Многие девушки никак не могут вывести правильную стратегию приведения своего тела в порядок из-за ошибочных заблуждений о причинах появления лишнего веса. Мы собрали для вас 5 мифов о полноте, которые мешают нам иметь фигуру мечты, и объясним, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1. Полноту вызывает пища, богатая углеводами

Многие девушки, услышав о вреде углеводов, полностью отказываются от продуктов в которых они содержатся. И делают это совершенно зря. На самом деле набору веса способствуют далеко не все углеводы, а лишь те, которые называются «простыми». Такое название они получили неслучайно: эти углеводы, попадая в организм, очень быстро перерабатываются в глюкозу, а затем в жировую ткань. Продукты, богатые такими «вредными» углеводами — это сладости, алкоголь, белый хлеб, рис и картофель. Их стоит избегать тем, кто мечтает похудеть. А вот от «сложных» углеводов, содержащихся в овощах, кашах из цельнозерновых круп, грибах и выпечке из муки грубого помола можно не отказываться, так как их употребление не принесет вам лишние килограммы. 

Однако, одними «сложными» углеводами питаться тоже не стоит. Лучше всего придерживаться оптимального сочетания питательных веществ: в ежедневном рационе должно быть 30-60% сложных углеводов (о них мы написали выше), 30-40% белка (мясо, птица, рыба, яица, молочные продукты, бобовые) и 10-20% жиров.

Некоторые девушки, соблюдая правильное соотношение белков, жиров и углеводов, все равно порой обнаруживают внезапное прибавление веса на 1-3 кг. Так случается из-за чрезмерного употребления соли и жидкости. Чтобы этого избежать не пересаливайте пищу и не пейте на ночь много воды. Кстати, «утренний» набор веса и отеки могут появляться и по другим причинам: недосып, середина менструального цикла, аллергическая реакция на какой-либо продукт или лекарственный препарат, а также чрезмерные физические нагрузки у неподготовленных к спорту женщин. Если одна из причин имеет место у вас — просто устраните неблагоприятный фактор, либо переждите некоторое время, и вес обязательно вернется в норму. 

Миф 2. Чем чаще ешь, тем быстрее поправляешься

Некоторые представительницы прекрасного пола, мечтающие о стройной фигуре, полностью отказываются от перекусов и некоторых приемов пищи, например, от завтрака или ужина, думая, что таким образом похудение ускорится. На самом деле такой «распорядок» лишь наоборот приводит к появлению лишних килограммов. Если вы, выпив утром чашку кофе, убегаете на работу, целый день ничего не едите, а, вернувшись домой плотно ужинаете, и так происходит каждый будний день, вы приучаете организм к нерегулярному приему пищи и он начинает откладывать жировые запасы впрок. Когда наш организм понимает, что его будут кормить редко, он начинает запасаться питательными веществами по максимуму, и в итоге даже от полезной пищи, например, овощного салата с куском отварной курицы на ужин, вы получаете жировые отложения. Чтобы такого не происходило, нужно питаться регулярно и часто (в идеале 5-7 раз в день), но маленькими порциями. Организм увидит, что перестраховываться больше не нужно, и будет брать питательные вещества из пищи в строго необходимом ему количестве. 

Если вам поначалу будет трудно привыкнуть к маленьким порциями и вы будете ощущать голод — в перерывах между приемами пищи пейте зеленый или травяной чай. Можно и просто немного потерпеть: сужение желудка происходит достаточно быстро, и уже через 5-7 дней вы не будете ощущать дискомфорта от такого режима питания.

Миф 3. Тот, кто мало ест, никогда не располнеет

На самом деле даже умеренное и правильное питание не застрахует вас от появления лишнего веса. Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, питаясь правильно, вы будете оставаться в форме, однако любой сбой может запустить обратный эффект. Гормональные изменения, происходящие в женском организме под влиянием беременности, родов, болезни, менопаузы, приема лекарственных препаратов и контрацептивов, могут замедлить обмен веществ. В таком случае получаемые с пищей калории, которые раньше затрачивались на обеспечение процесса жизнедеятельности организма, превращаются в жировые отложения. То же самое может происходить и при генетической предрасположенности к полноте.

Однако, паниковать не стоит: нужно записаться на прием к эндокринологу, и врач подберет для вас необходимые лекарственные препараты, составит индивидульный режим питания и комплекс физических упражнений, которые поспособствуют возвращению вашей фигуры в норму.

Миф 4. Быстрые диеты — самый надежный способ борьбы с лишними килограммами

Как часто в журналах и интернете мы видим описание чудодейственных диет, обещающих за 1-2 недели похудение на 5-10 килограмм. А уж положительные отзывы об этих быстрых способах сбросить вес еще больше заставляют нас верить в то, что стоит лишь немного потерпеть, придерживаясь строгих ограничений в питании, и все — долгосрочный результат гарантирован.

На самом деле практически все быстрые диеты абсолютно несбалансированы, и принцип их действия основан на выведении из организма не столько жиров, сколько жидкости.  Вдобавок к этому организм, получающий ограничения в питании, будет вновь стараться запастись жирком впрок. А это значит, что потерянные килограммы вернутся очень быстро, да еще и «приведут» с собой друзей, и в итоге вы поправитесь еще сильнее, чем до диеты. Поэтому лучше не экспериментировать с экспресс-диетами, а просто правильно питаться и заниматься спортом — тогда снижение веса будет более медленным, зато потерянное уже не вернется к вам с лихвой. 

Миф 5. Поддержание стройности требует много времени, усилий и денежных затрат

Многие девушки не начинают борьбу с лишним весом, лишь потому что думают, будто здоровый рацион и регулярные занятия спортом требуют значительных финасовых вложений, а также времени и усилий. Конечно, же, это не так.

Чтобы похудеть, вовсе необязательно питаться приготовленной на пару семгой, отварной индейкой, экзотическими фруктами и овощами. Вполне эффективно можно худеть, кушая легкие супы и салаты из доступных по цене овощей (капуста, лук, морковь, свекла), куриное мясо, яйца, творог, каши и прочие продукты, стоимость которых «не кусается». А вместо дорогого абонемента в спортзал можно выбрать комплекс упражнений, который вполне можно выполнять дома, либо просто перестать пользоваться лифтом, больше ходить пешком, регулярно гулять на свежем воздухе и не засиживаться целыми днями у компьютера.