Вино — это целая философия. Подобно литературе, живописи, музыке, вино — искусство. Но мало кто по-настоящему разбирается в вине. Чаще всего, познания заканчиваются выбором официанта в любимом ресторане. Мы решили найти ответы на главные вопросы, которые мешают нам выбрать отличное вино и не сойти при этом с ума.

Вопрос № 1. Как выбрать вино в супермаркете?

Источник фото — simplebeyond.com

Полки с вином буквально изобилуют в любом супермаркете. Как правило, здесь могут не соблюдаться условия хранения. Но если у вас нет возможности отправиться в специализированный винный бутик, то стоит помнить следующие правила: 

  • вино не может стоит меньше 500 рублей за бутылку (кроме российских); 
  • лучше выбрать вино любого известного бренда — вы не найдете какой-то эксклюзив, но, тем не менее, вы точно не прогадаете; 
  • если бюджет от 700 до 1300 рублей — стоит ориентироваться на то, по какому поводу вы приобретаете его. 

Вопрос № 2. Какое вино выбрать к мясу, какое — к рыбе?

Источник фото — fcwinesandfoodpromotions.com

Мясо и рыба: 

  • красное вино — говядина/баранина — каберне совиньон, мальбек (Аргентина) или карменер (Чили); 
  • белое вино — курица, свинина, кролик — шардоне, все сорта итальянских вин, а также рыба — вионье, пино гриджо и шардоне. 

Овощи: 

  • пино гриджо; 
  • винью верде. 

Сыры: 

  • бордо;
  • кьянти; 
  • риоха. 

К вину категорически не подходят фрукты и сладкое. Поэтому в качестве легкой закуски следует подобрать сыр. 

Вопрос № 3. Как научиться разбираться в вине?

Источник фото — picjumbo.imgix.net

Выбор вина — увлекательнейший процесс. Поэтому кроме того, чтобы следовать основным правилам, верьте себе и своему вкусу. Чем больше вы пробуете хорошего вина, тем проще вам будет в нем разобраться. Но все же, есть следующие рекомендации: 

  1. Отличное вино не обязательно стоит сотни тысяч рублей. Можно ориентироваться на сумму от 700 до 1300 рублей. Для российского вина вполне нормальной будет цена в 400-500 рублей. 
  2. Вас должны насторожить: странное название, явные дефекты на бутылке. 
  3. Обращайте внимание на прозрачность бутылки. Она может быть такой у легких вин, в остальных случаях такое вино стоит отставить в сторону — ультрафиолет губителен. 
  4. Десертные (сладкие и полусладкие вина) также достойны внимания. Выбирайте Францию, Италию или Германию. И перед употреблением стоит охладить до 10-12 градусов. 
  5. Если хотите сэкономить, то покупайте ящик. Многие магазины делают скидки на такую покупку. 
  6. Самый простой вариант — прочесть отзывы в интернете. А также смотреть не только на те полки, которые находятся на уровне глаз. Там расставляются вина, которые нужно поскорее продать. 

№ 4. Что выбрать новичку? Сорта и страны

Источник фото — theguiltygrape.com

Со временем вы поймете, какие вина предпочитаете, но для начала можно выбирать среди этих стран: 

  • Чили: белое — шардоне, красное — мерло; 
  • ЮАР: красное — почти все; 
  • Испания: красное — риоха; 
  • Италия: красное — из региона Тоскана, белое — Лацио; 
  • Португалия: все полусладкие вина. 

Отдельно поговорим о ламбруско и просекко. Ведь игристые вина также пользуются повышенным вниманием, поскольку создают сразу же атмосферу праздника и дарят отличное настроение. 

Ламбруско родом из Италии. Чаще всего, бывает красным игристым вином. Но иногда встречаются и другие сорта винограда. Его основное отличие от шампанского в том, что ламбруско довольно часто делают сладким, редко встретишь сухие и полусухие вина. Рекомендуем попробовать сорта Саламино и Сорбара — их отличает необычный приятный вкус. Стоимость ламбруско варьируется от 400 до 700 рублей за бутылку. 

Просекко так же, как и Ламбруско, производится в Италии. Отличие просекко от другого шампанского в его ненавязчивом фруктовом вкусе с легкими цветочными нотками. Качество разнится, поэтому следите за указаниями на этикетке (от самого низкого к самому лучшему): Prosecco DOC, Prosecco di Treviso, Conegliano-Valdobbiadene, Superiore di Cartizze. 

Вопрос № 5. Какое вино выбрать среди розовых?

Источник фото — foodandwinetravel.tumblr.com

Розе — вполне неплохой вариант для весны и лета. Один из самых известных и признанных производителей розовых вин — Прованс. Поэтому новичкам рекомендуем обратить внимание на этот регион. Главное правило — чем вино бледнее, тем лучше. К слову, оттенков может быть множество. 

Наслаждайтесь вином, и вы обязательно найдете что-то свое!