Макароны, которые итальянцы называют красивым словом «паста» — очень питательная и вкусная еда. Готовить макароны по-флотски, с сыром или яйцом умеют практически все. А можно ли приготовить из обычных макарон действительно что-то удивительное и необычное? Специально для вас мы собрали 9 обалденных рецептов пасты, которые заставят вашего любимого восхититься вашим кулинарным талантом.

Феттучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе

Источник фото — heartfoundation.org.au

Это блюдо можно приготовить из самых обычных ингредиентов, которые найдутся в любом магазине. Приготовление отнимет у вас всего 20-30 минут, зато результат окажется потрясающим!

Ингредиенты:

  • 250 г пасты феттучини (можно заменить любыми макаронами)
  • 100 г свежих шампиньонов 
  • 100 г ветчины
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г сливок 20%
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки
  • 2 ч.л. растительного масла
  • немного тертого твердого сыра (лучше брать пармезан)
  • соль и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить макароны до готовности, добавив в воду 2 ч.л. растительного масла. Следить, чтобы паста не разварилась и не превратилась в кашу. Воду слить.
  2. Шампиньоны измельчить и отварить 5-10 минут в небольшом количестве воды, посолить. 
  3. Приготовить соус. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, тщательно перешать, хорошо посолить, добавить сливки. Перемешать соус до однородности, а затем влить в него грибы вместе с бульоном и снова перемешать. Добавить мелко нарезанную ветчину.
  4. Перемешать соус с макаронами, добавить немного тертого сыра, украсить готовое блюдо зеленью и подавать на стол.

Спагетти с морепродуктами и помидорами черри

Источник фото — foodnetwork.com

Это классический рецепт средиземноморской кухни, который уместен как на праздничном, так и на повседневном столе. 

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти
  • 150 г коктейля из морепродуктов
  • 8 шт помидор черри
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ ст красного сухого вина
  • сухой базилик, соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Поставить воду для спагетти. Пока она закипает, разрезать зубчик чеснока и каждый помидор пополам. На сковороде подогреть оливковое масло, бросить в него чеснок, дать ему пару минут впитать вкус масла, а затем добавить помидоры и протомить их 5 минут на медленном огне, после чего выловить чеснок.
  2. Спагетти бросить в кипяток и отварить до готовности.
  3. В сковороду к помидорам добавить морепродукты. Если они свежие — добавлять сразу, если замороженные — предварительно отварить 2 минуты в кипящей воде, если это пресервы в масле — предварительно слить масло и хорошо их просушить. Подсушить морепродукты вместе с помидорами на сильном огне до образования слегка золотистой корочки, но не пересушить.
  4. Выловить половником пасту из кастрюли, а затем добавить ее к морепродуктам. Хорошо перемешать, влить вино и дать ему несколько минут прокипеть. 
  5. Посыпать пасту сухим базиликом, посолить, поперчить, перемешать и подавать к столу.

Паста с тунцом и шпинатом

Источник фото — foodtolove.com.au

Макароны, приготовленные с консервированным тунцом и шпинатом — очень легкое и необычное блюдо. К нему лучше всего подавать белое вино.

Ингредиенты:

  • 250 г спагетти или толстой лапши
  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку или масле
  • 250 г замороженного шпината
  • 150 мл сливок 10%
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить пасту до готовности.
  2. Шпинат разморозить в сковороде на медленном огне.
  3. К шпинату добавить консервированный тунец, предварительно слив из него воду или масло. 
  4. Довести смесь до кипения и влить сливки.
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить пасту, еще раз перемешать и подавать на стол.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Источник фото — dishmaps.com

Необычное сочетание макарон со свининой, томатами и острым перцем понравится всем мужчинам. Такое блюдо отлично насыщает и радует своим ярким пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате (макароны «перья»)
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 головка красного лука
  • 1 шт красного перца чили
  • 500 мл томатного пюре (или пасты)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 6 шт помидор черри
  • 1 пучок свежего базилика
  • тертый сыр, зеленый лук, соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свиную вырезку нарезать на тонкие кусочки и обжарить на оливковом масле в течение 7 минут.
  2. Добавить к мясу нарезанный полукольцами красный лук, измельченный и очищенный от семян перец чили, черри, порезанные на половинки и базилик. Жарить смесь 3 минуты.
  3. Добавить в сковороду томатное пюре, посолить, поперчить и тушить 10 минут.
  4. Пока соус тушится, отварить макароны.
  5. Слить с готовых макарон воду, высыпать их в соус, перемешать и оставить постоять на 1 минуту.
  6. Выложить блюдо на тарелку, посыпать тертым сыром и украсить измельченным зеленым луком.

Ореккьете с брокколи и козьим сыром

Источник фото — foodnetwork.com

Любителям здоровой пищи непременно понравится этот необычный рецепт пасты. Если ваш любимый — вегетарианец, или же вам просто хочется приготовить на ужин что-то легкое — ореккьете идеально подойдет для таких случаев.

