо - не хочу. Та сразу в слёзы - ну я же хотела поиграть, я же хочу. Я была рядом и не удержалась, сказала - мы все чего-то хотим, но не всегда бывает так, как нам хочется. Она так философски - да я понимаю))) Девочкам по 9 лет тогда было. Вот такое воспитание, с позиции «я хочу и плевать на всех» я не приемлю. Границы свои надо учить уважать. Да только мы сами, взрослые, не всегда это можем. А тут ещё и детей как-то надо научить. Описанные Вами ситуации - это не про самоуважение и свободу, не про защиту личных границ. Это просто наглое и невоспитанное поведение. И дети не виноваты. Да, я хочу, придя в кинотеатр, спокойно смотреть фильм, а не слушать вопли и ощущать спиной пинки в кресло, восхищаясь свободной и самодостаточной личностью. Я не хочу, чтоб в меня врезались специально на самокате веселья ради. Не хочу, чтобы в игровой моего ребёнка отпихивали другие дети, потому что им надо. И самое главное, я не хочу, чтоб мои дети были такими. В идеале мне бы хотелось, чтоб они умели твёрдо говорить нет, могли чётко понимать свои потребности и желания, умели договариваться. Соблюдали правила приличия в обществе. Но правилам-то как раз легко научить, хотя почему-то многие родители этим пренебрегают. А вот остальное - это целое искусство.
11.04.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Не слышит меня Сотворитель беспорядков