Даже если вы сидите на диете, иногда очень хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. А уж если на пороге гости, то без сладкого десерта праздничный стол вообще кажется неполным. Мы собрали для вас 12 рецептов вкуснейших десертов из разных стран, с помощью которых вы можете удивить своих близких и друзей.

Франция: круассаны с шоколадной начинкой

Источник фото — elestimulo.com

Приехать в Париж и не попробовать традиционных французских круассанов на завтрак — просто невозможно! Мы предлагаем вам устроить маленькую Францию у себя дома и приготовить эти невероятно вкусные и воздушные рогалики на своей кухне.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла для теста и 10 г для начинки
  • 200 мл молока для теста и 20 мл для смазки
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 сырых желтка
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 10 г сухих дрожжей
  • 50 г сахара для теста и 10 г для смазки
  • 4 г соли
  • 10 мл густых сливок максимальной жирности
  • 50 г черного шоколада

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут.
  2. Муку просеять вместе с крахмалом, а затем добавить туда желтки, молоко, 50 г растопленного сливочного масла, сахар, соль и дрожжевую массу, и тщательно перемешать в течении 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  3. Скатать полученное тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа. 
  4. 250 г холодного сливочного масла обернуть пищевой пленкой и хорошо отбить скалкой, после чего выложить его на кулинарный пергамент, добавить 40 г муки, сформировать скалкой квадрат и положить его в холодильник на час.
  5. Достать из холодильника тесто, раскатать его в прямоугольник приблизительно 20 на 30 см, в центр прямоугольника выложить ⅓ масла, закрыть его тестом, защепив края и снова раскатать. На полученный прямоугольник выложить еще ⅓ масла и повторить те же самые действия. Снова повторить то же самое с оставшейся ⅓ масла. Полученный прямоугольник визуально поделить на три части и сложить его втрое, защепив края, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.
  6. Приготовить начинку: смешать растопленный шоколад, размягченное масло и сливки, а затем дать смеси полностью остыть.
  7. Достать из холодильника тесто, поделить на две равные части. Каждую часть раскать и поделить на 6 одинаковых треугольников. На каждую часть положить немного начинки, а затем завернуть треугольник трубочкой, придав ему форму полумесяца.
  8. На противень выложите пергамент, смажьте его сливочным маслом, выложите на него готовые изделия и дайте им постоять минут 40 при комнатной температуре. 
  9. Когда круассаны поднимутся, смешайте сахар с молоком, смажьте полученной смесью рогалики и отправьте их выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Италия: тирамису

Источник фото — en.wikipedia.org

Нежный, воздушный и необычный десерт тирамису является такой же неотъемлемой составляющей итальянской кухни, как паста и пицца. Вы можете приготовить его дома и подать гостям с чашечкой ароматного кофе.

Ингредиенты:

  • 450 мл свежесваренного кофе эспрессо (кофе должен быть именно молотым, а не растворимым)
  • 300 г бисквитного печенья савоярди (если итальянское печенье найти не удалось, возьмите «Дамские пальчики» - они очень похожи по составу)
  • 500 г сливочного сыра маскарпоне
  • 100 г сахарной пудры
  • 4 яичных желтка
  • 3 яичных белка
  • немного порошка какао для посыпки

Приготовление:

  1. Сваренный кофе остудить. 
  2. Белки взбить в густую пену с сахарной пудрой.
  3. Желтки в отдельной посуде взбить с сыром маскарпоне, а затем аккуратно соединить их с белками так, чтобы пена не успела опасть.
  4. Полученной смесью смазать дно большой миски.  На кремовый слой выкладываем слой хорошо смоченного в кофе печенья, стараясь не поломать его. Повторять процедуру, чередуя слои, пока не закончится крем и печенье. Верхний слой должен быть кремовым. 
  5. Посыпать верхний кремовый слой какао-порошком и убрать миску с десертом в холодильник на 5-6 часов. 

Германия: пряное печенье Спекуляциус

Источник фото — planetbox-duentscheidest.de

Немцы готовят хрустящее пряное печенье на Рождество, однако, вы можете побаловать им своих домашних тогда, когда вам этого захочется, а не только на праздники.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 250 г сахара
  • 100 г любых орехов
  • 200 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • на кончике ножа молотой гвоздики и кардамона

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты, в том числе и измельченные орехи, смешать между собой, а затем к ним добавить яйца. Масло порезать на кусочки, равномерно разложить на полученную смесь и быстро замесить тесто. Оно должно быть гладким и не прилипать к рукам. Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса-час.
  2. Достать тесто из холодильника, тонко раскатать и вырезать ножом или формочками любые фигурки.
  3. На смазанные маслом противень выложить фигурки из теста и выпекать не более 10 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
  4. Когда печенье остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Америка: шоколадный брауни

Источник фото — foodtolove.com.au

Рецепт классического брауни пришел к нам из Америки. Этот вкуснейший и очень сытный десерт понравится всем тем, кто обожает шоколад. 

