Земля Обетованная славится не только святыми местами и лечебными курортами Мертвого моря, но и оригинальной и разнообразной кухней. Что обязательно стоит попробовать, будучи в Израиле? Мы сделали для вас подборку самых обалденных блюд Святой Земли.

Израильский завтрак

Проснувшись на Древней Земле, вкусите традиционный завтрак еврея. Привыкли к яичнице по утрам? Тогда отведайте шакшуку — местное блюдо, так похожее внешне на привычную глазунью, но такое богатое вкусовыми оттенками, что с глазуньей и не сравнить.

Источник фото — kinfolk.com

Шакшука представляет собой жаренные на большой сковороде яйца с репчатым луком, спелыми томатами, болгарским перцем и специальными острыми специями, которые и придают шакшуке ее уникальный вкус. Израильтяне требуют следовать нескольким неукоснительным правилам при приготовлении шакшуки:

  • яйца должны быть свежими, чтобы желток не растекался;
  • шакшуку обязательно нужно жарить на оливковом масле;
  • готовое блюдо нужно есть прямо со сковороды, иначе оно растеряет свой вкус.

Еврейский фаст-фуд

Как и везде, в Израиле есть MacDonald’s, однако вы ни за что не найдете там чизбургера, поскольку это не кошерный бутерброд. Да и дороговато получается вкушать самый популярный фаст-фуд на планете: самый неказистый бургер обойдется вам в 25-30 шекелей, что по нынешнему курсу составляет около пятисот рублей. Лучше отведать местных закусок, продающихся на каждом углу: привычную нам шаверму или питту с фалафелем и овощами.

Источник фото — cookingsgood.com

Фалафель — это своеобразная котлета из измельченного нута со специями, жаренная во фритюре. По вкусу фалафель очень похож на мясо, поэтому его любят как вегетарианцы, так и всеядные гурманы. Таким бутербродом очень удобно перекусить во время экскурсии или прогулки по Святой Земле. К тому же, он невероятно сытный и вкусный.

Коронное блюдо

Самая распространенная в Израиле еда — это хумус. Его мажут на хлеб во время завтрака, используют в качестве соуса к мясу на обед, употребляют в горячем виде как самостоятельное блюдо в любой из приемов пищи.

Источник фото — static.nyt.com

Хумус — это оригинальный паштет из нутового пюре с оливковым маслом, чесноком и специями. Существуют десятки рецептов хумуса, у каждой хозяйки он свой. Одно можно сказать наверняка: невозможно побывать в Израиле и не попробовать хумус — ярчайшее блюдо восточной кухни.

Арабские десерты

Не секрет, что Израиль — многонациональная страна с самобытной и богатой историей. Так, на территории Древней земли проживает немало арабов, которые привносят свою культуру в жизнь Израиля.

Источник фото — weekender.com.sg

Самое вкусное наследие арабов, которое широко распространено во всех городах и кибуцах Израиля, — восточные сладости. Халва, пахлава, рахат-лукум — все это не только очень вкусно, но и хорошо знакомо нам, поскольку эти десерты давно стали привычными на наших столах. Что действительно стоит попробовать — так это кнафе. Кнафе — десерт из тончайшей вермишели кадиф и козьего сыра, щедро политый сладчайшим сиропом.

Наслаждаясь национальной кухней Израиля, не забывайте побольше двигаться: все местные блюда очень питательны и калорийны.