«Страх полетов — ограничение свободы передвижения», «Самолет сокращает не только расстояния, но и дает большее ощущение свободы», «Самолет безопаснее автомобиля», — расскажите все это кому угодно, но только не аэрофобу. Вы сразу заметите его в толпе пассажиров: он либо нервно хихикает и теребит того с кем летит, либо молится, либо побелел от ужаса и ищет другие способы добраться из Москвы в Бразилию. Любой аэрофоб ставит себе одну единственную цель на время полета — выжить. 

Узнали в этом портрете себя? Перестаньте бояться! Мы поделимся с вами действенными советами, которые помогут побороть чувство страха и сделать полеты комфортными.

Не накручивайте себя перед полетом

Перестаньте мониторить СМИ и читать статьи про авиакатастрофы. Да, они случаются. Это факт, с которым сложно поспорить. Но каждая из авиакатастроф — это мощнейший инфоповод для журналистов, поэтому нам кажется, что самолеты падают по меньшей мере раз в час. Но вы же понимаете, что это не так? И, кстати, фильм-катастрофа — не лучший выбор для вечернего киносеанса перед путешествием. Лучше выбрать что-то легкое и романтичное.

Разработайте для себя ритуал

Это может быть все, что угодно. Например, вы решите пить капучино с корицей перед полетом или же будете носить с собой розового слона. Только лучше, чтобы ритуалов было несколько, иначе вы рискуете впасть в депрессию, забыв слона дома, или узнав, что капучино сегодня нет в меню. Многим помогает осознание того, что с ними летят красивые успешные люди, с которыми не случится ничего плохого. Выбирайте любой ритуал на свой вкус, даже самый странный. Но ни в коем случае не используйте спиртное как успокоительное. Вам может стать только хуже.

Разберитесь в строении самолета и его технических особенностях

Зачастую мы боимся того о чем ничего не знаем. Поэтому неплохо было бы узнать о том, что самолет трясется не потому что стремглав падает вниз, а потому что он балансирует на воздухе, воздух для самолета — дорога для машины. Даже отказ двигателя — это не повод умирать, пилот сможет посадить самолет так, что вы даже не заметите. И, кстати, дверь, через которую вы попадаете в салон, точно не откроется во время полета.

Расскажите о своем страхе попутчику

Но не в течение 24 часов до и 24 часов после. Если совсем невмоготу, отправляйтесь к бортпроводникам, иначе вы рискуете поругаться с тем, с кем вы летите на отдых. А если рядом с вами партнер по бизнесу, будете выглядеть как минимум глупо. Кстати, по статистике, на один самолет приходится больше одного аэрофоба: осмотритесь — все ведут себя спокойно, несмотря на внутренний дискомфорт.

Займите себя чем-нибудь интересным в полете

Бестселлер или новая серия любимого сериала помогут вам отвлечься от грустных мыслях, связанных с бренностью человеческого существования и неминуемой гибелью. Журнал тут вряд ли поможет. Вам нужно что-то, что отвлечет вас на пару часов и перенесет в мир фантазий.

Представьте, что вы… в поезде

Поездов-то вы не боитесь? Вот и здесь почти все также, только еще и кормят. Смотрите в проход и лишь изредка поглядывайте в иллюминатор, контролируя происходящее. В остальное время сконцентрируйтесь и представьте, что вы находитесь в поезде, который едет по рельсам. Тогда и турбулентность можно списать на несовершенства железных дорог — уж там точно бывают слишком сильные торможения. Но ничего же не происходит? Вот и здесь все будет супер!