К слову об аттракционе для всех молодых мам «Возьми маленького ребенка с собой на пляж». Не так страшны озоновые дыры и продавцы чурчхеллы, как окружающие кумушки со своими советами, давать которых их никто не просил.

Вот наш список комментариев, которые способны испортить вам настроение, и полных здорового сарказма ответов, которыми вы защитите себя и своего малыша.

«Вашему малышу жарко!»

И вы в шоке, правда? Разгар лета, мы на пляже и у моего ребенка порозовели щечки. Да, это просто ужасно. Но знаете, это вообще-то называется отдыхать вместе с ребенком и получать удовольствие. И если что, когда он был в моей матке, там было намного жарче. До свидания!

«А вы знаете, что дети могут обгореть даже в тени?»

Серьезно? Это мне говорит человек, который, кажется, лежит здесь с  1974 года? Судя по вашему загару цвета чернослива, вы знаете все о защите от солнца. Так что давайте я расскажу вам, совершенно незнакомому человеку, мой подход к уходу за ребенком, во всех подробностях.  Хотя, знаете что? Обойдетесь!

«Детей нужно мазать кремом от солнца!»

Ох, ты ж черт! Спасибо большое, что напомнили! Как-то запамятовала, что я – «же мать» и просто вымазала его всего подсолнечным маслом. Я читала, что грудничкам очень полезен бронзовый загар.

«По моему, вашему ребенку нужно попить»

Вы знаете, а вы правы! Ведь эта кружечка-поильник, полная чистой воды, что я держу все время у носа моего малыша на случай, если он почувствует жажду, это так, для отвода глаз. Видите мой пластиковый стакан? Там – водка, и я хлебну ее, как только вы отвернетесь.

«Ой, так волнуюсь за вашего маленького, он совсем перегрелся!»

Угу. Конечно. Он вообще то смеется и возится с братишкой и жует бутерброд, сидя под зонтиком. Но вы не зря волнуетесь. У него просто ужасный день. Вот, подержите его, а я пока искупаюсь.

«Мамаша, почему ваш ребенок без панамки?»

Вы имеете в виду этот аксессуар, который ни один младенец на земном шаре не может вытерпеть и трех минут? И правда, неважно, что малыш все время сидит под плотным козырьком коляски. Надежнее было бы надеть на него велосипедный шлем. В следующий раз так и сделаю.

«Женщина, ваш ребенок сидит прямо на солнце!»

Да вы что?! Вы имеете в виду, что мой малыш, с макушки до пяток намазанный кремом с фактором защиты 200 и одетый в рубашку с длинными рукавами, сейчас получит передозировку витамина D?! Это же просто катастрофа! Хотя, постойте… Именно для этого мы сюда и пришли!

«Он еще слишком маленький, чтобы быть на пляже!»

Спасибо вам, восьмидесятилетняя добрая женщина с загаром цвета кирпича! С моим ребенком все в порядке. Он румяный, потому что на улице плюс 30. Но он выживет, не беспокойтесь.

И так хочется сказать всем, кто на пляже охотно раздает советы и замечания матери с маленьким ребенком – «Проходите мимо!» А лучше, предложите ей присмотреть за малышом, чтобы она хотя бы крем от солнца намазала двумя руками.