Ревность — чувство, которое неизменно разрушает отношения, особенно если для нее нет реальной причины. Почему девушки ревнуют, даже если их партнер не дает для этого повода? Как справиться с негативным чувством и научиться доверять любимому? Обо всем этом мы расскажем вам в этой статье.

Механизм ревности

Ревность устроена очень сложно. Для ее появления вовсе не всегда нужны какие-то объективные причины. Порой ревновать нас заставляют переживания, которые, на первый взгляд, даже не имеют отношения к сложившейся ситуации. Например, вас мучает навязчивая идея о существующей сопернице, всеми правдами и неправдами стремящейся увести у вас любимого мужчину. Вы мысленно представляете, как она может выглядеть (красивая, сексуальная, с тонкой талией и ногами как у супермодели), а потом подсознательно сравниваете с собой, и уже начинаете ей завидовать, хотя этой коварной разлучницы, скорее всего, просто не существует в природе. 

Помимо придуманной соперницы, ревность может вызывать и любая другая причина: недовольство недостатком внимания со стороны партнера, чувство собственной неполноценности, ощущение своей вины в том, что муж может изменить. Каждое подобное переживание запускает механизм ревности, но самое удивительное, что мы сами об этом даже не подозреваем, поскольку видим не предпосылки, а только результат - мы ревнуем! Поэтому получается, что ревность на деле оказывается связана вовсе не с поступками любимого человека, а с нашими собственными представлениями. Проще говоря, виной всему оказываются внутренние психологические проблемы.

Причина 1. Ты боишься его потерять

Наиболее распространенной причиной ревности у представительниц женского пола является страх потери партнера и последующего за этим одиночества. При этом речь чаще всего идет даже не о непосредственной потере дорогого и близкого человека, а о чувстве незащищенности, которую она может вызвать. Эти ощущения идут родом из детства. В детские годы безопасность для любой девочки символизировал ее отец. Девочка выросла, но потребность в чувстве защищенности осталась, только место защитника занял любимый человек. И если он вдруг исчезнет из ее жизни, она останется один на один со всем окружающим миром, а это для нее очень страшно. Порой разглядеть этот внутренний страх оказывается очень трудно, так как он маскируется за злостью, обидой и прочими отрицательными эмоциями.

Чтобы справиться с этим страхом, вам нужно осознать, что детство давно прошло, и сейчас вы - небеззащитная маленькая девочка, а взрослая, самодостаточная женщина, которая сама может справиться с любой ситуацией. Заболел живот? Примите анальгин! Хотите есть? Купите в магазине продуктов и приготовьте ужин! Протекла труба? Вызовите сантехника! Вы все это действительно можете! Поймите, что любимого вы боитесь потерять не потому что он дарит вам чувство защищенности, а потому что вы его реально любите! Когда вы это осознаете, ваша тревога уменьшится, а приступы необоснованной ревности значительно сократятся.

Причина 2. Ты недооцениваешь себя

Очень часто девушки ревнуют, когда чувствуют, что реальная или выдуманная соперница превосходит их самих. Если вам в голову закрадываются мысли, что она красивее, моложе, умнее, сексуальнее, то вы недооцениваете себя. 

Проблемы с самооценкой также идут из детства. Если в школьные или подростковые годы родители, родственники и другие значимые для девочки люди постоянно сравнивали ее с ровесниками, привычка соотносить себя с другими крепко укоренилась в ее подсознании. Даже если во взрослом возрасте само стремление сравнивать себя с другими уходит на задний план, негативные выводы о себе никуда не исчезают. Отсюда и появляются мысли из разряда «Я некрасивая, неумелая, плохая хозяйка», а также внутренняя готовность оказаться хуже своей соперницы. 

Если вы чувствуете, что проигрываете битву за ум, красоту и другие качества, попробуйте просто от души разозлиться на всех тех, кто не верил в ваши силы, и доказать им, что вы достойны большего. Другими словами, попробуйте рассмотреть преимущество существующей или выдуманной соперницы не как причину для обвинения себя в никчемности, а как стимул для личностного развития. И вы увидите, как ревность мало-помалу пойдет на спад.