Ингредиенты:

  • 250 г пасты ореккьете (или обычных макарон «ракушки») 
  • ½ кочана капусты брокколи
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • 50-100 г козьего сыра
  • ½ красного перца чили
  • 50 мл оливкового масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Брокколи разбить на соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты. Чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет капусты, после варки из кипятка сразу нужно переложить брокколи в ледяную воду.
  2. Отварить пасту до готовности в подсоленной воде.
  3. Пока макароны варятся, приготовить соус. В глубокой сковороде обжарить на оливковом масле измельченный чеснок с мелко нарезанным перцем чили, очищенным от семян. Добавить в к ним сок и цедру лимона, а затем положиь отваренные соцветия брокколи. 
  4. Готовые макароны смешать с овощами прямо в сковородке, добавить туда наломанный козий сыр, перемешать и подавать к столу.

Паста с семгой в сливочно-чесночном соусе

Источник фото — keyword-suggestions.com

Невероятно нежная паста с пикантным чесночным привкусом в сочетании с аристократической рыбой — настоящее объеденье! Приготовить ее достаточно просто, а все гости останутся от такого блюда в восторге.

Ингредиенты:

  • 200 г пасты (лучше брать спагетти или лапшу)
  • 200 г свежего филе семги
  • 150 мл 20% сливок
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок любой зелени
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Макароны отварить, добавить к ним оливковое масло, перемешать.
  2. Семгу, нарезанную небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле в течении 5-10 минут.
  3. Потихоньку влить сливки, постоянно помешивая и слегка увеличивая огонь. Когда сливки закипят, снова убавить огонь.
  4. Добавить измельченную зелень и чеснок, потомить еще пару минут.
  5. Добавить в соус готовую пасту, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня и дать постоять 1-2 минуты, после чего подавать на стол.

Паста фарфалле с курицей и медом

Источник фото — averiecooks.com

Этот рецепт можно назвать, пожалуй, самым необычным в нашей подборке. Спросите у своих знакомых, пробовали ли они когда-нибудь макароны с медом, и в ответ увидите недоуменный взгляд. Многие думают, что сладкие соусы сочетаются только со свининой, но это не так. Попробуйте приготовить фарфалле по нашему рецепту, и вы в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • 250 г пасты фарфалле (макароны «бабочки»)
  • 300 г куриной голени
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 30 г оливкового масла

Приготовление:

  1. Отварить макароны до готовности в большом количестве подсоленной воды, вынуть их из воды, но воду не выливать.
  2. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  3. Растопить сливочное масло в оливковом, а затем на этой смеси обжарить куриное мясо в течение 5 минут.
  4. Добавить к курице соевый соус и мед, тщательно перемешать и обжаривать до готовности.
  5. Попробовать курицу на вкус, и если не хватает соли или сахара — добавить еще соевого соуса или меда.
  6. Готовые макароны добавить к мясу, залить 50 мл воды, в которой они варились, хорошо перемешать и тушить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. 
  7. Подать готовое блюдо к столу.

Запеченная золотистая паста с сыром

Источник фото — taste.com.au

Совершенно новый вкус макаронам может придать нестандартный способ приготовления. Мы предлагаем вам попробовать запеченную пасту, которая придется кстати на любом застолье, будь то ужин вдвоем с любимым или неожиданный приход гостей.

Ингредиенты:

  • 230 г пасты гомити (макароны «рожки»)
  • 2 ст. молока
  • ¼ ст. пшеничной муки
  • 500 г сыра чеддер
  • 1 ч.л. луковой соли (если нет готовой, можно самостоятельно растереть сушеный молотый лук с крупной солью)
  • 1 ст. толченых сухарей
  • ¼ ст. сливочного масла

Приготовление:

  1. Пасту отварить в подсоленной воде до готовности, слить.
  2. Смешать в миске молоко, муку и луковую соль до однородности.
  3. В молочную смесь добавить пасту и 3,5 ст. тертого сыра (1 ст. оставить на потом), хорошо перемешать.
  4. Выложить пасту в смазанную маслом форму для запекания, посыпать сухарями и оставшимся тертым сыром, а сверху выложить кусочки сливочного масла.
  5. Запекать блюдо в духовке при 160-180 градусах около 45 минут (до образования золотистой корочки).

Феттучини с семгой по-грузински

Источник фото — foodtolove.com.au

При приготовлении грузинских блюд всегда используется большое количество специй. Если у вас поблизости есть крупный супермаркет или рынок, где продают пряности — купите все необходимое и порадуйте своего любимого необычной пастой с насыщенным ярким вкусом и неповторимым ароматом. Идеально к такому блюду подойдет красное грузинское вино. 

Ингредиенты:

  • 400 г феттучини или толстой лапши
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г слабосоленой семги
  • 20 мл оливкового масла
  • 100 мл 20% сливок
  • 30 г сливочного масла
  • 40 г копченого сыра сулугуни
  • сладкая паприка на кончике ножа
  • смесь перцев и черный молотый перец и горошковый по вкусу
  • 1 шт лаврового листа
  • морская соль по вкусу
  • сушеная молотая цедра лимона по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить феттучини в кастрюле с добавление оливкового масла, соли, лаврового листа и горошкового перца. Слить воду и поставить кастрюлю обратно на плиту.
  2. В глубокой сковороде, сотейнике или казане обжарить на сливочном масле измельченный чеснок. Добавить к чесноку паприку и мелко нарезанный лук, обжарить 2 минуты.
  3. Добавить нарезанную кусочками 2 на 2 см семгу, обжарить еще 1-2 минуты.
  4. Добавить сливки, сушеную цедру лимона, морскую соль и перец по вкусу, тушить смесь на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Перемешать пасту с рыбным соусом, посыпать тертым сыром сулугуни и подавать к столу.