Каждый второй говорит о минимализме и «расхламлении», есть куча книг, посвященных этой идее. Попробуем разобраться, как составить себе четкий план к осознанной жизни.

«Расхламление»: избавьтесь от синдрома Плюшкина

Источник фото — blogspot.com

У каждого из нас найдется вещь, которая лежит без дела больше года, но которая «не выбрасывай, когда-нибудь пригодится». Пока вы копите вещи на балконе, к ним добавляются спонтанные покупки в отпуске или во время плохого настроения. Одежда не сочетается между собой, поэтому вы покупаете еще и еще. Распродажи манят табличкой sale. 

Только представьте какие масштабы приобретает потребление: работа с 9 до 18, ранние подъемы, стресс в пробках по дороге на работу и обратно, вечная усталость, недовольство собой, зарабатывание денег и покупка абсолютно ненужных вещей, которыми вы пытаетесь заполнить окружающее пространство. 

Что делать дальше? 

  1. Разберите завалы. Везде. В шкафах, на балконе, на даче, под кроватью, в кладовой. 
  2. От всего, что не использовали год — избавляемся. Можете создать целый ритуал: плакать, прощаясь с нажитым, но недолго. 
  3. Объявите гаражную распродажу, позовите друзей и друзей друзей. Ценник не играет роли: ваша задача — постараться дать вещам «второе дыхание». 
  4. Заводим аккаунт на известных сервисах и вешаем объявления о продаже. Если нет звонков — пытаемся отдать на благотворительность. 

Digital detox: не заблудитесь в подписчиках

Источник фото — aleksandr.kz

Современный человек, просыпающийся под будильник мобильного телефона и засыпающий под посты на Facebook знает: соцсети — зло. Но побороть любовь к котикам и смешным картинкам, а также невероятно интересным постам «френдов» не может. Уже и термин красивый — digital detox — ввели, но впустую. 

Социальные сети — примета времени. Для некоторых профессий — работа. Но, тем не менее, есть некоторые лайфхаки, которые можно постепенно вводить в свою повседневную жизнь. Они до смешного просты: а) купите будильник; б) выключайте телефон и ставьте его на зарядку в другой комнате. Для экстренных случаев купите еще один мобильный, дайте номер только семье и близким друзьям. 

Что делать дальше?

  1. Чистим соцсети. Все, которыми не пользуемся, удаляем. В тех, которыми пользуемся, удаляем незнакомых нам людей. 
  2. Просматриваем ноутбук, компьютер, планшет. Курсы и статьи, которые «прочту потом» — удаляем, фотографии — печатаем лучшие, остальные удаляем или заливаем на виртуальный жесткий диск. 

Еда: перестаньте корить себя за каждую «печеньку»

Источник фото — pikabu.ru

У каждой девушки есть своя собственная история борьбы со своим телом. Кто-то достигает «минус 50» килограмм и становится фанатом ЗОЖ до мозга костей, кто-то, напротив, уже устал тренироваться в зале, надеясь хотя бы с помощью накаченных мышц добавить объемов. Факт остается фактом: проблемы с лишним весом — история, связанная с психологией.

Различные системы питания, которых, к счастью, достаточно много, — это лишь первый шаг. Они дают структуру, но не являются выходом на всю жизнь: нередко происходят срывы, приводящие к еще большему набору весу. Остается замкнутый круг, в котором мы живем, надеясь на новый священный понедельник. 

Интуитивное питание не предполагает каких-либо запретов. Выбор продуктов делается на основе внутренних сигналов о насыщении и голоде. Прислушиваясь к себе и своему телу, вы поймете, откуда идет переедание: нам, зачастую, мешают жить не лишние килограммы, а собственные установки, засевшие в голове. 

Что делать дальше? 

  1. Изучите систему интуитивного питания — книг множество, как российских, так и зарубежных авторов;
  2. Ешьте из тарелки не больше 20 см в диаметре. Организм получит сигнал — «все отлично, мне будет достаточно»;
  3. Забудьте про то, что вы должны съедать порцию. Если видите, что вам положили больше еды, чем вам требуется, — уменьшайте ее количество;
  4. Получайте удовольствие от еды. Выпейте стакан воды за пол часа до обеда или ужина, сервируйте стол, наслаждайтесь каждым кусочком. 

Хобби: выучите уже английский!

Источник фото — fb.ru

Несчастный иностранный язык кочует из списка планов миллионов людей по всему миру. Как и спорт. Самые вожделенные вещи и самые неисполнимые для большинства из нас. Главное правило: перестаньте использовать слово «надо». Вы действительно хотите сдать на права, открыть стартап и похудеть? Или же вы просто не хотите отставать от моды? 

Кстати, порой тренды не так уж плохи. Если не переходить в крайность, здоровый образ жизни — это неплохо, а местный небольшой бизнес — вполне отлично для тех, кто превратил хобби в любимую работу. 

Что делать дальше?

  1. Займитесь спортом. Не обязательно для этого покупать абонемент в спортзал. Есть масса других возможностей: велопрогулки, бассейн, йога, бег, ролики и другое бесчисленное множество активностей. 
  2. Найдите хобби. Увлечение — это то, ради чего вы встаете на 2 часа раньше, чтобы успеть перед работой, а не то, о чем написали модные журналы или порталы. 
  3. Больше читайте. Тут все просто: «Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».
  4. И забудьте наконец слово «надо». Как только вы начинаете свой путь к минимализму, вы перестаете замечать, как меняются ваши привычки. Чтобы этому поспособствовать введите за правило останавливать себя перед спонтанными покупками, ходите за продуктами со списком, а деньги храните на депозите. 

Итог: зачем нам это нужно? 

Даже после этих шагов у вас изменится отношение к жизни, а времени на любимые занятия будет больше. Даже уборка в доме будет занимать гораздо меньше времени, а следовательно вы будете тратить его на себя. 
Нельзя прийти к осознанной жизни, записав это как пункт в ежегодный план. Это долгий путь к себе, к своей внутренней гармонии. Если вы хотите больше изучить данную тему, рекомендуем начать со следующих блогов: 

И последнее. Вовсе не обязательно вдаваться в крайности и нести «минимализм» в массы. Основная идея — не ограничивать себя, а прийти к осознанной жизни без лишних трат. Это путь к свободе во всех смыслах этого слова, а не диета на короткий срок.