С Днем пионерии!

Лучший ответ

У меня было пионерское детство. Принимали в первых рядах, это было волнительно, торжественно и слова "Пионер - октябрятам пример!" воспринимались буквально. На 19 мая мы маршировали всем классом в смотре строя и песни. Наверное, где-то даже фото есть. И журнал "Пионер" был одним из любимых. Конечно, были и "Юный натуралист" (вот он почему-то не впечатлял)," Пионерская правда", после "Парус" и "Студенческий Меридиан".
19.05.2024
Юлия, меня хотели в первых рядах принять, я хорошо училась. Но нужна была рекомендация от родителей. А моя мама написала, что я не помогаю по дому, поэтому не достойна пока.))) Вот как ответственно раньше относились к званию пионер. Юный натуралист мне тоже выписывали, я с удовольствием читала,но не всё подряд. Пионерскую правду, конечно же тоже. А ещё одно время выписывали журнал МЫ, но как-то не очень я его оценила.
19.05.2024
Голубка, на маму не обижаетесь? Тогда люди были сознательные
19.05.2024
Юлия, тогда огорчилась, конечно, но в глубине души понимала,что мама права, чего уж там)
19.05.2024
Голубка, такой же список) даже Мы)))
19.05.2024
Ох, какая книжка! И какие знакомые обложки журнала! И повесть Успенского)) Это и моё пионерское детство. Очень любила этот журнал. Прочитывала полностью, от корки до корки, было интересно буквально всё. Спасибо за ностальгию! У нас пионерская работа велась: дружно собирали макулатуру, потом тот отряд (а ведь мы назывались тогда официально не классами, а отрядами!), который победил, премировали бесплатными поездками. Регулярно проводили сбора совета отряда (мне кажется, прямо раз в месяц), газеты рисовали и отрядные, и каждое пионерское звено - свою. У каждого отряда был свой герой, именем которого он назывался (это имя передавал по эстафете старший отряд, ребята, которые становились уже комсомольской группой). Наш отряд носил имя Александра Чекалина. Мы на сборах отряда читали о нем книги, делали доклады. А на больших сборах дружины, которые проходили у нас во дворе школы, на агитплощадке, в День пионерии устраивалось целое представление со стихами, песнями, сценками, причем делали всё сами, без помощи и понуканий взрослых. Особенно всегда классно выступал отряд на 2 года нас старше, они носили имя Зои Космодемьянской и показывали сценки по поэме "Зоя", просто до мурашек. А потом был костёр. Большой-большой. И песни. "Ты гори, гори, мой костёр...", "Изгиб гитары", "Как бы крепко ни спали мы, нам подниматься первыми...". И конечно, "Взвейтесь кострами". И это было ОЧЕНЬ КЛАССНО!
19.05.2024
Ольга, действительно классно, по-доброму завидую) Макулатуру мы тоже собирали, но мне кажется её собирали все классы, не только пионеры у нас. Всех записывали в тетрадочку кто и сколько кг принес, но не припоминаю чтобы как-то награждали отличившихся. И костра у нас никогда не было. Или я не помню. Но это вряд ли, такое бы запомнила.
19.05.2024
Ольга, я помню, собирала макулатуру из эгоистичных интересов. Покупала за то Дюма. Костры были в пионерском лагере.
19.05.2024
ЛАНА, ооо, у нас одна девочка из класса была замечена сдающей макулатуру в личных интересах. Ей потом только что не бойкот объявили, позорили страшно: как она могла? для себя? не для отряда???
19.05.2024
Ольга, ого. Я не знала, что делала что-то нехорошее) у нас было что-то вроде соревнования с соседским мальчишкой. Он больше собрал) но тоже единоличник.
19.05.2024
ЛАНА, видимо, всё зависело от внутренних установок коллектива))
19.05.2024
Ольга, мы этим занимались вне коллектива. С коллективом, помню, убирали дворы и лесок. Мусора, кстати, было в разы меньше, чем сейчас.
