В душе мы все Януши Корчаки и Ганди. Но жизнь рядом с маленькой частицей хаоса, по документам значащейся как ваш ребенок, вносит свои коррективы в любую стройную систему воспитания. И все одобренные Минздравом методики летят к кузькиной матери. Умение импровизировать и действовать смело и с чувством юмора крайне полезно для любого родителя. Это вроде спасительного стоп-крана, когда чувствуешь, что поезд явно сходит с рельс.

Поэтому мы нашли для вас некоторые весьма странные на первый взгляд, но весьма действенные приемы от родителей-обладателей черного пояса по укрощению детей.

Овсянка на полу, сэр!

Микробофобам советуем пропустить этот пункт. Как часто дети с ликованием швыряют еду на пол, сидя на своем высоком стульчике, как на троне? А потом, гордо сойдя на землю, съедают или прячут под майку брошенную еду, стоит вам только отвернуться. И это просто сводит с ума! Так что порою, можно исключить промежуточный пункт доставки еды, и «сервировать» ее прямо на чистом участке пола. Погуглите потом о благотворном влиянии микробов на укрепление иммунитета детей и успокойте себя.

Утренний десант

Посреди утренней беготни и спешки самое последнее, чего вам хочется, так это препираться с вашим малышом, который уверяет, что совсем не хочет в туалет, хотя его приплясывания говорят об обратном.

Но терпеть неизветно зачем - это не только вредно, но и нарушает весь «горшковый тренинг». Так что, невзирая на права ребенка, молча стаскиваем с дитяти штаны, и деваться ему уже будет некуда. И пока он сидит на горшке в позе мыслителя, вы сидите со своей вожделенной чашкой кофе.

Решающий аргумент

Конечно, это не солидно пользоваться даже шуточными угрозами. Но отчаянные моменты требует отчаянных мер. Ребенок не позволяет вам чистить ему зубы? Он получает возможность выбирать – или мама, или доктор. Он не дает вымыть ему голову? «Хочешь, чтобы мама это сделала или доктор?» Иногда я притворяюсь, будто звоню нашему педиатру. И мой неумолимый деспот меняет свое мнение за одну секунду.

Горшочные гонки

Сценарий: малыш не хочет воспользоваться горшком, хотя ясно, что ему это крайне нужно. Решение: Вызовете его на соревнование. Скажите, что уж вы-то сделаете «пи-пи» быстрее его. И будьте предельно серьезны. Можете даже совершить обманное движение, будто и в самом деле хотите усесться на горшок. Малыш, наверняка, с азартом примет ваш вызов.

Источник фото — pinterest.com

Мой птенчик

Не будь я матерью, я бы серьезно осудила этот странный метод. Но теперь, когда мой ребенок наотрез отказывается есть, мне не стыдно, притворяясь мамой-птицей, взять еду в «клюв» и покормить его таким вот орнитологическим образом. И неважно, как это выглядит со стороны, главное – фрикадельки уже у него внутри.

Деликатный режим стирки

Бывают такие дни, когда ваши дети перепачкались не по-детски, а у вас нет ни сил, ни энергии, чтобы устроить им полноценную помывку. Просто наполните ванну, добавьте детское мыло или шампунь, взбейте пену и замочите каждого ребенка на одну минуту. Готово.

Хитрый повар

Любая еда выглядит для детей куда привлекательнее, когда она полита кетчупом, сбрызнута соусом или посыпана шоколадными шариками. И что, спрашивается, лучше? Никакой каши, или каша с парой капель кетчупа? Я выбираю второе.

Все в сад!

Чувствуете, что сегодня вы как-то не в настроении прибирать кухню в седьмой раз. Так почему бы не устроить для деток премилый пикничок? Это же так объединяет и все такое. Реальность: вы бегаете за детьми, пытаясь засунуть батончик мюсли им в рот, всякий раз, когда кто-то из них забивает гол. Ну, по крайне мере, ваша швабра осталась дома.

Источник фото — pinterest.com

В дорогу

Провели целый день с детьми и, кажется, что не в силах выдержать больше ни одного крика или драки? И уже строите план побега? Убегайте вместе с детьми. Грузите их в машину, сказав, что отправляетесь смотреть на поезда, инспектировать светофоры или искать единорогов. Неважно. Включайте какой-нибудь мульт или музыку и поезжайте к дорожному кафе. И там, наблюдая за окном своих надежно пристегнутых и закрытых в машине деток, выдыхайте усталость и наслаждайтесь временной свободой.

Поделить по-братски

Остался один банан и оба ваших маленьких бандита хотят его съесть? Скажите старшему (или каждому ребенку отдельно), что вы должны просто оторвать испортившуюся половинку. Кстати, такой трюк работает для любой еды. А урок доброты и щедрости дадите им в другой раз.

Я признаю, что со всеми этими уловками и трюками, мне ни за что не выиграть конкурс Мама Года. Но я уверена, мои дети будут в порядке. Так что в следующий раз, когда почувствуете свою полную педагогическую несостоятельность - не бойтесь. Берите детей на долгую бесцельную прогулку с какой-нибудь едой и бутылкой кетчупа подмышкой. И закончите это счастливый бестолковый день минутным замачиванием в ванной. Я никому не расскажу.