Что общего между Одри Хепберн, Альбертом Энштейном и Джоан Роуллинг? Все они относятся к так называемому интровертированному типу личности. Люди с таким складом часто считаются застенчивыми и неуклюжими, но на самом деле они нередко обладают неординарными талантами. В чем секрет их успеха?

Мнение о том, что интроверты не любят людей или что они не умеют общаться — ошибочно. Основное различие между экстравертами и интровертами заключается в том, что первые черпают энергию извне, а вторые предпочитают углубиться в себя в поисках вдохновения. И если вы относите себя к последней категории, то список успешных привычек, которыми обладают интроверты, наверняка будет созвучен для вас.

Они смотрят, куда нужно прыгнуть

Интроверты не принимают поспешных решений, особенно в важных вопросах. Они предпочитают остановиться, передохнуть и проанализировать ситуацию со всех сторон. Дверь может оказаться там, где вовсе не ожидаешь ее найти.

Они строят прочные связи

Несмотря на то, что интроверты не очень любят общество множества людей, они выстраивают крепкие отношения с теми, кто им по-настоящему дорог. Разумеется, этот навык куда полезнее заведения мимолетных знакомств.

Они могут выполнять работу вне системы

Командный дух — это хорошо, но не всегда. Иногда задача требует полного погружения и концентрации, и с таким проектом куда эффективнее работать в одиночку. Особенно если вы интроверт. Как правило, люди с таким складом характера всегда доводят дело до конца, и делают это качественно.

Они отличные тайм-менеджеры

Интроверты очень хорошо понимают, что действительно важно прямо сейчас, а что можно оставить на потом. Это помогает им продуктивно выполнять повседневные задачи, подчас успешно справляясь с планом «пятилетка за три года».

Они блестящие ораторы

Бытует мнение, что интроверты застенчивы и очень стесняются выступать перед большой толпой. Отчасти, так оно и есть, но не стоит забывать, что люди с таким характером — очень увлекающиеся, и если предмет монолога им интересен, то совершенно неважно какого размера аудитория собралась послушать интроверта: он будет говорить со вкусом, трепетно и интересно.

Они создают среду в команде

Командная работа дается интровертам также хорошо, как и индивидуальная. Все дело в том, что они — отличные слушатели, поэтому их высоко ценят в коллективе за тактичность и умение вовремя напомнить о важном или дать дельный совет.

Они держат эмоции под контролем

Поскольку интроверты склонны к погружению в свой внутренний мир, это дает им возможность проанализировать собственные чувства и эмоции, прежде, чем выставлять их напоказ. Поэтому большинство людей с таким характером внешне спокойны и рассудительны, что не может не внушать уважения.

Они готовы на эксперименты

Интровертов очень мало заботит, что думают о них окружающие, а потому они всегда открыты для всего нового: творческих экспериментов, научных опытов или оригинальных идей. Яркий пример успеха в новом начинании, созданном интровертом — социальная сеть Facebook, создатель которой, Марк Цукерберг, — типичный интроверт.

Они умеют рассчитывать силы

Интроверты очень четко осознают, сколько усилий потребует то или иное действие. Они никогда не возьмутся за проект, который им не по зубам, зато если берутся, можно быть уверенным, что он будет выполнен блестяще.

Они — кузнецы своего счастья

Поиски счастья — это предмет, отраженный в творчестве и искусстве многих веков. Немало людей ищет счастье в других людях, в вещах или сферах жизни, и только интроверты точно знают, что счастье — внутри, нужно только найти его и прочувствовать. Одри Хепберн, которая является ярчайшим представителем интровертированного характера, как-то сказала: «Я люблю быть наедине с собой, люблю находиться на свежем воздухе, люблю долгие прогулки с моими собаками и, глядя на деревья, цветы, небо, я понимаю, что вот оно — настоящее счастье».