Лето уже давно не на пороге, оно в вашей комнате, уютно устроилось в кресле, смотрит сериалы и крошит печеньем. Нужно немедленно что-то делать. Выманить его на улицу и отправиться вместе в путешествие. И чтобы эта поездка стала для лета незабываемой, чтобы всю зиму оно с улыбкой разглядывало ваши совместные фотографии и мечтало о следующей, достаточно нескольких несложных изменений в правилах.

Мы подготовили для вас простые, веселые и вдохновляющие подсказки для лучшего приключения вместе с этим летом.

1. Выбросить свой список «50 стран, где я должна побывать»

Потому что самые крутые места наверняка не включены в этот список. Возможно, потому что вы о них еще даже не слышали. Обходите протоптанные туристические маршруты стороной. Выбирайте странные, необычные направления, даже те, которые не с виду обещают ничего уникального, но способные удивить. И поверьте, ваш новый список будет куда более непредсказуемым и вдохновляющим.

2. Забыть на время о фотографиях

Прекратите делать снимки каждые десять минут. Расслабьтесь и отпустите страх не успеть запечатлеть что-то интересное. Признайтесь, кого вы стараетесь удивить, себя или ваших подписчиков в инстаграме? Не так уж много вещей достойны остаться в памяти вашей камеры или смартфона, но абсолютно все достойно остаться в вашей собственной памяти. Не пропустите это, подбирая фильтр для очередного фото.

3. Притворится, что Wi-Fi еще не изобрели

Кажется, что отказаться от тяги проверять ленту в соцсетях или публиковать свое местонахождение – все равно, что отрицать закон земного притяжения. Но хотя бы раз попробуйте провести целый день, как настоящий путешественник эпохи до Интернета. Позавтракайте в крошечном местном кафе, прислушиваясь к разговорам, наблюдая за неспешным ритмом сонного городка, размышляя и наполняясь новыми чувствами. И пусть на вашем столике будет лишь кофе, свежая сдоба, потрепанная записная книжка и карандаш.

4. Говорить на местном языке

Даже пара фраз или банальные «Добрый день» и « Спасибо», сказанные на языке той страны, по которой вы путешествуете, произведут впечатление на местных жителей. Не бойтесь показаться неуклюжим туристом. Люди всегда оценят ваши старания. Не уверены в произношении? Попросите портье отеля или хостела научить вас. Если б вы знали, сколько настоящих приключений начинались с пары обычных фраз.

5. Выпивать меньше

Вечеринки – дело, конечно, хорошее. Особенно на отдыхе. Но вы вряд ли захотите нянчиться с собственным похмельем каждое утро. Теряя внимание и остроту восприятия так просто упустить интересные разговоры, полезные советы или возможность проявить себя с лучшей стороны.

6. Есть больше

Один из лучших способов погрузиться в новую культуру – отведать блюда местной кухни. Пробуйте хотя бы одну гастрономическую диковину каждый день. Если не быть слишком разборчивым, можно найти себе новых любимчиков среди вкусностей. И удалите свой калькулятор калорий. За границей он не работает. Научный факт.

7. Оставить дома свой путеводитель

Книги с красочными описаниями достопримечательностей – отличный ресурс и просто кладезь информации. Но порою так здорово просто заблудиться в незнакомом городе. Без карт и заранее намеченных маршрутов намного проще чувствовать себя настоящим исследователем. К тому же, в беседе с местными жителями можно выведать такие места, о которых составители путеводителей никогда не узнают.

8. Найти себе компанию

Наверняка, вы много раз слышали, что путешествовать в одиночку гораздо интереснее, чем вдвоем. Но если такая идея вам сейчас не по душе, но и взять с собой не кого, не позволяйте этому изменить ваши планы. Найти себе попутчицу можно на множестве специальных сайтов. Это, конечно, волнительно – отправляться в поездку с человеком, которого едва знаешь. Но ведь вам не придется провести с этой девушкой всю оставшуюся жизнь. И, по крайней мере, будет кому фотографировать вас в обнимку со стражником Ватикана или статуей Давида.

