В первый месяц лета в Баку отгремела «Формула-1», привлекшая повышенное внимание туристов. Что стоит увидеть в столице Азербайджана? О каких особенностях стоит помнить? Каковы главные достопримечательности города? Обо всем этом расскажем в нашем обзоре.

Национальный колорит

Источник фото — beyaz.az

Здесь все, как в Питере, о чем говорят сами местные: если заблудился, житель Баку обязательно поможет тебе найти дорогу, а чаще всего, проводит тебя до места назначения, даже если самому ему вовсе не туда. Но только если они эту дорогу знают сами. В остальных случаях — карта. Гулять по городу абсолютно не страшно в любое время дня и ночи. Поэтому смело отправляйтесь на ночную прогулку! 

Помните о том, что страна — мусульманская, уважайте ее традиции. Девушкам крайне рекомендуется выложить из чемодана мини. Никто не будет делать вам замечаний, но надев длинное платье, вы действительно поймете разницу во взглядах прохожих на вас. 

Дух времени в постройках «старого» города

Источник фото — open.az

Одна из древнейших достопримечательностей — Ичери-шехер («крепость», «старый» город). Не побывать здесь — не побывать в Баку. Российские туристы сразу же ищут здесь места съемок фильма «Бриллиантовая рука», а затем довольствуются гостеприимством местных торговцев. Не бойтесь просить скидку — здесь умеют торговаться.

Виды с Девичьей башни

Источник фото — wikipedia.org

Располагается Девичья башня в «старом» городе и, естественно, окружена красивой легендой, связанной с дочерью шаха. Он решил выдать ее за нелюбимого, после чего девушка поднялась на башню и бросилась в море. С тех самых пор башня и получила такое название.

Обязательно поднимитесь на башню — вам откроется великолепный вид на город. Правда, она невысокая, но, тем не менее, стала отличной смотровой площадкой, поскольку находится на возвышенности.  

Городские контрасты

Источник фото — tripster.ru

Стоит отметить тот факт, что город достаточно активно застраивается. Поэтому здесь смешивается старое и новое, современные строения и древние постройки.  Но городские контрасты не рушат впечатление от старинного города. В этом определенно что-то есть.

Доброжелательность и открытость местных жителей

Источник фото — wikipedia.org

После московского метро вам будет непривычно: все мужчины здесь стоят. Да и доброжелательности местным жителям не занимать. Кроме того, что они всегда готовы предложить свою помощь, вы можете быть уверены: азербайджанцы крайне уважительно относятся к гостю. А таксисты — кладезь историй.

Кстати, здесь есть самые настоящие лондонские кэбы. Рекомендуем прокатиться, особенно, если вы не были в столице Великобритании. 

Живописные виды приморского бульвара

Источник фото — buro247.ru

Набережная любого города, даже самого небольшого, — место притяжения местных жителей и туристов, праздно прогуливающихся вечерами после тяжелого дня. Приморский бульвар не стал исключением из этого правила. Живописные виды не оставят вас равнодушными.

Flame Towers: роскошь столицы Азербайджана

Источник фото — alexcheban.livejournal.com

Знаменитые на весь мир «Пламенные башни» будоражат воображение. Название и форма башен — отсылка к гербу Баку. Flame Towers покрыты LED-экранами, с помощью которых на них проецируется движение пламени. В дни проведения других значимых событий изображение может меняться. 

Стоимость номера в отеле Flame Towers, знаменитом на весь мир, — около €150 в сутки. Кстати, здесь вы также сможете расслабиться в спа-центре, спроектированном в сотрудничестве с известным дизайнером интерьеров Пьером Жозелин. 

Взгляд на город с колеса обозрения

Источник фото — fresher.ru

Если не удалось попасть ни на одну смотровую площадку, а увидеть город с высоты птичьего полета очень хочется, смело поднимайтесь на 60-метровое колесо обозрения. Располагается оно в новой бульварной части Приморского национального парка. Из неоспоримых плюсов — просторные кабинки и бесшумный ход, а также возможность регулировать температуру: в жару самое то.

Красота и грандиозность мечетей

Источник фото — openarium.ru

Мечетей в Баку очень много, что и неудивительно. Планировать поход в какую-то определенную мечеть не стоит, но что-то вы обязательно увидите, просто гуляя по городу. Стоит отметить, что национально-духовным ценностям здесь уделяется повышенное внимание.

Чистейшие пляжи

Источник фото — wikipedia.org

Разнообразие пляжей поражает. На многие из них бесплатный вход, правда берется определенная сумма за дополнительные услуги, в среднем, парковочное место — 2 маната (1 манат около 41,7 рублей — прим.ред.), место под зонтиком — 5 манат. Есть пляжи с платным входом, но с бесплатными услугами внутри территории. Кстати, работают спасатели, так что можете не переживать за безопасность.