Оказаться обладательницей редкой фобии и всегда быть в центре внимания - вам поможет наш краткий справочник из цикла «Сам себе психиатр». Если уж и бояться, то чего-нибудь необычного.

А кто не испугается прочесть все, тот - молодец и получит на десерт секретные сведения о тайных страхах знаменитостей!

Диагноз: Аматофобия — боязнь пыли

  • Симптомы: По вашему глубокому убеждению пылесос – это наивысшее достижение технического прогресса. От вас всегда исходит свежий аромат антистатика. Вы начинаете и заканчиваете свой день с влажной уборки помещения. Вы пишете бесконечные петиции с требованием закрыть все библиотеки, музеи и архивы как главные рассадники пыли

Диагноз: Неофобия — боязнь всего нового

  • Симптомы: ваш девиз – «все новое это хорошо зашитое старое». Вы гордитесь тем, что ваш костюм перелицован 18 раз. Вы пользуетесь примусом, граммофоном и стиральной доской не из-за любви к антиквариату, а потому что не доверяете техническим новинкам. Вы живете в доме, который скоро будет снесен и никуда не собираетесь переезжать.

Диагноз: Погонофобия — боязнь бород

  • Симптомы: вы считаете, что густая растительность на подбородке – самая ужасная выдумка природы. Ваше любимое занятие – смотреть рекламные ролики электробритв. Дед Мороз и гномы приводят вас в ужас. Вы надеетесь, что бороды Фиделя Кастро, Карла Маркса и Льва Толстого все-таки накладные.

Диагноз: Стазобазофобия — боязнь стояния и ходьбы

  • Симптомы: Однажды вы ходили пешком и вам не понравилось. В школе вы три раза сбегали из кружка спортивной ходьбы, и каждый раз вас возвращали обратно. Вы не верите в закон всемирного тяготения и не полагаетесь на гравитацию. Вы мечтаете жить на орбитальной станции, где вам не придется ни стоять, ни ходить.

Диагноз: Уранофобия — боязнь смотреть на небо

Симптомы: Когда вы были ребенком, родители забыли вас в планетарии. В наследство от богатого прадедушки вам достался только старый телескоп. Однажды вы сосчитали все звезды, но забыли записать число. В отрывном календаре за 1910 год вы прочли, что одного взгляда на пролетающую комету достаточно для снижения зрения на две диоптрии.

Диагноз: Эйхофобия — боязнь выслушивать или произносить добрые пожелания

  • Симптомы: вы 15 лет проработали тамадой. У вас 365 близких родственников и вы ходите на дни рождения чаще, чем на работу. Ни за какие деньги вы не стали бы составителем текстов к поздравительным открыткам. Услышав в свой адрес «будьте здоровы!» вы заболеваете на месяц.

Диагноз: Сингенесофобия — боязнь родственников

  • Симптомы: вы – несчастный обладатель особняка на берегу моря. В вашем роду всегда рождались тройни. Кто-то выкрал ваше завещание, в котором все свои нефтяные вышки вы передаете детскому дому. Получив невинную телеграмму “Выезжаю Тчк Встречайте Зпт Тетя Фима” вы покрываетесь неизвестной науке сыпью и закрываете дом на карантин.

Диагноз: Афобофобия — страх отсутствия фобий

Симптомы: Вы прочли наш справочник два раза и пришли в ужас от того, что вам ничего не подходит.

Звездные страхи

Весьма распространенная среди звезд инсектофобия – боязнь насекомых, подрывает авторитет голливудской санэпидемстанции. Скарлетт Йоханссен ненавидит тараканов, Джастин Тимберлейк – пауков, а Николь Кидман утонченно визжит при виде бабочек. Кэтрин Зета-Джонс не переносит крыс, а Орландо Блум цепенеет от хрюканья поросят.

Шер, Дженифер Энистон и Вупи Голдберг — ярые поклонники наземных видов транспорта, так как панически боятся авиаперелетов. В самолет их не заманишь даже бесплатными орешками.

Ума Турман со своей клаустрофобией никогда не войдет в лифт, а Ким Бэсингер и Дэрил Ханна, страдающие боязнью открытых пространств – вряд ли из него выйдут.
Джонни Депп ни за что не посмотрит на клоуна, а Памела Андерсон – в зеркало, и этим многое объясняется.
Боязнь воды позволяет Вайноне Райдер и Кармен Электре экономить на купальниках. А вот Киану Ривз верен классике и боится только темноты.

Но среди знаменитостей встречаются и большие оригиналы в выборе своих патологических страхов. Например, Билли Боб Торнтон помимо традиционной авиафобии, страдает боязнью старой мебели, возможно, из-за прочитанного в детстве «Мойдодыра». Дэвид Бэкхэм уже давно перестал стесняться того ужаса, который он испытывает при виде любого беспорядка. Более того, Бэкхэму необходимо, чтобы все вещи, которые его окружают, сочетались по форме, цвету и размеру, а их количество было четным.

И только один Вуди Аллен никак не может остановиться на какой-то одной фобии и являет собой ходячее пособие по психиатрии. Этот «ньюйоркский неврастеник» боится высоты, солнечного света, повышения температуры своего тела, насекомых, собак, детей, оленей и многого другого