Женщин, которые хотят, чтобы их мужчина присутствовал на родах, практически столько же, сколько и девушек, выступающих категорически против этого. Кому-то кажется странным звать на роды мужа, поскольку он будет бояться и паниковать больше, чем сама беременная. Да и плюс ко всему хочется оставить детали этого процесса в тайне от собственного мужчины. Но многие девушки считают предательством, если будущий папа отказывается от этого. Мы решили разобраться в этом вопросе.

«Вы же не зовете супруга на эпиляцию!»

«Все-таки он будет нервничать на порядок выше, чем вы сами»

«На мой взгляд, присутствие мужа на родах — противоестественно. Есть такие моменты, которые хочется скрыть от мужских глаз: например, процедуры по уходу за собой. Даже если такой проблемы нет, и вы абсолютно не будете против, чтобы он наблюдал за данным физиологическим процессом, подумайте о нем. Все-таки он будет нервничать на порядок выше, чем вы сами. 

У моей подруги был подобный опыт: она практически силой затащила мужчину на роды. Да, дочку он любит очень сильно, но им пришлось развестись. Не думаю, что только это стало причиной, но уж точно поставило точку в их интимной жизни. И я могу понять мужчин: женщина выглядит крайне непривлекательно, потому что в такой момент абсолютно не до этого. Так еще и есть вероятность того, что муж будет чувствовать себя не в своей тарелке — помочь-то он вам ничем не сможет. 

Я рожала тоже не одна, со мной была моя мама. И здесь гораздо больше преимуществ: все-таки, она уже через подобный опыт проходила. Так что если и звать кого-то, так это собственную маму».

Яна, 29 лет. 

«Пусть узнает, через что нам приходится пройти»

«Есть же специальные курсы, которые помогут вам быть по все оружии»

«Я считаю, что присутствовать на родах муж просто обязан. Они привыкли, что в это время уже начинают праздновать с друзьями, а тут уже не выкрутишься. Когда я попросила своего супруга присутствовать со мной, он сразу же согласился, чему я очень благодарна.

Да, он боится не меньше вашего, но плюсов достаточно: можно быстро уточнить любой вопрос у мед. персонала, он сможет зафиксировать периодичность схваток и сделать массаж, а также добежать до аптеки или магазина. Важно, чтобы это не произошло без предварительной подготовки. Есть же специальные курсы, которые помогут вам быть по все оружии. 

Есть стереотип о том, что якобы после родов могут возникнуть проблемы в интимной сфере. Я могу так сказать: если такое случается, то они были и до рождения ребенка. Если мужчина любит вас, то появление малыша на свет и перерезание пуповины — главный счастливый момент в его жизни. И для него вы всегда будете красавицей, несмотря на усталость!». 

Алина, 33 года.

Советы будущим родителям

  1. Не принуждайте супруга! Если он не готов к этому, то лучше не настаивать. Желание должно исходить от самого мужчины.
  2. Помогите ему заранее. Ему следует изучить вопрос «от» и «до», и подготовиться морально — не стоит звать на роды мужа, который боится вида крови.
  3. Не рискуйте, если не уверены в собственных отношениях. Для того, чтобы все прошло хорошо, вы должны полностью доверять друг другу!
  4. Помните, что у роддома есть собственные требования. Обычно это справка от лечащего врача о состоянии здоровья, анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты, а также сменная одежда и обувь во время родов.
  5. Если вопреки ожиданиям и уверениям супруга, что все будет хорошо, вы видите в его глазах панику и страх, возьмите себя в руки и попросите мужчину подождать в приемной покое — обмороки вам точно не нужны.

Желаем вам отличных родов!