Мужчина, как и всякая беда, никогда не приходит один. Вместе со своими друзьями-балбесами, подшивкой журнала «За рулем» и коллекцией пивных кружек, он притащит в вашу жизнь еще одну любимую женщину. Свою мать.

Глянцевые журналы и матовые отрывные календари утверждают, что если сохранять с будущей свекровью вежливый нейтралитет, то будет вам счастье. Но по-настоящему игнорировать эту женщину, не боясь общественного порицания и обиженного пыхтения мужа, вредно для семейного здоровья.

Не думайте что, вооружившись антидиетическим тортом и поникшими гвоздиками, сможете сразить эту женщину наповал. Возможно, вам предстоит долгая и кровавая борьба за выживание свекрови из ваших с мужем отношений. В этом непростом деле вам наверняка пригодится наш специальный карманный справочник потенциальной невестки.     

«Подружка»

Как правило, она моложава, раскованна и остроумна. Просто воплощение ваших подростковых грез о настоящей женской дружбе. Доверься ей, и она все сделает сама: легко найдет с тобой общий язык, покажет самые укромные уголки своей квартиры и безболезненно введет тебя в семью.
 
Размечталась: Вы будете вести задушевные разговоры под светом бахромчатого абажура, раскуривать ее трофейные сигары и рассказывать друг другу непристойные анекдоты.

Получи: Обладая цепкой памятью первого советского диктофона, она не забудет ни одного твоего секрета, ни одной двусмысленной фразы. Все это она тщательно запротоколирует, занесет в твое персональное дело, которое с легким сердцем передаст своему сынуле.

«Милашка»

Она добра, наивна и слащава. С порога начнет восторгаться твоим платьем из секонд-хэнда, хвалить карьерный взлет на пост помощника младшего менеджера и умиляться твоей немодельной фигурой. Она нафарширует тебя дешевой лестью и усадит на пьедестал почета.
 
Размечталась: Теперь не только рядом со своей бабушкой ты можешь побыть самой собой. Не втягивать живот, забыть про непрокрашенные корни, маленькую зарплату и прыщик на носу. Короче, почувствовать себя небольшим, но очень симпатичным божеством.    

Получи: Когда ты окончательно размякнешь, она мгновенно начнет карабкаться тебе на шею. Разве можно отказать этой милой женщине? Сначала ты снисходительно согласишься выгуливать ее истеричную болонку.  Потом начнешь возить ее парики на укладку к своему стилисту, и не заметишь, как вместо долгожданного отдыха на море, проведешь все лето на ее даче лицом к лицу с колорадским жуком.

«Советчица»

Самый распространенный тип. Она как оживший двухтомник «Домоводства» заботливо учит, как чистить обувь банановой кожурой,  удалять мозоли репчатым луком и укладывать волосы вазелином. Она приходит в ужас оттого, что вместе с мусором вы выбрасываете и мусорные мешки, заказываете еду на дом и пренебрегаете дегтярным мылом.
 
Размечталась: Приданое твоего любимого – мастерское владение старинными удмурдскими секс-техниками. Перед первой брачной ночью мама рассказала ему, как ЕЩЕ можно использовать шелковый шарф и куда на САМОМ деле нужно прикладывать кубики льда.

Получи: Каждый раз, возвращаясь от своей мамы, твой муж убирает на антресоли все ваши неприличные игрушки, кладет на видное место «Гигиену семейной жизни» 53-го года издания, и садится вязать коврик из старых мочалок.

«Лекторша»

Эта дама самостоятельно увеличила объем своего мозга на тридцать семь процентов. В отличие от советчицы, у нее 12 высших образований, 93 хобби и тысячи поучительных историй в запасе. Ее мощный интеллект влияет на твою самооценку также пагубно как радиоактивный выброс на потенцию.
 
Размечталась: Наконец-то твоя так и не начатая кандидатская будет закончена. Над твоим квартальным отчетом заплачет от зависти президент компании и передаст тебе свою должность. Твоя статья в корпоративной стенгазете получит Нобелевскую премию в пяти номинациях и почетную грамоту от районного дома культуры.
 
Получи: Всякий раз, когда она произносит «исходя из проблемы интенции синергетики и трансгенетической биосублимации в дедуктивном синтезе…» у тебя начинается нервный тик всего тела и желание покончить с собой. Неизвестным науке способом.

«Барби»

Немилосердно молодящаяся особа яркая как неоновая вывеска борделя и ядовитая как мурена в период линьки.  Ты не сможешь с ней подружиться, потому что ее единственный друг – это ботокс. Комплименты для нее лучше придумывать заранее, потому что женщина, трижды прошедшая химический пиллинг, становится очень чувствительной.
 
Размечталась: Твоя глянцевая свекровь, отходя от наркоза после очередной пластики, выдаст тебе все явки и пароли засекреченных косметологов и визажистов. 

Получи: Она выходит к завтраку в парадном нейлоновом пеньюаре, и ты вздрагиваешь при ее словах: «А ты и в молодости так много ела?» И разговаривая с приятельницей по телефону, жалуется: «Наденька, ведь ей же уже 30 лет! Мой мальчик живет со старухой!

«Мужененавистница»

Эта женщина давно и безнадежно считает себя рентгеном, при каждом удобном случае повторяя: «Я этих вертихвосток насквозь вижу!». Она не простит тебе даже пятнышка кетчупа на своей скатерти, никогда не засмеется над твоей удачной шуткой и не встрепенется, если ты случайно выпадешь из окна.
 
Размечталась: В детстве ты мечтала завести большую злую собаку, чтобы хулиганы обходили тебя стороной. Теперь можно привести свою язвительную и маниакально злобную свекровь в женскую раздевалку в своем фитнес-клубе, и наблюдать, как она рвет в клочья всех этих высокомерных стройняшек.

Получи: Ты нашла в ее аптечке похожую на тебя куклу вуду, утыканную булавками. А в столе обнаружила кипу вырезанных из газет объявлений, типа «Надену венец безбрачия. Недорого»

«Полярница»

Самый редкий и самый желанный вид свекрови. Эта чудесная дама безвылазно живет на полярной станции, изучая повадки пингвинов и другой живности с повышенным содержанием подкожного жира. Она заранее благословила своего сына на брак с любым прямоходящим млекопитающим.
 
Размечталась: Ты с благоговением поставишь ее портрет на видное место, и это будет решающим аргументом в любом споре с мужем. Каждую свою несанкционированную трату ты будешь списывать в фонд будущей поездки к маме на Южный полюс.

Получи: Ты начала с тревогой следить за изменениями климата, подписалась на рассылку Гринпис, выбросила свой лак для волос, отняла  дезодорант у мужа, у домработницы хлорку и фреон у холодильника. В общем, отныне ты всеми силами борешься с парниковым эффектом. Ведь в случае глобального потепления мама навсегда переедет в вашу экологически безупречную жизнь.

 

При всей своей возможной свирепости, мстительности или холодой презрительности, свекровь - такая же женщина, как и все остальные. Ранимая, чувствительная, эмоциональная и любящая. Ну, может, где-то глубоко в душе. И ее тревога и боль от того, что какая-то другая женщина теперь будет кормить, одевать и прикладывать к груди ее обожаемого сына - вполне понятна. Мы обязательно вернемся к этой теме и, уже с серьезной миной, расскажем, какое противоядие - лучшее, и с помощью каких уловок и хитростей можно установить свои правила и сохранить мир в отношениях с матерью вашего любимого.