По сути, быть одинокой в свои двадцать или ранние тридцать – довольно интересный опыт. Многие молодежные сериалы поют оду холостой, свободной жизни. И выглядит эта жизнь полной веселья и разных событий. Вы сами решаете, как распорядиться своим временем, можете болтаться по городу, часами сидеть в кафе, встречаться с друзьями, ходить на вечеринки, и выбирать следующую «жертву» для очередного свидания. Конечно, в реальности все происходит по-другому. И каждый переживает свое одиночество по-своему.

Для кого-то, это свобода выбора и возможность узнать себя, для кого-то - причина грусти и отчаянных попыток изменить ситуацию. И здесь не бывает правильного ответа или решения.

Но вездесущее общество решает за вас, как вам действовать и что  чувствовать, если вы одиноки. Мы выбрали для вас три главных мифа об одиночестве, в которые совсем не обязательно верить.

Миф 1. Если ты одинока, то каждый может вмешиваться в твою личную жизнь

Пожилые соседки, глубоко замужние приятельницы вашей мамы, кассирша в супермаркете за углом. Вы уже потеряли счет тем «доброжелателям», что постоянно интересуются вашей личной жизнью. Конечно, все их сочувствующие расспросы продиктованы самыми лучшими намеринями. И все же вы чувствуете, словно кто-то направил нестерпимо яркий прожектор на самые потайные уголки вашей жизни.

Возможно, вы только что прошли через тяжелое расставание или задыхаетесь от засухи на любовном фронте. И все эти бесцеремонные вопросы ранят и даже убивают, как выстрел без предупреждения.

Поэтому, давайте расставим все точки над «i». Вы не обязаны давать отчет о ваших сердечных делах ни единому человеку, который не прошел тест на доверие.

Миф2. Если ты одинока, значит ты - эгоистка

Вы наверняка слышали такое, да еще и в различных вариациях. Это может быть сказано вам напрямую или намеком. Но в любом случае, этот стереотип способен сильно зацепить. Многим людям рисуется такая картинка о вашей жизни: вы тратите деньги только на себя, все свободное время вы проводите так, как хотите и никому не даете отчет в своих действиях. Даже своим родителям.  Им кажется, что быть одиночкой – это просто бесконечные каникулы.

А в реальности, жизнь многих одиноких девушек это бесконечная череда компромиссов, уступок и самопожертвования. Кто будет работать сверхурочно и не попросит компенсации? Одиночка. Кто отменит свое свидание, чтобы присмотреть за ребенком замужней подруги? Одиночка. Кто ответит на звонок в два часа ночи, и до утра будет выслушивать жалобы приятельницы на ее парня? Одиночка.

Выходные и отпуск одиночек могут пролететь в нескончаемой череде чьих-то помолвок, свадеб, крестин и годовщин. Одиночки больше, чем кто ни было вовлечены в общественную жизнь, даже если они этого не хотят. Более того, одиноким девушкам и молодым женщинам постоянно приходится отстаивать право на свою собственную жизнь

Миф 3. Если ты одинока, ты не можешь считаться взрослой

Жизнь незамужней девушки или той, у которой нет парня, напоминает сказку о Пиноккио. Тот мечтал быть настоящим мальчиком, а одиночка хочет быть по-настоящему взрослой. Но для общества, каких бы успехов ты не добилась, ты не будешь считаться взрослой, пока не свяжешь себя отношениями.  

Так как брак считается наивысшим выражением обязательств перед другим человеком, то холостой статус воспринимается, как нежелание эти самые обязательства на себя взвалить. И вывод – вы по-прежнему ребенок. Хотя, не учитывается сколько настоящих «детей» с легкостью вступают в брак или серьезные отношения, разрушая тем самым друг другу жизнь.

На самом деле, тот факт, что вы не торопитесь с такими решениями, говорит как раз таки о вашей зрелости. Не бросаться под венец только потому, что «так надо» и не лгать самой себе, соглашаясь жить с парнем не по любви, а из страха перед одиночеством.

Можно иметь квартиру, серьезную работу, мужа и даже ребенка, но не быть взрослой по-настоящему. Все это может быть лишь игрой для так и не повзрослевшей девочки.

Вместо этого, вы с вашим статусом одиночки, окружайте себя людьми, которые вдохновляют вас и видят ваш потенциал. Работайте вместе с теми, кто не побоятся доверить вам важное дело. Инвестируйте время и вашу доброту в настоящую дружбу и привязанность. И стройте жизнь, которой стоит делиться с тем окружением, которое вы создали.