Пусть книги о лете не всегда легки и беззаботны, зато их солнечной энергии и талантливого содержания хватит на то, чтобы согревать вас долгое, долгое время.

Мы собрали для вас романы, в которых жизнь, любовь и свобода как три летних месяца, сплетаются в лучшее время на земле.

Алекс Гарленд «Пляж»

Молодые мечтатели поколения 90-х ощутили этот роман кожей, впитали его расширенными от ужаса порами и зачитали до дыр. Кислородный коктейль, приправленный табаско – глоток воздуха, от которого выступали слезы. 

Главный герой, бездельник и отчаянный авантюрист Ричард попадает на загадочный тайский остров, где расположилась коммуна молодых отшельников. Этот земной рай принимает Ричарда, но скоро срыгивает обратно, оставляя его в зловонной луже безумия и жестокости. Такое вот сочинение на тему «Как я провел лето». Кстати да, по этой книге снят одноименный фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Рэй Брэдбери «Лето, прощай!»

Этот роман словно послевкусие от восхитительной книги «Вино из одуванчиков», написанной Брэдбери почти 50 лет назад. Запоздавшее на полвека продолжение романа, ставшего классикой фантастической прозы. В это книге Брэдбери не изменил себе ни на йоту. Все тот же богатый метафоричный язык, живые, яркие образы и тонко сплетенный сюжет. Читаешь, затаив дыхание, боясь отвлечься и упустить что-то важное. Это правдивая сказка, написанная для взрослых, которые так и не смогли расстаться с детством.

Сильвия Плат «Под стеклянным колпаком»

Прожить на свете 31 год – это много или мало? Получить Пулитцеровскую премию посмертно – это почетно или бессмысленно? Об этом спрашивает себя каждый, кто узнает о трагической судьбе Сильвии Плат, талантливой поэтессы и писательницы. Невесомо, иронично и предельно откровенно в книге рассказано обо всех кругах невидимого ада, которые проходит молодая девушка, страдающая тяжелой формой депрессии. Одно чудесное лето, призванное изменить ее жизнь к лучшему, превращается в отчаянную борьбу с душевной болезнью. Но исцеление приходит, и вместе с ним желание жить.

Грэм Джойс «Скоро будет буря»

Джойс, словно синоптик на пенсии вещает о предстоящих ураганах, да только его никто не слушает. Читая его роман в духе «магического реализма», не верится, что скоро все будет плохо, хотя автор пишет прогнозы между строк. Семеро англичан отправляются в отпуск на юг Франции. Но вместо купания и осмотра достопримечательностей, приятели, краснея от натуги, тянут из шкафов своих скелетов, делая отдых невыносимым. Ссоры, недоверие, злоба и мечущаяся между всем этим девочка, вынужденная придумывать свой собственный мир. Остудить этот кипящий котел может лишь надвигающаяся летняя гроза.

Туве Янсон «Летняя книга»

Поклонникам муми-троллей, не нашедшим в этой книге своих любимцев советуем все же дочитать ее до конца. В этой не то биографии, не то учебнике по философии для младших школьников главная роль отдана малышке Софии, любительнице рассуждать о небесных муравьях и мучить бабушку доброжелательным: «Когда ты умрешь?». Это искренняя история взаимоотношений маленькой девочки, у которой умерла мама и ее бабушки. И за их полными юмора диалогами чувствуешь грусть от близости расцветающей и угасающей жизней. Обаяние книги - это обаяние самого лета для людей, которые живут в темноте.

Люси Мод Монтгомери «Энн из поместья Зеленые крыши»

В начале XX века увидела свет книга о сироте Энн Ширли, которую удочерил пожилой фермер. Растроганные читатели просушили свои носовые платки, и потребовали от автора продолжения. Так появились еще несколько романов о девочке, а затем и девушке, которая противостоит угрюмому миру консерватизма и ханжества. За эту историю жизни смелой и творческой женщины Монтгомери была объявлена в Канаде «личностью национального исторического значения», а «сиротке» повезло с экранизацией. Глядя на рыжеволосую, энергичную Энн, вы вряд ли избавитесь от ассоциаций с солнцем, теплом и светом.

Иэн Макьюэн «Искупление»

Последнее лето детства, которому уже стали малы привычные игры и беззаботность. Одно слово, одна то ли фантазия, то ли наивная ложь. И судьбы других людей изменились навсегда. Лето превратилось в бесконечную зиму вины, раскаяния и невозможности исправить ошибку.

Великолепная «густая» и гипнотизирующая проза Макьюэна здесь буквально расправила крылья. Один из лучших романов о настоящей любви, которой суждено стать счастливой лишь в чьем-то воображении.

Трумен Капоте «Летний круиз»

Этот роман богемный автор «Завтрака у Тиффани» написал в 20 лет. Но здесь уже есть все, что прославило блестящюю прозу Капоте. Ленивая повседневность с предчувствием надвигающейся трагедии. Запутавшиеся в своей жизни и грезах персонажи. Мастерски сотканные диалоги и никакого нудного морализаторства.

В Нью-Йорке 40-х, задыхающимся в летнем бензиновом мареве, молодая девушка впервые остается одна. Но первое чувство свободы и первая любовь словно плавятся под испепеляющим зноем, превращаясь в бездарно сыгранную пьесу. Обыденные события, которые сгущаются как туча, несут смерч, от которого невозможно спастись.

Харуки Мураками «Мой милый спутник»

Из когорты остромодных авторов Мураками незаметно перебрался на увитые лаврами полки классиков. Но его романы 90-х годов все так же прекрасны в своей упоительной меланхолии и мечтательности.

Вполне реальная и вместе с тем мистическая история о неразделенной любви, поисках своего пути и переменах в жизни, которые захлопывают привычную мелодию как тяжелая крышка фотепиано. Двое молодых людей и взрослая женщина разыгрывают свои роли между Токио и затерянным в Эгейском море греческим островом, объединенные одним невероятным событием, которому никто никогда не найдет объяснения.