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г грецких орехов
  • 170 г сливочного масла
  • 200 г коричневого сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 4 куриных яйца

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на небольшие кусочки и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Снимать массу с огня нужноа тогда, когда она загустеет и приобретет консистенцию соуса.
  2. Куриные яйца смешать с половиной коричневого сахара, при этом сахар нужно добавлять постепенно, чтобы он полностью растворился. 
  3. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить в крошку острым ножом.
  4. Добавить в шоколадный соус оставшийся сахар, муку и измельченные орехи, тщательно перемешать.
  5. Добавить к шоколадно-ореховой массе яично-сахарную смесь и тщательно перемешать.
  6. Выложить готовое тесто в форму для запекания, предварительно выстелив ее промасленной кулинарной бумагой, а затем отправить  в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Брауни будет готов, когда на его поверхности появится характерная корочка. Готовый десерт остудить, нарезать острым ножом или ножом для пиццы и подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из ванильного мороженого.

Англия: ягодно-бисквитный трайфл

Источник фото — proklubniku.com

Этот традиционный английский десерт приготовить очень просто, а его изысканный вкус по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы. Ингредиенты для приготовления трайфла можно купить в любом магазине, а единственное, что потребуется для его традиционной подачи - красивые десертные бокалы. 

Ингредиенты:

  • 100 г сахара
  • 80 г муки
  • 1 ст.л. горячей воды
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлитея
  • 500 г любых фруктов и ягод
  • 500-600 мл заварного крема
  • 500 мл любого желе
  • 250 мл 35% сливок
  • 80 мл хереса или любого другого крепкого напитка

Приготовление:

  1. Сначала приговить бисквит. Для этого нужно смешать миксером  муку, сахар, воду, яйца и разрыхлитель до воздушного состояния, выпечь его при 180 градусах до готовности, а затем разрезать на маленькие кусочки и  хорошо пропитать хересом или другим выбранным вами напитком.
  2. Фрукты и ягоды нарезать, сливки взбить  до состояния крема. 
  3. В красивые широкие бокалы выкладывать слоями: кусочки бисквита, фрукты и ягоды, заварной крем, желе, сливки. Слои можно повторить несколько раз, в зависимости от общего количества ингредиентов и высоты бокалов. 
  4. Готовый десерт отправить в холодильник, а перед подачей украсить орешками, взбитыми сливками и любой другой кондитерской присыпкой по желанию.

Китай: карамелизированные яблоки

Источник фото — chefeddy.com

От традиционных китайских десертов вы точно не поправитесь, так как жители этой страны практически никогда не используют в своих сладких блюдах пшеничную муку. Попробуйте приготовить на десерт простые, но очень вкусные яблоки в карамели и подать их со сливочным пломбиром. Гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (лучше брать кисленькие)
  • 150 г крахмала
  • необходимое количество растительного масла для фритюра (зависит от посуды, в которой вы готовите)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст. сахара
  • немного холодной воды
  • немного сахарной пудры и кунжутных семечек для украшения блюда

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать дольками.
  2. Приготовить кляр: развести 100 г крахмала холодной водой так, чтобы смесь получилась густой, а не жидкой.
  3. Оставшийся сухой крахмал высыпать в мисочку. На плиту поставить глубокую сковороду и влить необходимое количество растительного масла для фритюра (чтобы потом яблоки в нем плавали), разогреть его до кипения.
  4. Каждую яблочную дольку обвалять в сухом крахмале, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
  5. На отдельной сковороде разогреть оливковое масло, всыпать в него сахара и постоянно помешивая жарить его на маленьком огне, пока карамель не приобретет золотистый цвет.
  6. Пока карамель не остыла, быстро выложить яблоки на блюдо для подачи, залить их карамелью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась. 
  7. Сверху посыпать для украшения сахарной пудрой и кунжутными семечками.

