Вы чувствуете себя разбитыми и потерянными, если не начинаете утро с кофе? Поздравляем, вы точно не одиноки! О паре-тройке дополнительных часов в сутках мечтает практически любой житель большого города. 

Не случайно вокруг этого бодрящего напитка сложилась целая «культура питья»: в фильмах красивые и успешные героини на шпильках бегут на работу со стаканчиками из Starbucks, а реклама, в которой кофе сродни волшебной таблетке от усталости на каждом шагу, повсюду в сериалах и ТВ-эфирах. 

Споров вокруг кофе много: кто-то ни дня не может прожить без него и отмечает только положительный эффект, а кто-то — абсолютный противник кофемании. Если вы решили избавиться от кофейной зависимости, рекомендуем воспользоваться нашими советами. 

Кофе: друг или враг?

Источник фото — food52.com

Но вначале поговорим о том, как кофе влияет на наш организм. Наверное, вы замечали, что кофе сродни зависимости от курения: без «дозы» человек вообще не может нормально концентрироваться на тех делах, которые ему предстоят. 

Посмотрим, как и почему формируется привычка: источник энергии для организма — аденозинтрифосфат. Но, отдавая энергию, он превращается в аденозин — гормон усталости. Его отсутствие может приводит к бессоннице и проблемам с нервной системой. Кофеин блокирует на время аденозин, именно поэтому мы чувствуем прилив сил: на помощь вновь приходит аденозинтрифосфат (из скрытых ресурсов). 

Что получается? Кофеин, сам по себе, никакой энергии не дает. Он лишь на время блокирует гормон усталости. Но, поскольку источник энергии организм берет из скрытых ресурсов, после временного прилива энергии вы начинаете чувствовать усталость. 

Помимо того, что кофе вызывает привыкание, есть и еще ряд негативных последствий. Во-первых, ваша нервная система постоянно находится в возбужденном состоянии, а это влияет на сердце. Для людей с артериальной гипертониии это губительно — ведь из-за кофе повышается давление. Но, с другой стороны, есть исследования, которые подтверждают: губительным для сердца является сочетание кофе и табака. 

Во-вторых, время от времени могут проявляться следующие синдромы — боль в мышцах, раздражительность и ухудшение настроения. Плюс избыток кофеина приводит к ухудшению цвета лица. А, в-третьих, кофе вымывает из организма полезные элементы — кальций, магний, калий и натрий. 

Есть и положительные стороны в умеренном употреблении кофеина. Ведь в зернах кофе содержатся аминокислоты и антиоксиданты. Также, согласно подтвержденным научным исследованиям, больные сахарным диабетом, у которых в рационе есть кофе, меньше подвержены риску получение второй стадии этого заболевания — все дело в том, что клетчатка снижает содержание глюкозы в крови. Также кофеин благотворно влияет на профилактику таких болезней как Паркинсон и Альцгеймер. 

Поэтому в небольших дозах кофе, о которых мы поговорим чуть позже, никакого вреда нет. Если же вы по каким-то причинам все же решили отказаться от кофе, то прислушайтесь к нашим несложным рекомендациям. 

Как избавиться от привычки без особых усилий?

Источник фото — tumblr.com

От любой привычки — вне зависимости от того, вредная она или полезная, — можно отказаться. Даже курильщики со стажем могут бросить раз и навсегда, поэтому бороться с зависимостью от кофе куда проще. 

5 простых рекомендаций: 

  • Замените кофе цикорием. Это один из самых простых способов: запах и вкус такого напитка сродни кофе, но кофеина в цикории нет ни грамма. 
  • Пейте горячую воду с лимоном. Такой простой напиток взбодрит вас и вашу систему пищеварения. 
  • Откажитесь от кофейных ритуалов. К примеру, если вы привыкли пить кофе с коллегами после обеда, пейте чай. Или же кофе вечером с подругой замените смузи. 
  • Пейте свежевыжатые овощные соки. Выбирайте овощи на свой вкус — радуйте организм полезными витаминами. 
  • Пробуйте продержаться без кофе 21 день. Любую привычку можно сформировать, поэтому начните с вызова себе и просто постарайтесь не пить кофе 3 недели. 

Если же вы все перепробовали, но тяга к кофе осталась, рекомендуем помнить о том, что норма — это 100-200 мг в день. Соответственно, это может быть чашка чая, 100 грамм темного шоколада или чашка кофе.