Сесть на диету порой гораздо сложнее, чем ее придерживаться. Мы часто придумываем оправдания и непременно обещаем начать с завтрашнего дня. Однако на деле мысль о том, что придется голодать, пока подруги будут лопать пирожные, запивая их сладким капучино, просто сводит нас с ума. Мы расскажем, как же все-таки заставить себя сесть на диету и не заработать при этом нервный срыв.

Почему сесть на диету так сложно?

Основной причиной, по которой девушкам оказывается так сложно взять себя в руки и начать придерживаться правильного питания, оказывается отсутствие мотивации. Конечно же, каждая из нас непременно хочет стать красивее, стройнее и влезть, наконец-то, в любимые брючки, но иногда этого оказывается недостаточно. В нашем сознании противоположные желания вступают в конфликт: мы хотим сбросить 5 килограмм, но тут же уверяем себя, что и без этого смотримся вполне ничего, мы мечтаем снова покрасоваться в платье, которое стало мало, но при этом вспоминаем, что недавно купили еще более красивый наряд своего нынешнего размера, мы думаем, что похудев, заставим любимых мужчин еще больше любить нас, но немедленно вспоминаем последний романтический вечер и блеск желания в их глазах — значит, лишний вес совершенно не влияет на мужское отношение! В итоге все сводится к мысли «Зачем что-то менять, если и так все хорошо?».

Еще одной причиной, почему сесть на диету не получается, является банальная лень. Бешеный ритм современной жизни порой не оставляет нам времени на приготовление диетических блюд, особенно если нам приходится готовить не только для себя, но и для других членов семьи — мужа, детей. А если учесть, что готовка происходит обычно после рабочего дня, то усталость делает свое дело, и мы довольствуемся совсем нездоровым перекусом и отправляемся спать. Тут уже не до кулинарных шедевров!

Часто от диеты нас останавливает финансовое положение. Продукты, рекомендуемые большинством современных диет, обычно стоят достаточно дорого, и некоторым девушкам оказывается просто не по карману целый месяц питаться индейкой, нежирными сортами рыбы, свежими фруктами и овощами. Конечно, существуют и «дешевые» диеты типа гречневой и рисовой, однако далеко не всех радует перспектива питаться несколько недель одной пресной кашей.

Также к списку реальных причин можно добавить и отсутствие силы воли. Нам просто банально трудно удержаться и жевать весь вечер капустный салат, запивая его минеральной водой, когда друзья в то же время поедают аппетитную пиццу и любимые сладости.

Мы составили для вас пошаговую инструкцию, следуя которой вы не только сможете, наконец-то, сесть на диету, но и не будете ощущать от этого сильного дискомфорта.

Шаг 1. Поиск правильной мотивации

Найдите реальную мотивацию для своего похудения. Для этого задайте себе вопрос, почему вы хотите похудеть и запишите все пришедшие в голову ответы на него. Поначалу кажется, что сделать это несложно, но со временем оказывается, что многие ответы теряют свою актуальность. Например, вы хотите выглядеть сногсшибательно на вечеринке в честь дня рождения подруги, которая состоится через пару недель. А через несколько дней у вас с ней происходит ссора, и ваше присутствие на празднике вообще оказывается под сомнением. Вы хотите сбросить вес, чтобы очаровать коллегу по работе, а его вдруг переводят в другой отдел, а значит пересекаться вы больше не будете. Чтобы найти реальную мотивацию, нужно записать свои ответы не один-единственный раз, а повторять эту процедуру каждые 5-7 дней на протяжении месяца. И каждый раз вычеркивать из списка те ответы, которые больше не являются актуальными. Через месяц вы обнаружите, что есть несколько причин, которые так и остались  в списке — именно они и будут вашей правильной мотивацией.

Шаг 2. Использование визуализации

Каждый день перед сном в красках представляйте себе, как вы будете выглядеть, когда распрощаетесь с лишним весом. Представляйте, какую одежду сможете носить, как окружающие будет реагировать на вашу новую внешность, какие изменения произойдут в вашей жизни. Визуализация — это отличный способ не сбиваться с выбранного пути даже тогда, когда очень хочется нарушить установленные правила.

