Сначала кричали «Даешь связь без брака!», потом — «Даешь брак без брака!». Теперь причитают: «Как обменять бракованный брак, если чек не сохранился?».

А все потому, что все изучают мануал, гарантийные сроки, сервисное обслуживание брака, но мало кому охота лезть ему под капот. А ведь только так можно узнать, что ваш брак работает на вполне земных схемах, и тянут его обычные лошадиные силы, а не розовые пони или сказочные единороги.

Но мы не побоялись испачкать руки машинным маслом и описали для вас, как именно действует пламенный мотор супружества. Внимание! Экстремально низкий уровень мимимишности! Слабонервным романтикам, а также всем любителям «сахарных» хэппи-эндов не читать!

  1. Фейерверк любви не будет длиться вечно. Электрический разряд, который когда-то заставил вас встрепенуться и обратить внимание на этого мужчину, не может длиться вечно. Иначе, это будет похоже на затянувшиеся судороги. Яркая вспышка влечения тем и прекрасна, что принимая ее за любовь, которой еще не было на свете, мы начинаем предаваться сладостному самообману. Иллюзии — основа влюбленности. Но брак, построенный на иллюзиях, не бывает прочным. Не надейтесь, что «химии», что вас сблизила, будет достаточно для счастливого брака. 
  2. Привязанность может притворяться любовью. И снова об отношениях, построенных на принципе «ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад». Бывает очень страшно признаться не только своему супругу, но и себе самой, что «любовь здесь больше не живет». Начинаешь уговаривать и увещевать себя, а время идет, и нормальная человеческая привязанность заменяет собою любовь и влюбленность. Ведь в браке так просто подменить привычкой все, что раньше казалось важным. Искренний интерес, азарт, увлеченность, страсть, возбуждение, уважение и радость. Будьте на стороже, будьте внимательны, не позволяйте вашим чувствам надеть уютный халат, тапки и заснуть глубоким сном. 
  3. Шторм «от любви до ненависти и обратно» — обычная погода в браке. От сиропно-карамельных отношений, в которых вечно тишь да гладь, со временем начинает тошнить. В браке мы часто устраиваем бурю в стакане воды, чтоб хоть как-то встряхнуться. Но и без этого, время от времени, даже самый замечательный супруг будет вызывать у вас приступы тихого бешенства, ну, или громкого негодования. Ненавидеть того, кого сильно любишь — вполне человеческое чувство. Такие краткие вспышки действуют как разрядка батарей, которые заряжены чужой энергией. Вам просто нужно немного свободного пространства.
  4. Отношения в браке постоянно требуют косметического ремонта. Как и любой дом, брак то скрипит, то подтекает, то разваливается, то клониться влево, то просто надоедает своей архитектурой или расположением, и вам хочется скорее обменять его на новый. Но в этом и смысл — все должно быть сделано своими руками. В крайнем случае, руками профессионалов (читай, семейных терапевтов). Не скупитесь на материалы, фантазию и совместную работу. 
  5. Рождение ребенка — всегда землятресение для брака. Мудрецы говорят, что ребенок — лучший индикатор брака. Для удачного — появление малыша станет цементом, а неудачный может быть разрушен до основания. Но в любом случае, рождение ребенка — это огромный стресс, переворачивающий ваш уютный мирок с ног на голову. Не думайте, что родив ребенка, вы исправите все, что напортачили до этого. Приводить новую душу нужно в крепкий и любящий союз.
  6. Страсть и секс могут скрыться в неизвестном направлении. Об этом знают все, но все надеются, что с ними такого не случится. Да, может и не случится... Но быть к этому готовыми надо всегда. Не расслабляйтесь, думая, что из вашей спальни будут вечно лететь искры, как от сталелитейной печи.  
  7. Брак ни за что не сохранится без умения говорить открыто. Игра в молчанку, когда оба супруга уверены, что другой должен сам догадаться о том, что их тревожит или обижает, доведет до полного отчуждения. По-детсадовски дуться друг на друга можно вплоть до развода. Только откровенный, любящий и честный диалог способен исцелить брачные раны. 
  8. Замужество — это не способ решить собственные проблемы. Плохая новость для всех, кто стремится окольцеваться как можно скорее, в тайне надеясь, что замужество решит все их проблемы. Все это лишь видимость. Возложив на своего мужа бремя ответственности за изменение вашей жизни к лучшему, женщина просто рубит сук, на котором хочет свить гнездо. Ни одному человеку не под силу сотворить чудо с жизнью другого, если этот другой не способен меняться сам. Если вы не умеете быть счастливой, брак не станет панацеей. 
  9. Брак сам по себе — не повод для счастья. Это — один из путей познать себя. Партнерство двух любящих людей — редчайшая возможность узнать о себе столько нового, сколько, возможно, вы не узнали бы и за всю жизнь. Эти открытия могут быть как неожиданно приятными, так и пугающими. Брак — это не жизнь в пряничном домике, залитом сахарной глазурью. Это и испытание, и урок, и благословение, и встряска, порой довольно жесткая. Но все это пополняет копилку нашего опыта
  10. Супружество — это путешествие. Иногда двое идут по одной дороге, рука об руку. Иногда — супруги всю жизнь идут друг к другу по тернистому пути. Порою, их маршруты расходятся, чтобы снова сойтись в одной точке, а порою — они вообще не трогаются с места. Но настоящий брак — это всегда путешествие. Удивительное, иногда шокирующее, изматывающее, вдохновляющее и открывающее новые горизонты.