Япония: сладкие рисовые шарики Моти

Источник фото — yomyomf.com

Японцы добавляют рис не только в основные блюда, но и в десерты. Наверное, именно поэтому женщины страны восходящего солнца такие стройные. Удивите своих родных, подав им удивительно вкусные рисовые шарики Моти, приготовленные по традиционному японскому рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г рисовой муки
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • 100 г шоколада
  • 2 мл уксуса
  • любые фрукты по вкусу
  • разноцветные пищевые красители по желанию

Приготовление:

  1. В среднюю миску всыпать муку, сахар, добавить воду и перемешивать до однородности. Затем добавить пару капель уксуса для того, чтобы тесто стало воздушным. Если вы хотите получить яркий десерт, вам нужно разделить тесто на несколько частей, в каждую добавить немного пищевого красителя и перемешать каждую часть отдельно - у вас получатся разноцветные Моти.
  2. Из готового теста слепить небольшие шарики, размять их в лепешки, и в центр каждой поместить начинку: это может быть кусочек шоколада, целая ягода, фруктовая долька и любая сладость по вкусу. После выкладывания начинки аккуратно скатать шарики снова.
  3. Выпекать шарики 4-5 минут в микроволновой печи. Подавать в остывшем виде.

Индия: пряное мороженое Кулфи

Источник фото — thehappypalates.wordpress.com

Индия, как и любая другая страна, тоже может похвастаться своим национальным десертом. Традиционный Кулфи бывает трех разновидностей, и вы можете приготовить дома как классический десерт, так и две его модификации, для которых всего лишь нужно добавить пару ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1,5 - 2 чашки обычного молока
  • полчашки сгущенного молока
  • ¼ чашки сухого молока
  • 0,5 ч.л. порошка кардамона

Приготовление:

  1. Соединить все составляющие в небольшой кастрюльке, поставить на огонь, довести смесь до кипения и томить на минимальном огне 10 минут.
  2. Когда смесь загустеет, снять ее с огня, остудить, выложить в любые формочки или стаканы и отправить в морозилку.
  3. За полчаса-час до подачи десерта переставить его из морозилки в холодильник, чтобы десерт немного размягчился.
  4. Если вы хотите приготовить манговый Кулфи — просто добавьте к ингредиентам чашку пюре манго, а если ореховый — то измельченные изюм и орехи по вкусу, и 5-6 жилок шафрана.

Испания: Хрустящий чуррос с шоколадным соусом

Источник фото — andychef.ru

Традиционный чуррос - хрустящее печенье, обжаренное во фритюре, продается в Испании на каждом углу. Это лакомство любят и дети, и взрослые. Попробуйте подарить своим родным частичку солнечной страны, приготовив испанский чуррос у себя дома.

Ингредиенты:

  • 125 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 1 стакан сгущенного молока
  • 200 г темного шоколада
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. молока
  • 1 ч.л. рома
  • 1 л растительного масла
  • ваниль по вкусу
  • кондитерский мешок

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить молоко, добавить сахар, сливочное масло и ваниль, поставить на огонь и довести смесь до кипения.
  2. Просеянную муку добавить к снятой с огня смеси, и все хорошо перемешать до получения однородного теста.
  3. Добавить к тесту яичные желтки по одному и еще раз тщательно перемешать.
  4. Залить тесто в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки, а в глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло для фритюра.
  5. В кипящее масло выдавливать из кондитерского мешка трубочки длиной около 10 см и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета. 
  6. Поджаренные трубочки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, а затем присыпать их сахарной пудрой.
  7. Приготовить соус: сгущенное молоко нагреть вместе с кусочками шоколада, дать шоколаду растаять и тщательно перемешать полученную массу. Добавить туда же по 1 чайной ложке молока и рома, еще раз перемешать.
  8. Подавать готовый чуррос с шоколадным соусом.

Мексика: Острый пудинг с перцем чили и кукурузой

Источник фото — communitytable.parade.com

Мексика — страна, которая славится своими «горячими» блюдами. Если ваш любимый, родные или друзья любят острые блюда, попробуйте приготовить для них удивительный мексиканский пудинг.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных кукурузных зерен
  • 250 г маринованного перца
  • 1 ст. сметаны
  • 3 куриных яйца
  • ¾ ст. кукурузной муки
  • 250 г твердого сыра
  • 2 ст.л. молотого перца чили
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Духовку прогреть до 190 градусов, форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Кукурузную муку смешать с молотым чили, солью, черным перцем и разрыхлителем.
  4. Яйца взбить со сметаной.
  5. Соединить кукурузную массу с яично-сметанной, стаканом тертого сыра и кукурузными зернами. Все тщательно перемешать.
  6. Выложить получившуюся смесь в форму для выпечки, посыпать сверху оставшимся сыром и выпекать в духовке около 50 минут.

Турция: пахлава

Источник фото — brit.co

Восточные сладости обрели популярность во всем мире. Попробуйте приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по традиционному турецкому рецепту. Подавать пахлаву лучше с ароматным чаем. 

