Вечная история про бедную Золушку и злую мачеху знакома нам с детства, но не все могут перенестись в будущее и представить себя в этой роли. Как не разрушить отношения с собственным мужем, если у него есть ребенок от другой женщины? Наши героини прошли через этот опыт и решили поделиться им на правах анонимности. В конце статьи вас ждет 5 бесценных советов, которые помогут найти общий язык с детьми мужа.

История первая. Классическая

Первый брак не задался. У него есть ребенок. А у тебя первая любовь и ревность, от которой сложно избавиться.

«Наши отношения превратились в поле боевых действий, и с течением времени просто сошли на нет»

«Мне было 18, ему — 27. Почти 10 лет разницы, его супруга и семилетний сын — как вы понимаете, с первой сильной любовью это не совместимо. Я ревновала постоянно: начиная с совместных выходных с сыном, заканчивая простым звонком его жены с просьбой купить что-то. Я контролировала каждый шаг, читала по ночам переписки, надеясь не найти ничего противозаконного. Наши отношения превратились в поле боевых действий, и с течением времени просто сошли на нет. Через год после нашего расставания я случайно зашла на его страничку в социальной сети и узнала, что они вновь счастливы вместе. Большего удара я не могла ожидать. Получается, что это был какой-то кризис или что-то вроде этого, а я оказалась временным островком, где он его пережидал»

История вторая. Ломающая стереотипы

Ты встретила «того самого». Твое сердце навсегда отдано ему, но ваши совместные романтические свидания и совместный отпуск делит жизнь на «до» и «после»: у него ребенок от первого брака.

«Чтобы сохранить гармоничные взаимоотношения, нужно первой идти на уступки. Я точно знаю, если бы я не пошла навстречу, возможно, у нас бы ничего так и не вышло»

«Я никогда не думала, что влюблюсь в разведенного мужчину. Но произошло именно так. Только я об этом узнала в тот момент, когда уже не представляла своей жизни без него и хотела проводить с ним каждую минуту. Как только я узнала о ребенке, сразу же захотела познакомиться. Я подумала: «И у тебя, и у него за плечами есть встречи и расставания. Ваша любовь — вовсе не повод рушить отцовские чувства». Чтобы сохранить гармоничные взаимоотношения, нужно первой идти на уступки. Я точно знаю, если бы я не пошла навстречу, возможно, у нас бы ничего так и не вышло. Каждые выходные мы проводили время вместе: сначала по часу, потом по полдня, затем начали забирать сына на выходные. Сейчас он делится со мной своими переживаниями, рассказывает о друзьях, мы ходим в кино, ездим вместе в отпуск. Главное — быть настойчивой и доброжелательной»

История третья. Как в кино

От ненависти до любви один шаг, поэтому вы не сможете сказать заранее, как разрешится та или иная ситуация. Порой жизнь преподносит нам невероятные испытания, делающие нас гораздо сильнее.

«Но моя радость длилась недолго: я случайно забеременела. Спустя 5 лет, могу с уверенностью сказать: оно того стоило»

«Моя история похлеще тв-сериала, настолько запутанной она оказалась. Начиналось все банально: встретила мужчину, влюбилась, а позже узнала, что у него есть дети от первого брака. Я считала себя чайдлфри и ни какие уговоры не поддавалась. Мне нужен был только он, но никак ни его сыновья. С течением времени и бурным развитием наших отношений я переломила ситуацию в свою сторону. Мой мужчина перестал общаться с прошлой семьей, а только помогал финансово. Я ликовала. Но моя радость длилась недолго: я случайно забеременела. Тут-то все и изменилось. Как будто щелкнула лампочка. Не скажу, что первая супруга моего теперь уже мужа с радостью пошла на контакт, но, спустя 5 лет, могу с уверенностью сказать: оно того стоило»

Пять главных советов, которые помогут найти общий язык с детьми мужа

  • Признайте, что ребенок — это навсегда. Вы никуда не денетесь от того, что у вашего мужчины есть сын или дочь. Это стоит принять как данность, а не пытаться ставить ультиматумы из серии «Или они, или я». 
  • Не запрещайте мужчине общаться с бывшей супругой. Вовсе не обязательно становиться лучшими подругами, хотя бывает по-разному, но как минимум приятельские отношения не навредят. Тем более, это позволит забирать ребенка на выходные или в отпуск. 
  • Нет детей лучше или хуже. Многие девушки считают, что дети от второго брака менее дороги мужчине, чем от первого. Это не так. Для него они все равны, и он будет заботиться о каждом из них в равной степени. 
  • Совместные встречи — возможность растопить лед между вами. Поначалу будет сложно найти общий язык, но если не делать шагов навстречу, то ничего не получится. Через обиды, споры и непонимание вы придете к дружеским семейным взаимоотношениям. 
  • Вы не обязаны становиться лучшим другом первой семьи. Если вы не хотите по каким-то личным причинам сближаться с первой семьей любимого мужчины, вы не обязаны. Просто выработайте нейтральную позицию и придерживайтесь ее.