Хочется жить по принципам тайм-менеджмента, о которых мы регулярно узнаем из специализированной литературы. Но не всегда получается этим правилам следовать. Что делать, если у вас срочный проект, который может изменить вашу карьеру? Мы подготовили для вас 10 советов о том, как пережить адский дедлайн.

Дышите! И составьте план

Важно принять горящие сроки как факт: вы уже ни в силах ничего изменить. Да, можно попробовать немного перенести дедлайн, но это вряд ли покажет вас с хорошей стороны как профессионала. Лучше попробовать сделать невозможное, которое, судя по известной песне, очень даже возможно. Для этого у вас должен быть четкий пошаговый план, на который стоит потратить 15-20 минут (в зависимости от того, какой объем работ предстоит).

Даешь цифровой детокс

Удивительно, но даже при надвигающемся дедлайне многие умудряются часть времени проводить в соцсетях. Сутки, которые у вас остались, вы должны провести наедине только с одним проектом. Отключите телефон, не проверяйте почту, мессенджеры и соцсети. Только в этом случае у вас есть шанс на успех!

Пейте больше воды

Вода поможет вам сконцентрироваться. Поэтому имеет смысл заменить 55-ю чашку кофе на пару литров воды. Если не привыкли пить рекомендованный объем каждый день (а пора бы привыкнуть), добавьте лимон и уменьшите количество воды. Чувствуете предел? Отправляйтесь на перерыв со стаканом воды.

Делайте перекусы

Детокс должен быть только цифровым. Во всем остальном это правило не действует. Вы просто не сможете работать, если будете чувствовать постоянный голод. Но, нередко, из-за адреналина у вас может абсолютно пропасть аппетит. Тем не менее, свежие фрукты или овощной салат точно не будут лишними.

Сделайте черновой вариант

Не нужно страдать перфекционизмом. Ваша задача — выполнить проект. Лучше иметь черновой вариант, который вы сможете продемонстрировать заказчику, нежели идеально выполненную первую часть. Если у вас останется время, вы сможете его улучшить, но пока просто делайте, не отвлекаясь.

Используйте кратковременный сон

Если нет времени на полноценный отдых, рекомендуем использовать следующий хитрый прием: вам необходимо завести будильник ровно на полчаса, лечь спать и проснуться по звонку. Важное правило — ни секундой дольше! Если получится, такой перерыв можно делать каждые 4 часа. Это быстро восполнит вашу энергию.

Посмотрите на проект новым взглядом

Отстранитесь от того, что это — ваш проект. Попробуйте после очередного перерыва посмотреть на него новым взглядом. Все ли идет по плану? Что вам кажется основным минусом? Выпишите все, что приходит в голову, на отдельный лист, вернетесь к нему после полного завершения проекта.

Поделитесь результатами с коллегой

Наверняка у вас остались приятели с предыдущих мест работы. Пришлите им что-то на проверку. Во-первых, они не являются вашими прямыми конкурентами и скажут правду. А, во-вторых, они могут увидеть недочеты, которые вы из-за большого стресса попросту не замечаете.

Поработайте над ошибками

За три часа до часа «Х» еще раз перепроверьте сделанную работу. Если есть такая возможность, исправьте все, что считаете нужным. Чувствуете, что не успеваете? Не нужно ничего переделывать, вы все равно не достигнете идеала в столь короткий срок. Но мелочи вы всегда подправить успеете.

Сделайте выводы

Самое важное — понять, почему вы допустили такую оплошность. Только проанализировав ситуацию вы поймете, в чем кроется корень зла. Зачастую простой отказ от соцсетей и 15-минутные перерывы каждый час значительно улучшат вашу работоспособность.