Ингредиенты:

  • 500-600 г муки
  • 200 мл молока
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца для теста и 1-2 желтка для смазывания
  • 500 г меда
  • 100 мл воды
  • 30 г сливочного масла для теста и 200 г для медового сиропа
  • 20 г растительного масла
  • 10-15 г свежих дрожжей или 5-7 г сухих
  • 1 ч.л. сахара для теста и 450 г для начинки
  • щепотка соли
  • 500 г грецких орехов (по желанию можно использовать фундук, фисташки, миндаль или ореховую смесь) и 25-30 шт орешков для украшения
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона

Приготовление:

  1. Орехи выложить на противень и подсушить примерно 10 минут в духовке при температуре 100-140 градусов. После остывания, измельчить их блендером, переложить в большую миску, добавить 450 г сахара, ванильный сахар и все тщательно перемешать.
  2. Приготовить медовый сироп: мед соединить с водой и варить до того момента, пока консистенция сиропа не достигнет состояния «тонкой нити». Чтобы не упустить нужный момент и не переварить сироп периодически следует проводить пробу: чайной ложкой наливать чуть-чуть сиропа на холодную тарелку, а затем нажимать ложкой на его поверхность и сразу же поднимать ее вверх. Если за ложкой тянется тонкая нить - сироп готов.
  3. Приготовить тесто: смешать 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. теплого молока, перемешать до растворения сахара. Дрожжи перемешать со сладким молоком и оставить в тепле примерно на 15 минут, пока они не поднимутся. В большой миске соединить яйца, сметану и щепотку соли, перемешать венчиком, влить оставшееся молоко, растопленное сливочное и растительное масло, все тщательно перемешать. Затем добавить стакан муки, а после очередного перемешивания - поднявшиеся дрожжи. И снова перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить некрутое тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, обернуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме примерно в 3 раза.
  4. Когда тесто подойдет, обмять его, снова прикрыть и оставить в теплом месте до следующего поднятия. После этого разделить его на 10-14 кусочков, каждый из которых скатать в шарик. Один кусочек лучше сделать чуть больше остальных.
  5. 200 г сливочного масла растопить и остудить, смазать им форму для запекания. 
  6. Самый большой кусочек теста раскатать до толщины в 1 мм, выложить его в форму. Это будет первый слой. Важно, чтобы он покрывал не только дно, но и бока формы. Смазать его сверху растопленным сливочным маслом, посыпать равномерно частью ореховой начинки.
  7. Выложить поверх начинки второй раскатанный кусочек теста, затем снова масло и начинку. Повторять процедуру до тех пор, пока все тесто и начинка не окажутся в форме. Верхний слой должен быть тестовый, его орехами посыпать не нужно.
  8. Дайте пахлаве немного настояться, затем густо смажьте ее поверхность яичным желтком, и разрежьте прямо в форме на ромбы, не прорезая тесто до дна. Украсьте каждый кусочек целым орешком или половинкой, немного вдавив его в тесто.
  9. Запекайте пахлаву при 180 градусах 15 минут, после чего доведите оставшееся сливочное масло до кипения и полейте им пахлаву, стараясь попадать в разрезы. Отравьте десерт в духовку еще на полчаса. Затем выньте и залейте его медовым сиропом, также попадая в разрезы, после чего верните в духовку еще на 5 минут.
  10. Готовую пахлаву оставьте остывать прямо в форме, прикрыв сверху салфеткой или полотенцем. Через 3-5 часов турецким десертом можно угощаться!

Россия: молочный сахар

Источник фото — foodnetwork.com

Если вы родились в 70-80 годы, то вам, скорее всего, знаком этот рецепт. Таким простым, но очень вкусным десертом угощались еще наши бабушки. Попробуйте возродить у себя на кухне эту милую сладость родом из детства!

Ингредиенты:

  • 3 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • изюм и орехи по желанию
  • силиконовые формочки

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю или непригорающую сковороду, поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне до готовности, непрерывно помешивая. Для определения готовности окунуть в смесь ложку, а затем капнуть ее на чистую тарелку. Если форма капли не меняется — десертная основа готова. Если капля растекается — нужно подержать ее на огне еще немного.
  2. Если вы хотите добавить орехи и изюм, добавлять их нужно в конце варки, чтобы они не размякли. Однако, молочный сахар получается очень вкусным и без всяких добавок.
  3. Силиконовые формочки смазать маслом, перелить в них молочно-сахарный сироп и оставить остывать. Заливать нужно очень быстро, так как сахар застывает практически мгновенно. Когда смесь полностью остынет — вынуть ее из формочек и подавать на тарелке.

Мы надеемся, что среди всех представленных здесь десертов вы обязательно найдете такие, которые навсегда останутся в коллекции ваших любимых. Приятного аппетита!