Одни книги проглатываются и тотчас забываются, другие остаются с нами на всю жизнь, даже если они были прочитаны еще в детстве. Мы составили список книг, которые вы обязательно должны прочесть своему ребенку.

«Приключения Муми-тролля» Туве Янссон

Эта книга — целый мир, в котором обитают странные, но очень милые существа. Однако Муми-долина и ее обитатели не могут не понравиться детям, потому что каждый персонаж — особенный. Снифф любит все блестящее, Хемуль всегда ходит в юбке, а Снорк меняет цвет в зависимости от настроения.

Источник фото — static.zerochan.net

Взяв однажды эту книгу, чтобы почитать ребенку, вы поймете, что она интересна и взрослому. А рассказы Туве Янссон и вовсе содержат в себе столько философского смысла, что детскими их уж точно не назовешь.

«Маленький Принц» Антуан де Сент-Экзюпери

Наверняка вы и сами перечитывали это гениальное произведение не один раз. В нем поднимается столько вопросов и дается столько ответов, что осмысливать его можно всю жизнь. Не полюбить Маленького принца невозможно, как невозможно не испытывать смешение грусти и радости в конце книги.

Источник фото — artslife.com

Пора вашему чаду узнать, что мы в ответе за тех, кого приручили и зачем светятся звезды.

«Ветер в ивах» Кеннет Грэм

Теплая и уютная, эта книга идеально подходит для семейных вечеров и чтения вслух. Тем более, что она будет интересна не только детям, но и взрослым. От лица животных автор поднимает в произведении такие вечные и серьезные вопросы, как пагубное влияние алчности, забота о ближнем и крепкая дружба.

Источник фото — 2.bp.blogspot.com

В книге очень много живых описаний природы, быта героев и тяги к приключениям. Дети наверняка будут в восторге от этой повести.

«Мартин не плачет» Линор Горалик

Слон размером с кошку, который полюбил маленькую девочку Дину и стал ее рыцарем, как минимум, заслуживает внимания, а как максимум — восхищения. Тем более, что это не просто повесть, а целый квест, и вам придется потрудиться, чтобы прочесть ее: посмотреть уйму великолепных иллюстраций и покрутить книжку во все стороны.

Источник фото — livejournal.com

Книга вышла всего несколько лет назад, но если вы прочтете ее вместе с ребенком, то сами на миг вернетесь в детство.

«Алиса в стране чудес» Льюис Кэррол

Настоящий детский арт-хаус, где гусеница курит кальян, в крикет играют с помощью фламинго, а по лесу гуляет кошачья улыбка. Льюис Керрол был математиком, и его книга не лишена своеобразной геометрии. Огромное количество ярких персонажей и философских цитат заставят вас и ваших детей прочесть эту книгу не один раз.

Источник фото — 3.bp.blogspot.com

Это ярчайший пример литературного сюрреализма, и даже кажется, что дети понимают это произведение куда лучше, чем взрослые. А может, мы просто слишком много думаем?

«Гарри Поттер» Джоанн Роулинг

Вся серия книг захватывает читателей с первой страницы первого тома и не отпускает до самого финала. Остается лишь жалеть, что все в жизни имеет свой конец, в том числе, и такие потрясающие книги.

Источник фото — burnbook.com.br

Мир Гарри Поттера таинственен и полон приключений. Но в нем всегда найдется место для настоящей дружбы, смелости и уважению. А это именно те качества, которые стоит прививать с самого детства.

«Питер Пэн» Джеймс Барри

Детская сказка, полная фей, приключений и опасностей. Питер не хочет взрослеть, и это побуждает его создать собственную фантастическую страну — Нетландию, которая не имеет ничего общего с реальным миром.

Источник фото — artsmeme.com

История про мальчика, который никогда не станет взрослым — это рассказ о каждом из нас. Ведь в глубине души мы прекрасно понимаем, что взрослых не существует.