Быть мамой для любой женщины — настоящая гордость. Мы любим своих детей, восхищаемся ими и никогда не упускаем возможность поделиться своей радостью с окружающими. Современные мамы часто выкладывают на свои странички в социальных сетях многочисленные снимки, на которых запечатлен их ребенок. Делая это, они совсем не задумываются том, что это может быть опасно. А вот чем именно — мы расскажем вам прямо сейчас.

Причина 1. Геолокация

Фотографии со смартфонов и некоторых фотоаппаратов практически всегда содержат данные геолокации, а значит — любому смотрящему на фото будет ясно, где именно сделан снимок. Этим могут воспользоваться злоумышленники, ведь по географическим меткам очень легко понять, где чаще всего проводит время ваш ребенок.

Причина 2. Хобби и досуг

Если вы размещаете в интернете фотографии, демонстрирующие увлечения ребенка, у мошенников в руках оказывается очень ценная информация. Помните, как в детстве мамы и папы рассказывали нам о незнакомых плохих дядях, которые заманивают детей сладостями? Современных детей шоколадкой в большинстве случаев не заманишь, а вот дорогой куклой барби, навороченной моделью танка или игровой приставкой сделать это можно вполне легко. Кружки, в которых занимается ребенок, тоже могут сослужить плохую службу — злоумышленник может представиться новым учителем из школы рисования или тренером из спортивного кружка.

Причина 3. Официальные данные

Никогда не выкладывайте фотографию вашего ребенка с паспортом, свидетельством о рождении и любыми другими документами. Кстати, это касается, не только детской безопасности, но и вашей личной. Если так хочется похвастаться только что полученным загранпаспортом или визой — просто напишите об этом, не прикладывая фото документа, на котором можно прочесть важные данные, или замажьте на снимке все цифры, которыми можно воспользоваться. То же самое можно сказать и о фотографиях билетов на самолет или поезд: зная всего лишь ФИО пассажира и номер брони, можно найти способы попасть в ваш личный кабинет на сайте бронирования. Аннулирование вашего обратного билета — лишь самое «безобидное», что может сделать похититель данных.

Причина 4. Данные об имуществе

Фотографии ребенка на фоне вашего загородного дома и машины тоже не безопасны. Снимком дачи могут воспользоваться воры, которые по гео-метке вычислят ее местоположение, а по фото интерьера определят, чем там можно поживиться. Номера автомобиля очень пригодятся похитителям детей и педофилам: по ним, например, можно сориентироваться, не стоит ли у детского сада или школы машина родителей. Зная номерные знаки и то, как выглядит автомобиль, можно легко заманить ребенка в собственную машину, сказав, что родительская сломалась и мама с папой послали за малышом эту. Недоверчивый ребенок обязательно проверит незнакомца, спросив, какой марки и цвета семейный автомобиль и попросит назвать номерные знаки. Как только злоумышленник ответит верно, ребенок перестанет сомневаться и сядет в незнакомый автомобиль.

Причина 5. Фото ребенка в раздетом или полуодетом виде

Это нам кажется, что невинная фотография дочки, бегающей по пляжу в одних трусиках или купающегося в ванной сына — это очень мило. На самом деле в интернете промышляют сотни извращенцев, для которых подобные снимки могут стать приманкой для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Даже закрытый профиль порой не уберегает от этого.

Причина 6. Компромат

Выкладывая странные и смешные снимки своего ребенка в социальной сети, мы совсем не задумываемся над тем, что они могут скомпрометировать наших детей в будущем. Вспомните, как вы прятали особо нелюбимые собственные детские фото из семейного альбома и краснели, когда родители показывали их всем своим знакомым и родным. И в то время, заметьте, фотографии хранились исключительно в распечатанном виде у вас дома. В интернете же выложенные вами снимки могут увидеть абсолютно все. Они сохранятся на серверах, и когда ваше чадо повзрослеет, это может испортить ему жизнь. К тому же, современные дети начинают создавать свои профили в социальных сетях чуть ли не с первого класса, и школьные неприятели вашего ребенка вполне могут найти их и использовать для шуток и издевательств. А еще в сети найдется немало завистников с «дурным глазом» и просто больных людей, которые могут использовать первое попавшееся на глаза фото для создания дурацких коллажей и интернет-мемов.

Причина 7. Претензии других родителей

Никогда не публикуйте фотографии вашего ребенка с друзьями без разрешения их родителей. Даже если вы не опасаетесь выкладывать фото своего чада, у мам и пап его друзей вполне могут быть другие взгляды, и это может повлечь за собой серьезные конфликты и неприятности, если они были против. 

Наша информация — это ни в коем случае не призыв скрывать от общественности своего ребенка, а всего лишь напоминание о том, что, размещая любую информацию в интернете, нужно быть внимательной и разумной, чтобы не попасться на удочку злоумышленников, промышляющих в сети.