Бывают фильмы интересные, бывают страшные и смешные, а бывают… вкусные. Иначе их и не назвать. Они пахнут сладостями, пряностями и уютом, их хочется съесть сразу после просмотра. А для некоторых они могут послужить настоящей кулинарной книгой. Мы подготовили для вас список фильмов, которые обязательно стоит посмотреть всем, кто нуждается во вдохновении на кухне.

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»

Источник фото — aceshowbiz.com

Невероятно вкусная и атмосферная картина, которая заставляет каждого поверить в свои силы. Огромное количество изысканных блюд стоит взять на заметку дюбой хозяйке, а очаровательная Мерил Стрип делает этот фильм привлекательных для всех тех, кто не заинтересован в готовке. Он не только удивит вас разнообразием рецептов, но и пробудит в вас аппетит к жизни.

«Пряности и страсти»

Источник фото — cdn.collider.com

Приятный и легкий, как и все французские фильмы, он, к тому же, имеет ароматный привкус карри и довольно любопытный сюжет. Актерская игра здесь выше всяких похвал, а сразу после просмотра вам захочется приготовить нежный пикантный омлет. И морского ежа заодно.

«Неотразимая Марта»

Источник фото — yandex.net

Очень тонкий фильм, который стоит смаковать, как дорогое вино. Фильм не просто о еде, а еще и о том, каково это — быть людьми. А изысканная высокая кухня является ярким и приятным дополнением к драматичному сюжету. Это кино в очередной раз доказывает, что европейцы знают толк в еде, музыке и любви.

«Шоколад»

Источник фото — supercoolpics.com

Пожалуй, самый сладкий фильм в истории кинематографа. Но не приторно-сладкий, а изысканно. Он манит зрителей Францией, Джонни Деппом и Джоан Харриес, по одноименному роману которой он снят. Все эти составляющие делают фильм желанным для просмотра. Рекомендуем смотреть его холодными осенними вечерами, когда особенно хочется тепла и уюта. С шоколадкой, конечно же.

«Ешь, молись, люби»

Источник фото — richardcrouse.ca

Это фильм о путешествиях, одиночестве и поисках счастья. Темы, актуальные во все времена. А еще он о том, как вкусно можно проводить время наедине с собой. Не стоит заниматься излишним самокопанием, — лучше смотреть по сторонам и вкусно есть. И тогда счастье само найдет тебя.

«Путешествие»

Источник фото — wordpress.com

Продолжительная экскурсия по английским ресторанам — это лишь приманка для зрителя, который неравнодушен к хорошей кухне. Этот фильм способен на большее, что он наглядно и демонстрирует. Глубокие и изящные диалоги, режиссерский прием, непохожий ни на один другой (актеры играют сами себя, так что весьма сложно сказать, документальное это кино или художественное) и философские вопросы, которые он ставит, делает этот фильм интересным как для гурманов, так и для киноманов.

«Простые сложности»

Источник фото — ytimg.com

Кто-то скажет, что это возрастной фильм для поколения наших мам, и будет неправ. Во-первых, любви все возрасты покорны, и а во-вторых, комедия — она и в Африке комедия, а Нэнси Майерс достаточно талантлива, чтобы было смешно всем. Кроме того, этот фильм оставляет после себя ощущение уюта и приятное послевкусие. А круассаны, которые являются едва ли не главными персонажами в этой картине (после Мерил Стрип, конечно), останутся в вашем сердце навсегда.

«Рататуй»

Источник фото — img.com

Это не только забавный мультфильм для детей, но и красивая и вкусная сказка для взрослых, которые забыли, каково это — верить в свою мечту и идти к ней, несмотря ни на что. Несмотря на то, что это детский мультик, а главный герой — крысенок, рецепты здесь довольно подробны, и их даже можно брать на вооружение.