Источник фото — cdn.shopify.com

9. Быть добрее

Оставить чаевые заботливому официанту, написать теплый отзыв об отеле или кафе, которое вы посетили, улыбнуться нерасторопному клерку, вместо того, чтобы терять терпение и злиться. И никогда не переставать искать что-то хорошее во всем, что встречаете на своем пути. А это всегда плюс сто баллов к вашей карме.

10. Перестать стесняться

В путешествии вы словно сбрасываете маски, становясь самим собой. И как бы прилежно вы себя не вели, все равно вы будете попадать впросак. С местными обычаями или едой, общением или своим поведением. Не смущайтесь обнаружить свое незнание и попросить помощи даже в очевидных вещах. Смейтесь над собой и своими «ляпами». Легко признавайте свое ошибки. Это же все-таки отдых, а не конкурс «Лучшая путешественница года».

11. Мириться с неурядицами

Путешествие – это всегда стресс. Планы меняются без вашего ведома с завидным постоянством. Люди, на которых вы полагались, подводят вас в силу своего менталитета. Картинки, что вы рисовали в своем воображении, расходятся с реальностью. И даже часы подло отстают. Но чтобы ни происходило, не устраивайте скандал и не жалуйтесь. Постоянное недовольство и раздраженность может разрушить самую идеальную поездку. Придумайте себе мантру, типа: «И это пройдет» или «Я люблю мир, мир любит меня», и повторяйте ее в приступах гнева.

12. Сделать кого-то счастливее

Вам не обязательно проводить полгода в качестве волонтера в непальской деревне, чтобы помочь людям. Каждое принятое решение во время вашего путешествия дает вам такой шанс. Пообедать в местном кафе, жутковатом на вид, но благоухающем вкусной едой. Остановиться в семейном гестхаусе. Купить сувениры, сделанные руками местных мастериц. Отказаться от любых развлечений, в которых эксплуатируют животных (например, поездки на слонах), каким бы веселым это не казалось. Да и просто предложить свою помощь, как образованного, современного человека там, где это необходимо.

Источник фото — Pinterest.com

13. Позволить стране научить себя

Путешествие – это лучшее образование на свете. Провести бы так все школьные годы, переезжая с места на место. Каждая страна – это захватывающая книга по истории, архитектуре, психологии и эзотерике. Просто открывайте ее с первой страницы и впитывайте эти живые знания. Посещайте музеи не для галочки, а с конкретной целью. Пусть это будет лишь одна картина или предмет искусства, но увиденный вами всем сердцем.  

14. Сократить бюджет

Возьмите с собой меньше денег, чем обычно, и посмотрите, что из этого выйдет. И можем поспорить, ваше путешествие будет ничуть не хуже, если не лучше. Бюджетные хостелы и местные дешевые ресторанчики таят в себе намного больше интересных открытий, чем места класса люкс.

15. Выбирать свой путь

Не избегайте каких-то стран или городов только потому, что кто-то из ваших знакомых там побывал и ужаснулся. Кроме объективно небезопасных мест, все нужно проверять на собственном опыте. Идти по чьим-то следам не так интересно, как прокладывать свой путь. Советы – вещь обманчивая. Прислушивайтесь, но не позволяйте им влиять на ваши смелые решения.

16. Оставаться «здесь и сейчас»

Главный дзенский урок о необходимости жить только в настоящем моменте – просто идеален для путешествия. Реальность в месте, где вы прежде никогда не бывали, лучше любых грез и круговорота мыслей. Даже, если настоящий момент пугает или отталкивает, проживите его до последней секунды. Жизнь не делится на белое и черное, на удовольствие и боль. Она прекрасна в каждом ее проявлении. Для того, чтобы убедиться в этом вы и отправляетесь в путешествие.