Древняя поговорка о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, остается актуальной и сегодня. Романтический ужин — это удивительная возможность удивить любимого человека, продемонстрировав ему свой кулинарный талант. Если обычные блюда кажутся вам слишком простыми или неподходящими для такого случая, и хочется подать любимому мужчине действительно нечто удивительное, воспользуйтесь рецептами, которые мы собрали специально для вас. Среди них вы найдете салаты, а также основные блюда из мяса, птицы, рыбы и даже рецепты для мужчин-вегетарианцев.

Салат из печеной тыквы с вялеными помидорами и брынзой

Источник фото —  rezeptesuchen.com

Этот восхитительный салат придется по душе любому мужчине. Его нежный, но в то же время пикантный вкус отлично сочетается как с вином, так и с крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • ¼ тыквы среднего размера или ½ маленькой
  • 1 пучок листового салата
  • 100 г мягкой брынзы или фетаксы
  • немного вяленых помидор
  • сливочное масло
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. меда
  • щепотка кориандра
  • щепотка зиры
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • кедровые орешки или обжаренные семечки для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Из тыквы удалить семечки и сердцевину, а затем нарезать ее на крупные куски толщиной 2-3 сантиметра вместе с кожурой.
  2. Приправить тыквенные куски кориандром, черным перцем, зирой и солью с двух сторон, а затем обжарить их на сливочном масле до золотистой корочки.
  3. Переложить обжаренную тыкву в форму для запекания и поставить на 10-15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Пока тыква готовится, приготовить салатную заправку. Для этого оливковое масло, мед, сок лимона, немного соли и черного перца взбить вилкой до однородного состояния.
  5. Запеченную тыкву охладить, затем удалить с нее кожуру и разрезать на небольшие кубики.
  6. На тарелки выложить порванные листья салата, сверху уложить тыкву, нарезанную кубиками брынзу и измельченные вяленые помидоры. Полить заправкой и сразу подавать на стол. По желанию блюдо можно посыпать кедровыми орешками или обжаренными семечками.

Азиатский тартар из лосося

Источник фото — strawberryplum.com

Рыбная закуска всегда уместна на романтическом свидании. По традиции тартар готовится из сырой рыбы, однако, она обязательно должна быть первой свежести. Если такой рыбы найти не удалось — не беда! Можно использовать слабосоленое филе. 

Ингредиенты:

  • 200 г сырого или слабосоленого филе лосося
  • 1 авокадо
  • 1 перо зеленого лука
  • 2-3 веточки кинзы
  • 1 ч.л. тертого корня имбиря
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сока лимона или лайма
  • ½ ч.л. любого острого соуса (табаско, чили, сирача)

Приготовление:

  1. Филе лосося нарезать маленькими кубиками с размером стороны по 0,5 см.
  2. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить его от шкурки, а мякость нарезать кубиками по размеру чуть меньше, чем лосось, и добавить к рыбе.
  3. Зеленый лук измельчить и добавить к рыбе и авокадо.
  4. Тертый имбирь и измельченную кинзу отправить туда же.
  5. Приготовить заправку. Для этого смешать кунжотное масло, соевый соус, сок лимона и добавить пару капель острого соуса, а затем взбить вилкой все ингредиенты до однородности.
  6. Полить соусом все компоненты таратар, тщательно перемешать и отправить блюдо в холодильник на четверть часа. После того, как тартар настоится, выложить его на тарелки с помощью кулинарного кольца или подать в невысоких широких стаканах, по желанию украсив зеленью или кунжутными семенами.

Телятина под соусом из тунца

Источник фото — yourecipe.net

Ни один романтический ужин не обойдется без основного мясного блюда. Попробуйте удивить своего любимого необычным сочетанием нежной телятины с рыбным соусом, и его сердце точно будет покорено!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телячьей вырезки
  • 150 г консервированного тунца
  • 2 куриных желтка
  • 200 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 3-4 штучки филе анчоуса
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 1 л бульона или воды
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • пара веточек петрушки, укропа или любой другой зелени для украшения блюда

Приготовление:

  1. Сначала приготовить телятину. Для того, чтобы она буквально таяла во рту, очищенную вырезку положить в бумагу для запекания, перевязать ниткой с двух сторон и положить в кипящий бульон, после чего выключить огонь. Оставить мясо на 3-4 часа. Оно дойдет до готовности в постепенно остывающем бульоне, что придаст ему невероятно нежный вкус. 
  2. Ближе к моменту, когда мясо пора будет вынимать из бульона, приготовить соус. Для этого желтки соединить с горчицей и черным перцем, а затем взбить смесь венчиком, во время взбивания тонкой струйкой вливая растительное масло.
  3. К готовому соусу добавить тунец, анчоусы, половину каперсов, пару ложек бульона от мяса, и измельчить все это блендером. Вам нужна консистенция густой сметаны, поэтому если соус получился слишком густым - нужно добавить еще немного бульона.
  4. Вынутую из бульна телятину нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелки и хорошо полить соусом. Сверху украсить мелко порубленной зеленью и оставшимися каперсами.

Кролик по-искитански

Источник фото — rachaelray.com

Многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят стороной мяса кролика. Некоторые считают его слишком жестким, а кому-то просто не очень нравится специфический привкус крольчатины. На самом деле кролик получается очень нежным и вкусным, если, конечно, правильно его приготовить. Блюдо, которое мы предлагаем вам в качестве основного на романтическом ужине, покорит вашего мужчину.

Ингредиенты:

  • 1 кг тушки кролика
  • 600 г свежих помидоров либо 400 г консервированных помидоров в собственном соку
  • 150 мл белого вина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик
  • несколько веточек базилика, майорана, розмарина и тимьяна
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Тушку кролика хорошо промыть проточной водой, разделать на небольшие куски и обсушить бумажными полотенцами.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить измельченный ножом чеснок и обжарить его до приобретения темноватого цвета.
  3. Выбросить чеснок, увеличить огонь и обжарить на том же самом масле куски кролика до золотистой корочки. Не стоит выкладывать на сковороду сразу все куски, лучше делать это постепенно, чтобы мясо хорошо прожарилось. Снятые со сковороды куски приправить солью и черным перцем.
  4. Когда все мясо обжарится, вернуть его на сковороду и залить белым вином. Дождаться, пока оно закипит и немного выпарится, а затем добавить к блюду предварительно очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры. Если у вас неглубокая сковорода, можно переложить мясо вместе с соусом и оливковым маслом в керамическую кастрюлю и тушить его там. 
  5. Перемешать соус, и когда он начнет закипать, добавить мелко нарезанные пряные травы и измельченный острый перчик. Накрыть крышкой и оставить блюдо тушиться на минимальном огне в течение часа. Если соус будет выкипать - нужно добавлять немного воды.
  6. Если соуса получилось много, вы можете подать часть его вместе с кроликом, а остаток потом добавить в спагетти или другое блюдо. Спагетти по желанию также можно подавать вместе с кроликом, а можно представить его как основное блюдо.

Свинина в медовой глазури

Источник фото —  recipeshubs.com

Все мужчины любят мясо (конечно, если они не вегетарианцы). Свинина в медом соусе - отличное основное блюдо для романтического ужина. Оно сытное, нежное и очень вкусное, а еще - по-настоящему мужское! 

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свинины (лучше взять грудинку, но если ее нет можно использовать шею или окорок)
  • 1 красная луковица или 2 луковицы-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл красного вина
  • 150 мл меда
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. Горчицы
  • 1 ч.л. соуса чили или табаско или 1 острый перчик (по желанию)
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо хорошо натереть солью и перцем. 
  2. В форму для запекания выложить луковицы, разрезанные пополам, оставив немного для глазури, плеснуть на дно немного воды, сверху на лук уложить мясо и прикрыть форму фольгой. Отравить его запекаться в духовку на два часа при температуре 150 градусов.
  3. Ближе к окончанию запекания мяса измельчить остатки лука и вместе с порезанным мелко чесноком обжарить их на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавить в сковороду вино и довести его до кипения. Через минуту после этого добавить туда же мед, горчицу и соевый соус. Если вы делаете острое блюдо - нужно добавить чуть-чуть соуса чили или тобаско или же мелко порубленный острый перчик.
  5. Проварить глазурь на небольшом огне минут 5-7, а затем процедить ее, чтобы овощи оказались отдельно от жидкости. 
  6. Вытащить из духовки мясо, не вынимая его из формы, равномерно распределить по его поверхности обжаренный лук с чесноком, а затем полить глазурью (примерно ⅓ от общего ее количества). Снова накрыть фольгой и убрать в духовку еще минут на 20.
  7. Через 20 минут мясо открыть, еще раз полить глазурью в таком же количестве и опять отправить запекаться под фольгой еще на 20 минут.
  8. По истечении этого срока в последний раз полить мясо глазурью и отправить в духовку еще на 20 минут, но теперь уже без фольги.
  9. Вытащить блюдо из духовки, дать ему постоять не более пяти минут, а затем нарезать и подавать к столу.