Шаг 3. Создание мотивационной памятки

Если у вас есть фотография вас с той фигурой, которою вы хотите иметь, распечатайте ее и повесьте на видное место, например, над рабочим столом или около кровати. А рядом поместите снимок себя в нынешнем виде. Если вы никогда раньше не худели, попробуйте просто преобразить свою фотографию в фотошопе или же повесить вместо нее снимок любой девушки, чья фигура вам очень нравится. Каждый раз, когда вы захотите сорваться, смотрите на эти фотографии, и вы почувствуете, как желание съесть жирный гамбургер постепенно пропадает.

Шаг 4. Выбор правильной диеты

Выберите для себя ту диету, которая не будет вызывать у вас неприязнь. Сегодня существует огромное количество программ для сброса веса, основанных на совершенно разных продуктах, а значит — всегда можно найти ту, которая позволит вам худеть без чувства отвращения к съедаемой пище. Если вы с детства терпеть не можете каши — даже не думайте остановиться на гречневой или рисовой диете, потому что ваша попытка следовать ей окончится неудачно уже через пару-тройку дней. Если вы любите мясо — выбирайте белковую диету, если овощи - овощную, если всегда любили крупы — углеводную. Главное, чтобы продукты, которые вы будете есть чаще всего, хотя бы не вызывали у вас отторжение.

Шаг 5. Эстетическая мотивация

Чтобы сесть на диету — нужно реально понимать, к чему вы стремитесь. Пройдитесь по магазинам и купите невероятно красивый предмет гардероба, который будет вызывать у вас восхищение. Это могут быть брюки, юбка, платье, маечка или блузка, главное, чтобы эта одежда была не вашего размера, а того, которого вы хотите достичь с помощью диеты. Примеряйте эту вещь через каждую неделю выдержанной диеты. Вы увидите, как с каждым разом расстояние до достижения цели будет уменьшаться, и этот факт будет мотивировать вас не бросать начатое.

Шаг 6. Заведение дневника

Начните вести дневник. Вовсе необязательно, чтобы это был блог в интернете, вполне можно обойтись и обычным бумажным вариантом. Записывайте в него не то, что вы съедаете за день, а все свои мысли и чувства. Если вы чувствуете радость от первых ушедших килограммов, испытываете муки совести от того, что позволили себя лишнего на вечеринке, грустите, потому что окружающие не замечают ваши изменения — пишите, пишите и еще раз пишите об этом. В трудные моменты ваши же собственные записи помогут вам справиться с желанием все бросить и найти силы на продолжение начатого.

Шаг 7. Поиск единомышленников

Обязательно найдите единомышленников. Это могут быть знакомые, так же сильно желающие похудеть, как и вы сами, люди в блогах и на тематических форумах, да кто угодно. Главное, чтобы вы могли делиться с этим человеком или людьми чувствами, которые испытываете во время диеты и ее результатами. Не стоит выбирать себе в «союзники» подругу, которая весит килограмм на 20 меньше вас и постоянно называет себя толстой, так как общаясь с ней, вы быстрее обзаведетесь комплексами, чем настроитесь на плодотворную работу над собой.

Шаг 8. Небольшие поблажки

Люди срываются с диеты чаще всего тогда, когда больше половины пути уже пройдено. Если человек три недели питался одной гречкой, в конце концов его желание съесть хотя бы что-то вкусное выливается в продолжительный «зажор», после которого вернуться к диете становится просто невозможно. Чтобы такого не случилось с вами — устраивайте себя маленькие поблажки. Возьмите за правило раз в неделю позволять себе полноценный и вкусный прием пищи. Это может быть кусок пиццы со сладким капуччино, тарелка спагетти со сливочным соусом, пара любимых пирожных или что-то другое, главное, чтобы такой прием пищи был у вас всего один раз за семь дней. Так вы не будете чувствовать, что ограничиваете себя постоянно, и в то же время эта маленькая поблажка не скажется отрицательно на общем результате.

 

Если вы будете придерживаться советов, данных в нашей пошаговой инструкции, вы непременно сможете начать выбранную вами диету без нервотрепки, стресса и постоянных переживаний. Вместо этого вы будете худеть легко и с удовольствием!