Некоторые из нас мечтают об этом с самого детства, некоторые – откладывают это до последнего. Для кого-то из нас это – смысл жизни, а кому-то это кажется пугающей обязанностью. Одним женщинам так это нравится, что они повторяют это снова и снова, а другим – требуется время, чтобы привыкнуть к новой роли. Но в любом случае, это меняет жизнь женщины навсегда. Ведь это непростая и такая удивительная штука – материнство.  Именно об этом мы собрали для вас 30 универсальных и чрезвычайно правдивых фактов.

У материнства множество лиц и множество сторон. Материнство трудная, но благодарная миссия. Оно может забирать все силы, но оно способно и вдохновлять. Оно приносит в жизнь хаос, но и преподносит немало сюрпризов. Порою оно погружает вас во мрак отчаяния, но оно же и приносит в вашу душу свет. Но, так или иначе, это не будет сладкой картинкой из журнала «Мамочки». Это будет самой реальной жизнью, какой она только может быть.

  1. Неважно, как сильно вы любите своего ребенка, бывают моменты, когда он способен вытащить наружу всех чертей из вашего тихого омута
  2. Пока вы соберет на стол, а потом соберете и усадите всех за стол, уговорите, убедите, пригрозите, ваш собственный обед уже будет холодным, и все разойдутся, пока вы будете мрачно скрести ложкой по тарелке.
  3. У тебя больше не будет даже частицы достоинства и подобия личного пространства. Хотя, ты уже об этом догадалась в тот момент, когда в окружении чужих людей ты вытуживала из себя маленького человечка.
  4. Любой момент тишины (за исключением дневного сна) будет моментом «О, ужас! Дети у телевизора!», и ты будешь наслаждаться этим, и испытывать вину за то, что ты этим наслаждаешься.
  5. Если ты позволишь детям раскрасить крошечную звездочку блестками, считай, что у тебя появиться занятие на всю оставшуюся жизнь. А именно – как смыть этот чертов глиттер со всего, что есть в доме. Включая детей, мужа, кота и тебя саму.
  6. Не будет не одного дня, чтобы у тебя нечего было бы стирать или гладить.
  7. Материнство коснется даже твоего дома. Никогда комнаты не будут чистыми все сразу и в одно и тоже время.
  8. Ты будешь терять друзей, но и находить новых. Если ты стеснительный человек, у тебя наконец-то найдется тема для разговора с незнакомыми людьми.
  9. Все свободные средства будут идти на детей. Надеемся, ты любишь свою одежду. Потому как, есть большая вероятность, что она теперь будет служить вам десятилетиями.
  10. Вероятность выспаться будет для тебя ниже вероятности полететь на Марс. Добро пожаловать в страну «Подъёмвшесть».
  11. Каким бы прекрасным отцом не был твой муж, он никогда не будет делать столько же, сколько делаешь ты. И чем скорее ты смиришься с этим, тем меньше тебе будет хотеться прибить его.
  12. Даже после того, как ты наконец-то приучишь ребенка к горшку, не надейся, что распрощаешься со своей обязанностью вытирать ему попу. По крайне мере, еще пару лет.
  13. Каждый день будет похож на предыдущий. Еда, сон, «маааам!», повторить.
  14. Ты начнешь все больше и больше ненавидеть слова «Почему?», «Нет!» и «Конфета».
  15. Ты постепенно превратишься в свою собственную мать, и будешь говорить своему ребенку: «Потому что мама так сказала!» Когда ты сама была ребенком, ты терпеть не могла эту фразу. Но теперь ты понимаешь, что в безвыходных ситуациях она работает.
  16. Ты будешь тратить рабское количество времени на приготовление еды, чтобы потом  выбросить большую ее часть в мусор.
  17. Ты будешь тупо разглядывать весь хлам в комнате детей, не понимая, где они берут столько разной фигни.
  18. Ты будешь бесконечно задавать себе банальные вопросы типа: «Куда делось время?!!», потому что, на самом деле, время будет лететь на первой космической скорости. И с этим ничего нельзя поделать.
  19. Однажды ты посмотришь на своего пятилетнего малыша, и не сможешь вспомнить каким он был, когда только родился.  Так что не забывай делать фото и видео.
  20. Ты будешь орать. Орать также сильно, как сильно ты была уверена, что ты - прекрасная мама. А потом, осознав эту «нестыковочку», ты будешь плакать и казнить себя. Но ты все равно останешься прекрасной мамой.
  21. Ты почувствуешь, что ты круто со всем справляешься. Ты почувствуешь, что все валиться из рук. Тебе захочется просто все бросить и сбежать. Тебе станет страшно отпустить своего ребенка хоть на минуту. И, возможно, все это произойдет в один и тот же день.
  22. Ты научишься отвечать на вопросы, на которые в принципе нет ответа. Типа: «Почему жуки не любят ходить задом наперед?», «Почему Земля не вываливается из космоса?»,  или «А почему ты женилась на папе?»
  23. Ты будешь любить намного больше, чем ты даже могла себе представить. И беспокоиться будешь так сильно, как никогда раньше.
  24. Ты привыкнешь, что твои  дети спокойно поднимают такие темы, о которых ты сама стараешься не думать. Вроде вопросов «Мам, а когда ты умрешь?» 
  25. В тебе будет расти нежная и крепкая привязанность к кофе и сдобе.
  26. Ты будешь читать своему ребенку бесконечные нотации о вреде конфет, а сама украдкой съешь половину его сладкого новогоднего подарка.  Не вини себя. Скорее всего, твоя мама делала тоже самое.
  27. Тебе станет ясно, что ни одна вечеринка на свете не стоит пытки возвращения после тяжкого похмелья к обязанностям мамы.
  28. Ты будешь находить козявки даже там, где козявки не могут быть даже теоретически.
  29. Ты постепенно поймешь, что истерики твоего ребенка в общественных местах – неизбежны. Просто надень на лицо улыбку и проглоти это.
  30. Ты останешься спокойной даже тогда, когда попытаешься удержать в руках рвоту. И это будет далеко не твоя собственная. Потому что это будет казаться пустяком на фоне нереального, ежедневного счастья.

Никто никогда не говорил, что материнство – это легко. Но это – невероятный, ни с чем несравнимый опыт. И когда тебе хочется рыдать, смеяться, кричать, убить изобретателя Лего или себя, когда ты чувствуешь себя потерянной, помни, что ты не одна. Могущественный клан матерей всегда примет тебя и поможет, как далеко бы ты не заблудилась.