19.05.2024
ЛАНА, мусор мы тоже убирали)
19.05.2024
Спасибо, Люба, интересная книга, тоже захотелось прочитать. "Пионер" я читала нерегулярно, в школьной библиотеке. Мне выписывали "Юный натуралист" )) Из чисто "пионерского" мне запомнились костры в этот день - огромные, всегда были огромными! А еще ежегодные концерты-отчеты села в сельском клубе. Мы всегда строем с барабаном и горном сборной школьной командой маршировали на сцену, читали стихотворный монтаж-поздравление с очередными успехами и заверениями что вырастем достойной сменой ) И поездки на районные пионерские слеты. По сути это были концерты, где от каждой школы пара-тройка номеров. Но было классно - автобус, дорога, смех, песни. Там ели пирожные с лимонадом, на обратном пути уже не пели, а только ржали и дудели в горн все, кому не лень )
19.05.2024
Ника1313, как хорошо и интересно у вас было! Тут, я думаю, ещё многое от пионервожатых зависит, насколько они активные. Наша вожатая вела параллельно уроки истории, ей скорее всего не до того уже было.
19.05.2024
Голубка, просто у нас была одна школа на все село, и поэтому она как-то теснее вписывалась во взрослую жизнь деревни, и клуб был один, а на танцах в клубе играли школьники )) И все внешкольное тоже предлагала школа ) Учились дети так себе, но зато у нас показухи не было, мероприятия все делались с душой, было интересно.
19.05.2024
Нас принимали в пионеры весной, около шалаша Ленина. Помню, было жутко холодно, в блузках все стояли. Одного мальчика долго не принимали у нас, так жалко его было, плохо учился он. Пионерские отряды были, конечно. Я была барабанщицей, играла на сборах. Сейчас даже уже не помню почему я и на барабане, я совсем не музыкальная) Тоже собирали листья осенью, весной дарили гвоздики ветеранам. Журналы я выписывала " Юный натуралист" и какой то толстый с повестями и рассказами , не помню название, может " Пионер" или "Костер". И " Юность" мама выписывала, я тоже читала ее иногда) Ничего не сохранилось у меня. Макулатуру собирали, но как то я не активно) У моих детей в школе и сейчас собирают. Но мы все газеты возим на дачу, для растопки камина и сауны. Так что они не сдают. Какие книги купили?
19.05.2024
Спасибо большое, очень интересно прочитать про редакторов журнала Пионер. Нелегко во все эпохи им пришлось. Я 79 года, пионером побыть успела. Мне выписывали Пионер недолго, а потом Костер, журналы мне нравились :)
19.05.2024
Спасибо! Пионером не была, но все детство пропитано рассказами родителей о пионерии. Журналы любила до безумия, но в 90-е годы мама ничего не могла мне выписать. Я облазила весь чердак у бабушки в поисках детских журналов. К сожалению все журналы были сданы в макулатуру. Было очень много Юности, я уже сама ее выбросила лет в 12, не поняла тогда всей значимости, о чём сейчас жалею. Сохранился до сих пор один номер Костра. Пионер мне давали почитать подруги, у них старшим сестрам успели выписать еще в конце 80-х. Но вот его начинку совсем не помню.
19.05.2024
Получается, многие писатели и иллюстраторы начинали именно в журналах. Здорово, что была такая стартовая площадка. "Пионер" я мало читала. Мне его не выписывали, в библиотеке иногда листала. Но читала "Пионерскую правду". Спасибо за обзор!
19.05.2024
ПС. ой, нет. Листала "Костёр". Получается, "Пионер" мне совсем не знаком.
19.05.2024
ЛАНА, не обязательно начинали. Некоторые просто были в штате редколлегии и писали стихи, заметки, рассказы определенного формата - как сейчас пишут на конкурс "Кора".
19.05.2024
Меня успели посвятить в пионеры как раз в числе первых, а потом никого уже не посвящали, все закончилось в тот же год...
20.05.2024
Я даже октябренком не была)
19.05.2024
Я не очень была уже пионерка. Помню, отчитывали меня за то, что была в школе без галстука. Вот дочка очень одно время увлекалась всей это пионерией (конечно, благодаря советской литературе и кинематографу:)). Есть фото, где она в самодельном галстуке (из красной салфетки) и пытается салют пионерский рукой сделать:) завидовала пионерскому книжному детству:)
19.05.2024
ЛАНА, да,романтика советских книг и фильмов может заразить))
19.05.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Солидный возраст Робинзона "Чудесное лето" Саша Чёрный