Причина 3. Семейные стереотипы

Иногда причина ревности кроется, как это ни странно, в семейных стереотипах. Если девочке с детства прививают мысль, что все мужчины — сволочи, эта информация впитывается в подсознание и впоследствии еще не раз дает о себе знать. Если мама, тетя, бабушка или любой другой близкий человек в свое время столкнулись с мужской неверностью, обманом или жестокостью, они, естественно, не со зла, переносят свой личный опыт на все мужское население поголовно. Маленькая девочка, в силу своего возраста, еще не может отнестись к таким заявлениям критически, а потому принимает их на веру. Так уже у нее рождается ни чем не подкрепленный стереотип, что все мужчины изменяют и что им нельзя доверять, а это действительно может испортить ее семейную жизнь, когда она повзрослеет. 

Если у вас имеется подобная иррациональная установка, попробуйте ее просто проверить. Поставьте перед собой цель найти сотню положительных примеров мужского поведения. Вспомните прочитанные книги, просмотренные фильмы, личные истории друзей и знакомых, и выделите из них те, в которых мужчина вел себя как настоящий рыцарь — не обманывал, не изменял, полностью отдавался отношениям. После этого отыщите в тех же источниках 100 примеров историй, в которых предательницами оказались именно женщины. Сделав это, вы осознаете, что уже не верите, что все мужчины — коварные изменники, а женщины — всегда пострадавшая сторона.

Причина 4. Тебя не устраивает секс

Порой девушки не могут честно признаться самим себе в том, что мужчина, которого они любят, не удовлетворяет их в постели. И эта невысказанная претензия начинает обретать совершенно другую форму: у женщины появляется подозрение, что ее любимый хочет заниматься сексом с другой, а отсюда — ревность и упреки. Психологи называют это явление проекцией, т.е. способностью приписывать собственные чувства другим людям. Это самая опасная форма ревности, поскольку она способна уничтожить отношения очень быстро.

Если вы чувствуете, что у вашей пары проблемы с сексом, наберитесь смелости и откровенно поговорите со своим партнером. Если вы по природе скромница, и обсуждать такие темы вам действительно сложно, обратитесь к опытному психологу или сексологу — врач поможет вам найти выход из сложившейся ситуации.

Причина 5. Ты наслушалась подруг

В большинстве случаев любая девушка обсуждает свои проблемы с подругами. И, как правило, получает совет. Вот только беда в том, что советы, полученные от других людей, зачастую к конкретно твоей ситуации отношения не имеют. «Я бы на твоем месте проверила его мобильник!» - уверенно заявляет подруга, и вы слепо следуете ее рекомендации. 

Остановитесь и задумайтесь! Она примерила вашу ситуацию на себя и рассказала, как поступила бы в своем конкретном случае, со своим мужем или бойфрендом, который когда-то что-то от нее скрывал. А зачем вам усугублять отношения, если вы за своим любимым никогда ничего подобного не замечали? Чтобы показать ему, что вы не доверяете и в чем-то его подозреваете? Все попытки следовать чужим советам напоминают попытку потушить костер бензином, и в итоге приводят лишь к реальным проблемам на ровном месте. Если вы сами разберетесь в собственных чувствах, научитесь любить себя такой, какая есть, и нести ответственность за свои поступки, то отношения с любимым человеком станут для вас намного понятнее. 

Как справиться с внезапным приступом ревности?

Если вы все-таки не удержались и понимаете, что вот-вот устроите дикую сцену ревности своему любимому, следуйте простым советам, которые помогут вам с этим справиться.

  1. Немедленно подумайте о чем-то хорошем. Если у вас в голове крутятся навязчивые образы, как ваш благоверный страстно обнимается или целуется с воображаемой соперницей, замените эту фантазию на какую-то одушевляющую, например, на сцену, как вы лежите на морском берегу и наслаждаетесь солнышком, свежим ветерком и живописными видами.
  2. Прислушайтесь к своему дыханию. Глубоко вдыхайте и медленно выдыхайте, представляя, как спокойствие и уравновешенность наполняют ваше тело. Повторяйте упражнение до тех пор, пока вам реально не полегчает.
  3. Запишите свои негативные мысли на листке бумаги, а потом перечитайте их и представьте, что вам в руки случайно попал листок, написанный другим человеком и ваша задача — переубедить его владельца. Мысленно опровергните каждое написанное утверждение, усомнитесь в нем, приведите разоблачающие его доводы, заставьте его поверить, что все это — просто нелепица и абсурд. Убедительные опровержения сотворят настоящее чудо — вы почувствуете, что сами уже больше не верите в написанные на бумаге глупости.