Это никакая не ошибка! Пончики действительно могут быть невредными, а полезными — только при условии, что вы приготовите их сами. Сегодня у нас аппетитные рецепты пончиков для тех, кто является их страстным фанатом, и для тех, кто только что подумал о том, в каком бешеном количестве масла придется их жарить. Даже если вы об этом не подумали или вообще никогда не были фанатом пончиков, советуем попробовать эти восхитительные рецепты. Прелесть этих воздушных пончиков в том, что они не жарятся в масле и не жарятся вообще. Они просто готовятся в духовке.

Минимум калорий, никакой тяжести в желудке, лишних сантиметров на талии и угрызений совести — одно сплошное удовольствие.

Бананово-шоколадные пончики с кокосом

Источник фото — nutritionistinthekitch.com

Ингредиенты:

  • 35 г миндальной муки
  • 35 г муки
  • 300 г бананов
  • 30 г горького шоколада
  • 40 г какао-порошка
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. меда
  • 50 г + 30 г сливочного масла
  • 20 г кокосовой стружки
  • ¾ ч.л. соды
  • соль

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Разомните вилкой бананы или измельчите их в блендере до состояния пюре.
  3. Смешайте в миске банановое пюре, яйца, 2 ст. л. мёда, 50г сливочного масла и взбейте всё до однородной консистенции. Добавьте два вида муки, кокосовую стружку, соду, соль и хорошо всё перемешайте.
  4. Шоколад нарежьте или наломайте на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  5. Смажьте маслом специальную форму для пончиков или форму для приготовления кексов. Залейте в неё тесто.
  6. Запекайте 10-12 минут до золотистого цвета.
  7. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 20-30 минут.
  8. В это время в небольшом сотейнике растопите оставшиеся 30 г сливочного масла и оставшиеся 2 ст. л. мёда, добавьте какао-порошок и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная шоколадная глазурь.
  9. Полейте каждый пончик глазурью и уберите в холодильник на 10 минут, чтобы она застыла.
  10. Украсьте пончики кусочками банана и кокосовой стружкой.

На заметку: миндальную муку можно сделать самой: измельчить миндаль в кофемолке.

Клубничные пончики

Источник фото — plantfoodfabulous.com

Ингредиенты:

  • 130 г муки
  • 70 г овсяной муки
  • 200 г +1 ст.л. клубничного пюре
  • 120 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 г коричневого сахара
  • 50 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соды

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте форму для пончиков маслом и присыпьте мукой.
  2. В миске смешайте яйца, молоко, сахар, клубничное пюре и масло. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соду. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  3. Заполните форму тестом.
  4. Запекайте 17-20 минут. Вытащите из духовки и дайте остыть 10-15 минут.
  5. В это время смешайте сахарную пудру с одной столовой ложкой клубничного пюре. Аккуратно окуните каждый пончик в получившуюся глазурь и дайте ей застыть.

Шоколадные пончики с арахисовой пастой

Источник фото — averiecooks.com

Ингредиенты:

  • 90 г муки
  • 40 г какао
  • 60 мл +1 ч.л. молока
  • 1 яйцо
  • 70 г +2 ст.л. натурального йогурта (белый)
  • 1 ст.л. арахисовой пасты
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 60 мл + 1 ст.л. меда или кленового сиропа
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму для пончиков маслом и присыпьте мукой.
  2. Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль в небольшой миске.
  3. В отдельной миске взбейте яйцо и масло. Добавьте кленовый сироп или мёд и натуральный йогурт. Хорошо перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте муку и молоко к яичной смеси.
  5. Выложите тесто в кондитерский мешок или пакет и отрежьте угол. Аккуратно заполните тестом форму.
  6. Выпекайте в течение 5-7 минут. Достаньте готовые пончики из духовки и дайте остыть.
  7. В это время смешайте 2 ст. л. йогурта, 1 ст. л. мёда или кленового сиропа и арахисовую пасту. Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте 1-2 ч. л. молока для достижения желаемой консистенции.
  8. Когда пончики окончательно остынут, окуните каждый в получившуюся глазурь.

Очень шоколадные пончики

Источник фото — cravingnature.com

Ингредиенты:

  • 90г овсяной муки
  • 100г + 60г горького шоколада
  • 60 г какао
  • 3 ст.л. семян чиа
  • 55 мл + 2 ст.л. свежесваренного кофе
  • 170 мл + 1 ст.л. молока
  • ¼ авокадо
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 6 ст.л. воды
  • ½ ч.л. соды
  • ¼ ч.л. соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму маслом.
  2. Залейте семена чиа тёплой водой и оставьте на несколько минут.
  3. В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и соду.
  4. Добавьте к семенам чиа масло, молоко и кофе. Переложите эту смесь к сухим ингредиентам. Растопите на водяной бане 100 г шоколада, затем добавьте его к тесту и хорошо всё перемешайте.
  5. Перелейте тесто в форму и выпекайте около 20 минут.
  6. Вытащите из духовки и дайте остыть.
  7. В это время в сотейнике на водяной бане растопите 60 г шоколада, 2 ст. л. кофе и 1 ст. л. молока.
  8. Когда пончики окончательно остынут, окуните каждый в получившуюся глазурь. По желанию украсьте их орехами или кусочками шоколада.

На заметку: авокадо можно заменить на 40 мл любого растительного масла.

Кокосовые пончики

Источник фото — pureella.com

Ингредиенты:

  • 100г рисовой муки
  • 30 г нутовой муки
  • 30 г крахмала
  • 110 г сливок
  • 70 г сливочного масла
  • 70 г кокосового молока
  • 40 г кокосовой стружки
  • 100 г яблочного пюре
  • 120 г коричневого сахара
  • 50 г сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. воды
  • ¼ ч.л. соды
  • ¼ ч.л. соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму для пончиков маслом и присыпьте мукой.
  2. Смешайте нутовую и рисовую муку, крахмал, соду, разрыхлитель и соль.
  3. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте кокосовое молоко и помешивайте, пока смесь не станет тёплой.
  4. Снимите сотейник с огня и добавьте сахар. Когда сахар растворится, добавьте яблочное пюре.
  5. Добавьте смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  6. В самом конце добавьте кокосовую стружку.
  7. Перелейте тесто в форму и выпекайте около 15-20 минут.
  8. Достаньте готовые пончики из духовки и дайте остыть в течение 15 минут.
  9. Для глазури смешайте сахарную пудру с горячей водой. Покройте этой глазурью пончики и посыпьте кокосовой стружкой.

На заметку:  если у вас нет кокосового молока, можно заменить его кокосовой стружкой, смешанной с обычным молоком или сливками, а можно простым молоком и сливками без добавления кокосовой стружки.

Мы надеемся, что ингредиенты данных рецептов не напугают вас, на самом деле все продукты можно купить в любом близлежащем супермаркете, сами проверяли. Ну а если действительно продукты редкие, мы написали чем можно их заменить. В случае отсутствия формы для пончиков, можете ее купить, может быть, вам захочется готовить пончики с завидной регулярностью. А вообще, можете поэкспериментировать: попробуйте залить тесто в форму для кексов или воспользуйтесь кондитерским мешком — аккуратно вылейте тесто в форме колец на силиконовый коврик или бумагу для выпекания.