Утиные грудки с малиновым соусом

Источник фото — eatswritesshoots.com

Утка — традиционное блюдо многих ресторанов. Сочетание птицы и сладкого соуса считается классическим, и такое блюдо просто не может не понравится мужчинам!

Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки
  • 250 г свежей малины
  • 100 мл сухого красного вина
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. меда
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Утиные грудки вымыть, обсушить полотенцем, отбить с двух сторон и натереть солью и перцем.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное и сливочное масло, и обжарить грудки с двух сторон до появления румяной корочки.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, семена кориандра измельчить в ступке, а обжаренные грудки обмазать с обоих сторон медом и присыпать толчеными семенами. Выложить утку в форму для запекания и отправить в духовку на 7 минут.
  4. Пока утка запекается, приготовить соус. Смешать вино с сахаром, поставить смесь на маленький огонь и варить до растворения сахара. После этого добавить малину и варить еще 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Утиные грудки вытащить из духовки, нарезать ломтиками, полить сверзу соусов и подать на стол.

Форель в лимонно-винном соусе с козьим сыром и запеченными грушами

Источник фото —  savoringtimeinthekitchen.blogspot.com

Рыбные блюда более легкие, чем мясные, а значит они идеально подойдут для роматического ужина. Попробуйте удивить своего любимого нежной форелью в необычном сочетании с козьим сыром и грушами. 

Ингредиенты:

  • 800 г филе форели
  • 500 г козьего сыра
  • 4 шт груши
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. оливкового масла для рыбы и еще немного для сыра
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • прованские травы по вкусу
  • кайенский перец по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • бумага для выпечки

Приготовление:

  1. Филе форели нарезать на крупные куски. 
  2. Противень или форму для запекания выстелить бумагой так, чтобы ее хватило для того, чтобы накрыть рыбу сверху. Налить немного оливкового масла и выложить куски форели на бумагу. Полить рыбу соком половины лимона, посыпать лимонной цедрой, черным и кайенским перцем. Прикрыть свободным краем бумаги форель сверху и отправить форму выпекаться в духовку на 15 минут при 220 градусах.
  3. Пока рыба запекается, приготовить соус. В сковороду добавить немного оливкового масла и слегка обжарить на нем измельченный лук. 
  4. Влить в лук сок половины лимона и половину вина, после чего добавить сливки, соль и протушить смесь еще пару минут.
  5. Вытащить рыбу из духовки и заняться сыром и грушами. Взять круглую форму для запекания, смазать ее оливковым маслом, выстелить бумагу так, чтобы хватило на прикрытие сверху. На бумагу выложить порезанные крупными дольками груши, на них выложить нарезанный толстыми ломтиками козий сыр, сверху полить вином, присыпать прованскими травами и закрыть бумагой. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
  6. Рыбу выложить на тарелки, полить соусом и подавать с запеченными сыром и грушами в качестве гарнира.

Итальянская овощная капоната

Источник фото — gianni.tv

Не стоит расстраиваться, если ваш мужчина - вегетарианец. Без мяса и рыбы тоже можно приготовить потрясающе вкусные блюда. Например, итальянскую капонату, которая идеально подойдет для романтического вечера.

Ингредиенты:

  • 700 г баклажанов
  • 400 г консервированных помидоров без кожицы
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 г свежего базилика
  • 85 мл оливкового масла
  • 3 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ст.л. каперсов
  • немного кедровых орешков
  • перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить в нее нарезанные мелкими кубиками баклажаны, нашинкованные полукольцами лук и измельченный ножом чеснок. Тушить овощи 15 минут.
  2. Консервированные помидоры нарезать на крупные кубики и вместе с образовавшимся от них соком влитьь в сковороду к овощам. Затем туда же добавить уксус и каперсы.
  3. Тушить смесь 12-15 минут, периодически помешивая. В конце тушения добавить соль и перец.
  4. После снятия сковороды с огня всыпать мелок нарезанный свежий базилик и хорошо перемешать.
  5. Кедровые орешки поджарить на сухой сковороде, а затем посыпать ими разложенную по тарелкам капонату.