У всех нас наступает момент, когда, приготовив несметное количество ужинов, наша фантазия перестает фонтанировать идеями, ты сидишь и не знаешь чем же сегодня удивить своих родных и близких. Именно в такие моменты на помощь приходят галеты, берущие свое начало из Франции. Галета - открытый пирог из тонкого теста. Существует множество галет с самыми разнообразными сладкими и несладкими начинками.

Сегодня мы поделимся с вами 5 рецептами вкусных галет c овощными начинками, которые как нельзя лучше подходят для летнего меню, чтобы вы порадовали себя и своих домочадцев.

Галета с тыквой и сыром Фета

Источник фото — depositphotos.com

Ингредиенты:
Тесто:

  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 20 г тертого пармезана
  • соль
  • 2-3 
  • ст.л. молока

Начинка:    

  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 450 г мякоти тыквы
  • 100 г раскрошенной феты
  • соль
  • перец
  • прованские травы

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 С. Масло и муку смешать, добавить сыр и соль, постепенно влить молоко. Замесить эластичное тесто и убрать его на полчаса в холодильник. 
  2. Тыкву очистить, порезать на дольки толщиной не больше 1 см, уложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и запекать в течение 15 минут. Остудить.
  3. Тесто раскатать в круг диаметром около 25 см. Отступив от края несколько сантиметров, выложить начинку на тесто. Края теста завернуть внутрь. Выпекать галету в течение 30-40 минут.

Галета с сыром и пряными травами

Источник фото — pirogi.su

Ингредиенты:
Тесто:

  • 270 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. воды
  • 1 яйцо
  • соль

Начинка:

  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 помидора
  • 1 стручок перца чили
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2ч.л. растительного масла
  • 5-7 веточек тимьяна
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Яйца растереть с щепоткой соли и подтаявшим сливочным маслом. Добавить муку и ледяную воду – продолжить замешивать тесто. Затем раскатать круглый пласт толщиной около 3 мм.
  2. На противень постелить бумагу для выпекания и перенести на нее тесто. Выложить крупно нарезанные помидоры по центру теста, отступив от края 4 см, посолить и добавить трав. Обжарить на растительном масле на сковороде лук и чеснок. Добавить к начинке. Нарезать сыр брусочками и также добавить к начинке. Нарезать колечками перец Чили, добавить к начинке и посыпать тимьяном.    
  3. Завернуть края теста на начинку. Выпекать галету в духовке 25-30 минут при температуре 170 градусов.

Галета с помидорами черри и базиликом

Источник фото — depositphotos.com

Ингредиенты:
Тесто: 
   

  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 1/2 стакана растительного масла без запаха

Начинка:

  • 250 г сладких помидор черри
  • маленький пучок зеленого базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • специи

Приготовление:

  1. Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель. В стакан с маслом налить горячую воду, вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто. Раскатать его в круг толщиной примерно 0,5 см.
  2. Помидоры черри и базилик помыть и обсушить. Зелень измельчить, помидоры разрезать пополам. Выложить половинки томатов кожицей вниз на тесто, отступая от краев на несколько сантиметров. Посыпать базиликом, сбрызнуть оливковым маслом и приправить по вкусу. 
  3. Края теста поднять вверх и опустить на начинку.
  4. Выпекать галету до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке, около 30-40 минут.

Галета с помидорами и сыром

Источник фото — cookinglife.ru

Ингредиенты:
Тесто:    

  • 270 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. воды
  • соль

Начинка:

  • 3-4  помидора
  • 400 г сыра Брынза
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Просеять в большую миску муку с солью. В другой миске смешать теплую воду, оливковое масло и яйцо, перелить в миску с мукой. Замесить мягкое эластичное тесто,     скатать его в шар и положить в миску. Накрыть пищевой пленкой и оставить на час.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто в форме круга. Застелить противень бумагой для выпекания и выложить тесто.
  3. Нарезать помидоры кружками толщиной 5-7 мм, положить в миску, слегка посолить и поперчить, посыпать базиликом. Сыр нарезать кусками такой же толщины.     
  4. Выложить на тесто начинку, отступив от края 4 см, чередую помидоры и сыр. Класть ломтики внахлест. Сбрызнуть оливковым маслом. Затем завернуть края теста на начинку. Поставить галету в духовку и выпекать 40-45 минут, пока тесто не станет золотистым и сыр не расплавится. 

Галета с баклажанами и кабачками

Источник фото — depositphotos.com

Ингредиенты:
Тесто:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 1/2 стакана растительного масла без запаха

Начинка:

  • 1 баклажан
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст.л. тертого пармезана
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель.
  2. В стакан с маслом налить горячую воду, вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто. Раскатать его в круг толщиной примерно 0,5 см.
  3. Баклажан и кабачков помыть, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Посолить и дать постоять 15 минут. Промыть и обсушить. Обжарить на гриле или на сковороде гриль с растительным маслом. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Посолить и поперчить.
  4. Выложить овощи на тесто, сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с зубчиком раздавленного чеснока. Края поднять и разложить веером. Отправить галету в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Перед подачей пирог остудить и посыпать тертым пармезаном. По желанию украсить веточкой базилика.
  6.