Ориентируясь на календарь майя в своих публикациях, мы первыми узнали о том, что тайна этого удивительного народа раскрыта, и спешим поделиться с вами этой новостью. Да прибудет с вами Мачу-Пикчу!

В 1517 году безжалостные испанские конкистадоры высадились у берегов Центральной Америки, чтобы завоевать цивилизацию Майя, но опоздали.
Джунгли уже поглотили некогда величественные города из известняка, и повсюду были лишь руины. Сами майя еще продолжали существовать и даже сумели оказать захватчикам сопротивление. Но от экономической, политической и культурной мощи этой цивилизации не осталось и следа.

Загадка исчезновения майя – одна из самых интригующих в мире науки. На протяжении двухсот лет тысячи исследований откапывали города майя и фотографировались на фоне Мачу-Пикчу. Стало известно многое об удивительных достижениях майя в архитектуре, искусстве, астрономии и математики. Но почему именно их мир рухнул никто так и не узнал. 

Источник фото — kinopoisk.ru

Было понятно, что, как и в истории падения Римской империи, должен быть один «виновник» коллапса. Строились разные гипотезы: от гражданской войны до пришельцев, которые просто вернулись домой по окончанию контракта.

Раньше ученые пытались свзять все ниточки данных, ориентируясь по оставшимся трем книгам-летописям майя (остальные были сожжены католическими миссионерами). 
Но последние исследования археологов и радиоуглеродный анализ органики говорят о том, что сразу после расцвета цивилизации майя последовали 95 лет жестоких засух. И некоторые их них длились десятилетиями! Майя сумели пережить их в IX и X веках, но следующее столетие принесло настоящий апокалипсис – «мега-засуху», какой не было уже 2 тысячи лет. Вслед за городами на юге, где уже царили ужасающий мор и хаос, пал и процветающий север.

Источник фото — Tumblr.com

Изменение климата буквально задушило это цивилизацию. Некоторые ученые говорят, что причиной этому стала бездумная вырубка тропических лесов под строительство новых городов. Но так или иначе, неурожаи вызвали жестокий голод и еще больше разжгли междоусобицу и политический кризис. Страна захлебнулась в крови конфликтов и массовых жертвоприношений. Началось бегство людей из городов. И вскоре там остались лишь кости тех, у кого вырвали сердце, чтобы задобрить свирепых богов.

Потомки майя теперь торгуют сувенирами у подножья Мау-Пикчу и являют собой живой пример того, что планета не шутит с теми, кто считает себя ее повелителем.