Всем нам порой хочется изменить свою внешность: сделать лицо чуть худее, скулы — выразительнее, глаза — больше, а губы — полнее. Если раньше для столь кардинальных изменений девушкам нужно было воспользоваться услугами пластических хиругов, сегодня существуют и более щадящие методы. Одним из них является специальная лицевая гимнастика, позволяющая омолодить кожу и скорректировать черты лица. Мы расскажем вам о самых популярных видах моделирующей гимнастики.

Скульптурная гимнастика Кэрол Мадджио

Автором этой методики является американский косметолог Кэрол Мадджио. Она на протяжении многих лет разрабатывала в своей клинике различные методы восстановления красоты, и рассказала о своем опыте в книге «Аэробика для мышц и кожи лица». В основной комплекс входят 14 упражнений, а для тех, кто уже освоился с их выполением, есть еще 9 усложненных. С помощью методики Мадджио можно избавиться от таких возрастных проблем как: обвисший подбородок, дряблая шея, тонкие губы, низкие брови, мешки под глазами, ярко выраженные носогубные складки. Также скульптурная гимнастика поможет скорректировать форму носа, поднять веки и увеличить глаза, добавить объем губам, сделать овал лица более четким. 

Выполнять упражнения рекомендуется только после 30 лет, и лишь при условии, что у вас есть вышеперечисленные проблемы. Однако, если вам нужно проработать только какую-то одну зону — вы можете выбрать 1-2 упражнения специально для нее. Перед выполнением нужно внимательно прочитать книгу Маджио и посмотреть видео-уроки, записанные самим автором, так как неправильное воздействие на лицевые мышцы может привести к обратному эффекту.

Фейсформинг Бениты Кантиенти

Эта методика более мягкая и щадящая. Ее можно использовать не только для избавления от возрастных изменений, но и для их профилактики. Бенита Кантиенти — автор фейсформинга — разрабатывала систему упражнений лично для себя, но когда результаты оказались впечатляющими, она захотела поделиться ими со всем миром и написала книгу «Как за 3 недели стать моложе на годы». 

В основе методики лежит не силовое воздействие на лицевые мышцы, как у Мадджио, а активация активных точек и их стимуляция в сочетании с медитативными техниками. Перед непосредственным выполнением упражнений Бенита рекомендует несколько недель посвятить работе над осанкой, основами визуализации и медитации. Подключать упражнения нужно лишь тогда, когда вы пройдете подготовительный этап.

Фейсформинг позволяет подтянуть щеки, подбородок и нос, сформировать красивый овал лица, приподнять веки и уголки губ, сделать взгляд более распахнутым, разгладить лицевые морщины и придать лицу свежий, здоровый, сияющий и молодой вид. Пошаговое выполнение упражнений можно найти как в книге Кантиени, так и в интернете. 

Фейсбилдинг Евы Фрейзер

Методика Евы Фрейзер представляет собой усовершенствованный комплекс упражнений, разработанный ранее пластическим хирургом из Германии Рейнхольдом Берцем. Упражнения Фрейзер называют «безоперационной подтяжкой лица», и в это действительно трудно не поверить — стоит лишь посмотреть на фотографии самой Евы. Она начала регулярно выполнять упражнения в 50-летнем возрасте, сейчас ей 88 лет, а выглядит она на 40 с небольшим! Ева выпустила несколько книг, но на русский язык переведена была лишь одна из них — «10-минутная программа для кожи и мышц лица».

Гимнастика Фрейзер представляет собой комплекс чередующихся статичных и динамичных упражнений с элементами йоги. Несмотря на то, что автор рекомендует использовать фейсбилдинг после 35 лет, некоторые упражнения успешно используют и молодые девушки. 

Селф-лифтинг Камиллы Волер

Французская журналистка Камилла Волер на протяжении многих лет увлеклась различными методиками ухода за кожей лица, а после разработала собственную лицевую гимнастику, которая позволяет эффективно работать  с проблемными зонами. Гимнастика Волер — самая простая из всех существующих на сегодня, к тому же заниматься ею можно в любом возрасте. С помощью несложных, но действенных упражнений, весь комплекс которых занимает всего 7-10 минут, можно подтянуть шею, убрать двойной подбородок, увеличить губы и сделать овал лица более четким. 

Найти оригинальную книгу в русскоязычном переводе сегодня достаточно сложно, однако в интернете есть авторское видео, где сама Камилла демонстрирует выполнение всех своих упражнений. Большим плюсом селф-лифтинга является то, что выполнять весь комплекс, как например в фейсформинге Кантиени, здесь совсем необязательно — вы можете выбрать только упражнения, подходящие для ваших проблемных зон и работать исключительно с ними. 

Фейслифтинг Сента Марии Рунге

Метод моментальной подтяжки лица от Сента Марии Рунге — женщины, имеющей собственный салон красоты в Голливуде, произвел фурор во всем мире. В его основе лежат упражнения, работающие против естественного сокращения мышц, называемые изометрическими. Техника их выполнения заключается в следующем: в каждом упражнении задействуется только одна определенная группа мышц, которую нужно напрягать, остальные же мышцы должны находиться в абсолютно расслабленном и неподвижном состоянии. Поначалу овладеть этой техникой очень непросто, но на помощь приходит книга автора «Подтяжка лица с помощью упражнений» и видео, выложенное в интернете. Эффект от некоторых упражнений становится виден спустя неделю или несколько, но в комплексе есть и такие, которые оказывают немедленный видимый результат. Заниматься по системе Сента Марии Рунге лучше тогда, когда вы заметите первые возрастные изменения, то есть не раньше 30 лет.

Бодифлекс для лица от Грир Чайлдерс

Знаменитая американка Грир Чайлдерс, разработавшая уникальную систему похудения бодифлекс, придумала и специальный комплекс для лица. Упражнения фейсфлекс (именно так назвала свое детище Грир) представляет собой массаж активных лицевых точек в сочетании с базовым дыханием, знакомым тем, кто занимался бодифлексом. Использовать фейсфлекс можно в любом возрасте. Восемь несложных упражнений помогают подтянуть овал лица, сделать лицо худее, избавиться от двойного подбородка, поднять скулы и значительно улучшить состояние кожи и цвет лица. Фейсфлекс не имеет ограничений и заниматься им можно как для коррекции уже имеющихся недостатков, так и для профилактики их появления.


Какой бы метод лицевой гимнастики вы ни выбрали для себя, перед началом занятий мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с литературой и видео-уроками от его автора и в точности следовать указаниям. Будьте красивыми!