Согласно статистике, более 90% людей хотя бы раз в жизни испытывали чувство дежавю. И вам, скорее всего, оно тоже знакомо не понаслышке. Необычное состояние, длящееся несколько секунд, во время которых вам кажется, что где-то когда-то раньше с вами это уже было, не наносит какого-либо вреда, но при этом никакой явной пользы тоже, кажется, не несет. Уже много лет ученые бьются над вопросом, что же такое это странное дежавю, но к единогласного мнения на этот счет так и не нашлось. Мы расскажем вам о десяти интересных гипотезах, которые могут объяснить этот феномен.

Сбой визуальной передачи данных

Визуальная информация одновременно попадает в наш мозг по двум путям, идущим от глаз. Если происходит небольшой сбой, и сигнал о полученной информации от одного глаза задерживается на какие-то доли миллисекунды, а второй достигает мозга быстрее, то опоздавший уже не будет восприниматься как новый. Вот еще одно объяснение дежавю с точки зрения нейрофизиологии.

Игнорирование сознанием информации

Некоторые нейрофизиологи пошли дальше, и выдвинули еще одно предположении о природе дежавю. Согласно их утверждению, наш мозг постоянно находится под информационной атакой: каждую секунду в него поступает огромное количество самой разной информации, и далеко не всегда удается при ее обработке подключать сознание. Вот и получается, что мы мимолетом что-то увидели или услышали, и на сознательном уровне даже не заметили, что произошло, а мозг уже всю эту информацию получил, обработал и сохранил, но без нашего прямого участия. И вот эти самые впечатления и воспоминания, которые прошли «мимо» нашего сознания, иногда всплывают в памяти, вызывая у нас удивление: откуда мы знаем этого человека, почему нам знакома эта улица? 

Эту теорию в действии легко можно объяснить на простом примере. В гостях у друзей вы просматривали семейные фотоальбомы, и, естественно, помимо ваших знакомых на снимках могли появляться незнакомые вам люди. Вы не обращали на них особого внимания, но ваш мозг просканировал и запомнил их. Спустя несколько недель или даже месяцев вы встречаете на улице человека со старой фотографии и не можете понять, почему его лицо кажется вам таким знакомым. На самом же деле в вашем мозгу просто прошел процесс «припоминания» и мимолетное воспоминание о том самом когда-то увиденном снимке уже оказалось опознанным. Ваш мозг помнит, а вы — нет, поэтому это и кажется вам необычным и странным.

То же самое может произойти во время просмотра фильма, когда впоследствии вы попадаете в те самые места, где были сняты какие-то его сцены, но не можете понять, почему вам так знакома эта обстановка. То же самое происходит и с услышанными мимолетом песнями, случайно увиденными людьми в метро и на улице, и с любой другой информацией, которую вы запоминаете несознательно.

Воспоминания из прошлой жизни

В древние времена все люди верили в так называемые «прошлые жизни». Считалось, что душа человека перерождается множество раз и после смерти вновь продолжает жить уже в новом теле. Во время этой реинкарнации душа анализирует свой прошлый опыт, просматривает все происходящее с ней когда-либо и делает какие-то выводы. А чувство дежавю, согласно этой теории, есть ничто иное, как промелькнувшие воспоминания об одной из наших прошлых жизней. Это интересная теория, однако далеко не все можно объяснить ею: если, например, чувство дежавю возникает у вас во время работы за компьютером или при посещении ночного клуба, разве можно предположить, что такая же обстановка могла существовать и в прошлые века? Однако, этой теории придерживались такие великие умы своего времени как Пифагор, Платон и Карл Юнг.

Вещие сны

Психолог из Америки Артур Аллин в конце XIX века выдвинул свою теорию, согласно которой феномен дежавю оказывался связанным с вещими снами. Как известно, далеко не все сны мы запоминаем, однако на подсознательном уровне память о них сохраняется. Таким образом Аллин утверждал, что дежавю возникает, когда мы видим в реальности то, что когда-то уже видели во сне — отсюда и появляется чувство «узнавания». На сегодняшний день есть и сторонники, и противники этой гипотезы, но кто из них прав на самом деле, мы так и не узнаем.

