Виски — крепкий ароматный алкогольный напиток, который можно употреблять, как в чистом, так и в разбавленом виде. Если у вас дома стоит бутылка виски, вы ждете в гости своего любимого или друзей, а на ум кроме банального сочетания «виски-кола» больше ничего не приходит, мы предлагаем вам удивить гостей, приготовив вкусные алкогольные коктейли, собранные нами специально для таких случаев.

Сливочный вискарь

Источник фото — uk.thebar.com

Этот сладкий воздушный и нежный коктейль по вкусу напоминает мороженое, а легкий алкогольный оттенок придает ему особую пикантность.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 150 г ванильного мороженого
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 10 г горького шоколада
  • 15 мл 30% сливок
  • 150 г льда

Приготовление:

  1. Винный бокал заполнить кубиками льда до верха.
  2. Мороженое взбить в блендере с сиропом, сливками и виски.
  3. Перелить молочную смесь в бокал.
  4. Украсить тертым шоколадом или его кусочками и пить через трубочку.

Ирландский кофе

Источник фото — craveonline.com

Этот бодрящий и невероятно вкусный коктейль с виски понравится всем тем, кто любит кофе. Готовить его начали в одном ирландском аэропорту для транзитных пассажиров, летящих в Америку. Одному американскому журналисту настолько понравился этот напиток, что, вернувшись на родину, он передал рецепт в местный бар, а через несколько лет об этом коктейле узнал весь мир.

Ингредиенты:

  • 50 мл ирландского виски
  • 100 мл газированной воды
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 30 г натурального молотого кофе
  • 50 мл 30% свежих сливок

Приготовление:

  1. Сварить кофе на воде.
  2. В стакан влить виски, сироп и горячий кофе, хорошо перемешать.
  3. Сливки взбить и уложить ложечкой поверх стакана.

Яблочный виски

Источник фото — growingupgabel.com

Изысканный вкус этого напитка по достоинству оценят все ваши подруги. Впрочем, мужчинам такой вариант тоже понравится из-за отсутствия приторности.

Ингредиенты:

  • 50 мл ирландского виски
  • 150 мл яблочного сока
  • 30 г свежего зеленого яблока
  • 5 г корицы в палочках
  • 200 г кубиков льда

Приготовление:

  1. Бокал для коктейля заполнить льдом.
  2. Влить виски и яблочный сок, перемешать ложкой.
  3. Украсить бокал палочной корицы и веером из нарезанного ломтиками яблока.

Мятная свежесть

Источник фото — lifelovebeauty.com

Очень необычное сочетание, у которого имеются свои ценители. Коктейль оставляет приятное свежее послевкусие.

Ингредиенты:

  • 40 мл виски
  • 10 мл мятного ликера
  • 30 мл минеральной воды без газа
  • кубики льда

Приготовление:

  1. Бокал заполнить кубиками льда.
  2. Добавить виски, ликер и воду, хорошо перемешать.
  3. Если консистенция напитка получилась слишком вязкой или вы хотите сделать его чуть послабже — добавить еще минеральной воды по вкусу.

Кровь и песок

Источник фото — writeonrubee.com

Еще один классический коктейль. Получил свое навзание в честь одноименного фильма, в последней версии которого снялась Шэрон Стоун. Впервые рецепт коктейля появился в одной из барменских книг в 1930 году.

Ингредиенты:

  • 25 мл шотландского виски
  • 25 мл вишневого ликера
  • 25 мл вермута
  • 25 мл апельсинового сока
  • 150 г кубиков льда

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешать в шейкере.
  2. Коктейль процедить и перелить в высокий бокал.

Голдиз

Рецепт этого коктейля впервые был упомянут в книге Гарри Джонсона в 1882 году. И до сих пор напиток пользуется популярностью на вечеринках, благодаря приятному и ненадоедающему вкусу.

Ингредиенты:

  • 40 мл шотландского виски
  • 20 мл зеленого травяного ликера
  • 30 мл тоника
  • ½ лайма
  • 1 долька лимона
  • кубики льда

Приготовление:

  1. В шейкере со льдом взбить виски, ликер и сок лайма.
  2. Наполнить льдом бокал, влить в него коктейль.
  3. Добавить тоник.
  4. Украсть бокал лимонной долькой. 

Пенициллин

Источник фото — parade.com

В оригинальном коктейле используется самый дорогой односолодовый виски, однако его вполне можно заменить обычным ирландским. Готовый напиток имеет яркий, насыщенный и очень необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 15 мл имбирного сиропа
  • 1 лимон
  • 1 яичный белок
  • 10 г свежего корня имбиря
  • кубики льда

Приготовление:

  1. С лимона снять виток цедры для украшения коктейля.
  2. В шейкере смешать виски, сок лимона, кусочки имбиря и белок.
  3. Взболтать смесь в течении пяти секунд.
  4. Открыть шейкер, добавить туда лед и еще раз взбить.
  5. В бокал положить несколько кубиков льда и залить предварительно процеженным коктейлем.
  6. Украсить бокал витком цедры лимона.

Русский виски

Источник фото — theinebriatedchef.blogspot.com

Русским этот коктейль называют из-за добавления водки. Его насыщенный и в меру крепкий вкус понравится как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты:

  • 20 мл виски
  • 20 мл мартини Бьянко
  • 1 ч.л. водки
  • несколько кубиков льда

Приготовление:

  1. В шейкере смешать водку, виски и мартини.
  2. Перелить смесь в низкий округлый бокал.
  3. Кинуть в бокал пару кубиков льда и украсить его кромку «сахарным инеем».

Богатырское здоровье

Источник фото — nydailynews.com

Настоящий «мужской» коктейль с виски. Свое название он получил неслучайно: чтобы выпить несколько таких порций, нужно быть настоящим богатырем. 

Ингредиенты:

  • 20 мл виски
  • 20 мл рома
  • 20 мл вишневого ликера
  • 20 мл ликера Драмбуйе (шотландский ликер из односолодового виски с добавлением меда, аниса, шафрана и мускатного ореха. Его можно найти и в России, либо взять любой аналог с похожим набором пряностей)
  • кубики льда

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Бокал заполнить кубиками льда.
  3. Вылить коктейль в бокал.

Сухой Манхэттен

Источник фото — factorytwofour.com

Настоящая классика жанра! Говорят, что этот коктейль был придуман матерью Уинстона Черчилля. Свое название напиток получил из-за баров, где его впервые начали готовить. Все они находились именно в Манхэттене.

Ингредиенты:

  • 20 мл виски
  • 20 мл апельсиного сока
  • 20 мл абрикосового сока
  • 1 шт коктейльной вишни

Приготовление:

  1. В шейкере смешать виски с соками.
  2. Перелить напиток в коктейльный бокал.
  3. Для украшения положить в бокал вишенку.