Подсознательные фантазии

Как всегда, когда дело заходит о подсознании, на ум сразу же приходит имя Зигмунда Фрейда. У основоположника психоанализа тоже была своя теория насчет дежавю. Он и его сторонники объясняли этот феномен так: в подсознании каждого человека хранится множество различных идей, образов и фантазий, и когда какая-либо из них совпадает с событиями, происходящими в реальности, и возникает чувство «узнавания».

Работа подсознания

С подсознанием связана и еще одна теория о дежавю. Некоторые психологи считают, что подсознание человека постоянно работает над решением каких-либо задач, и мы, сами того не подозревая, подсознательно «проживаем» различные ситуации, которые когда-либо теоретически могли с нами случиться. И когда в реальной жизни мы сталкиваемся с ситуацией, аналогичной той, что уже была «прожита» в подсознании, моментально включается дежавю. Таким образом можно сказать, что чувство дежавю в данном случае оказывается сродни интуиции: мы знаем, как могла развиваться ситуация, но не помним об этом, а вспоминаем лишь тогда, когда уже оказываемся вовлеченным в эти события.

Ошибка памяти

Теория о возникновении чувства дежавю из-за сбоя механизма нашей памяти относится к современным гипотезам. Известно, что любую новую информацию человек воспринимает следующим образом: его мозг сканирует память на наличие уже имеющихся в ней воспоминаний - этот процесс называется «припоминанием». Одновременно с припоминанием происходит и запоминание новой информации. Если же в работе памяти происходит сбой, припоминание не запускается, и мозг не может обнаружить похожую информацию, он выдает совершенно новое воспоминание за уже знакомое. Отсюда и возникает диссонанс: мы точно знаем, что такого быть с нами не могло, но, тем не менее, кажется, что ситуация нам почему-то знакома.

Ошибка процесса передачи информации

Еще одну интересную теорию выдвигают современные специалисты в области нейрофизиологии. Они утверждают, что в определенные моменты жизни, например, после продолжительного и полноценного отдыха, органы восприятия и мозг начинают работать быстрее: мы слишком быстро получаем новую информацию, а мозг, в свою очередь, также молниеносно ее обрабатывает. И в итоге получается, что нечто новое мы воспринимаем как уже хорошо знакомое — в такие моменты и появляется дежавю.

Эзотерическая теория

Эта теория по душе тем, кто увлекается фантастикой. Ее сторонники утверждают, что понятие времени само по себе относительно, и если мы умеем вспоминать прошлое, то почему же не можем таким же образом вспоминать и будущее? Время в этой гипотезе можно представить как единый поток, доступ к которому есть с разных его концов, просто с одной стороны «подступиться» к нему легче (сторона прошлого), а с другой тяжелее, но все-таки возможно (сторона будущего). И дежавю, с точки зрения эзотериков и фантастов, есть ни что иное, как случайная возможность заглянуть во временной тоннель с обратного конца.

Идеальный жизненный путь

Существует и еще одна очень красивая и жизнеутверждающая теория о природе дежавю. Она говорит о том, что каждому человеку в момент его рождения выпадает определенная судьба или линия жизни, представляющая собой четко сформированный набор обстоятельств, встреч, мест, людей и событий. И эта линия жизни заранее известна подсознанию. И в тот момент, когда события нашей реальной жизни в точности совпадают с «прописанной» в подсознании судьбой, и возникает чувство дежавю, которое подтверждает то, что мы следуем верным путем.


В какую именно теорию верить — решать только вам. Каждая из них имеет одинаковое право на существование, поскольку ни доказать их, ни опровергнуть мы просто не можем, а следовательно теоретически все они могут оказаться как верными, так и ошибочными.