Бывших наркоманов не бывает. Эта привычка —  как хроническая болезнь, которая точит человека изнутри. Однако немало людей считают, что забота, эмоции и надежда способны изменить наркомана. Мы публикуем историю жены одного из больных: кого-то она растрогает, кого-то развлечет, а кто-то, может быть, сделает выводы.

Ирина, 27 лет

«Жизнь похожа на зебру: после темной полосы наступает светлая. В моем случае вышло наоборот»

«Я выросла в благополучной семье и получила отличное  образование и великолепное воспитание. Никто и подумать не мог, что судьба столкнет меня с наркоманом… Но случилось как случилось.

Мне было 19, когда мы познакомились с Сережей. Это случилось на свадьбе у моей одноклассницы, он был приглашен со стороны жениха, какая-то дальняя родня. Он сразу показался мне приятным во всех отношениях молодым человеком. Мы танцевали, много шутили. После банкета он проводил меня домой и пригласил на свидание. Недолго думая, я согласилась: он мне понравился. 

Первые месяцы нашего знакомства были похожи на сказку: свидания, шутки, прогулки рука об руку. Через два месяца после нашего знакомства был мой день рождения, на который Сережа подарил мне золотой браслетик. Я буквально парила в облаках от своей влюбленности. 

А потом сказка превратилась в кошмар. Сережа стал вести себя странно: у него часто менялось настроение, — то он был веселый и игривый, каким он всегда и был для меня, то вдруг становился мрачным и раздражительным, много нервничал. Я пыталась поговорить с ним, выяснить, в чем дело, но он только отмахивался, списывая все на нервную работу. 

Как-то раз он пришел ко мне в дурном настроении и практически с порога попросил отдать ему браслет, который он подарил мне. Меня, конечно, удивила эта просьба, но он сказал, что с деньгами сейчас плохо, а его маме нужна операция. Я тут же перестала задавать вопросы.

Однажды я подслушала его телефонный разговор, из которого ясно следовало, что мой любимый договаривается о покупке дозы. Мои эмоции в тот момент не описать словами. Я сказала ему, что все слышала, плакала и кричала, а он только смотрел на меня, а потом сказал: “Ну вот, теперь ты все узнала. Можешь бросить меня и уйти”. И я ушла. Во всяком случае, в тот вечер.

Неделю я провела, находясь в состоянии анабиоза. Я не могла поверить, что мой Сережа, такой заботливый, добрый и веселый — наркоман! Я так боялась их всю жизнь! Помню, читала истории девушек, которые мучились живя с наркоманами и всегда думала, что уж с кем с кем, а со мной такого не случится точно, но нет.

Я почти не ела и не спала, перерыла массу информации в интернете на эту тему, и в конце концов решила бороться за свою любовь. Я пришла к Сереже и сказала ему, что люблю его и буду за него бороться. Это был очень трогательный вечер, он плакал и обнимал мои колени, просил прощения… Я поверила, что все может измениться.

В следующие полгода мы пережили несколько месяцев лечения и два срыва. Один раз он сделал это практически при мне, находясь в соседней комнате. Что я переживала в эти моменты — не описать словами… 

У меня сильно испортились отношения с родителями из-за Сережи. Они выдвинули мне ультиматум — если я не порву отношения с наркоманом, они перестанут меня обеспечивать (я тогда училась в престижном вузе и финансово зависела от родителей). И я снова выбрала его. Я ушла из дома, и мы стали жить вместе. Из-за того, что денег нам не хватало, мне пришлось бросить учебу и устроиться работать официанткой.

Еще через три месяца я забеременела. Конечно, я этого не планировала, это вышло случайно. Тогда Сережу как подменили: он стал еще более внимательным и записался в группу анонимных наркоманов. 

Это время можно назвать самым счастливым за всю историю наших отношений: любимый больше не употреблял, мы расписались и ждали появления малыша. Этот год был прекрасен, и я уже решила, что все несчастья остались позади. Но не тут-то было…

В день моих родов мой муж на радостях встретился со старыми друзьями и «отметил» рождение сына дозой. Я в это время лежала в роддоме совсем одна и не знала, какой сюрприз меня ждет.

Недаром говорят, что жизнь похожа на зебру: после темной полосы наступает светлая. В моем случае вышло наоборот. Я сидела дома с маленьким ребенком, а мой муж целыми днями гулял со своими друзьями. Он полностью вернулся к старому образу жизни. Мой плач и угрозы на него уже не действовали. Из дома стали пропадать ценные вещи, которых и так было немного. Все деньги уходили на наркотики, разумеется. Я практически ничего не ела, и, когда у меня из-за этого пропало молоко, я не выдержала. Я собрала свои вещи, взяла ребенка и вернулась к родителям. Они конечно же простили меня и приняли в семью.

Казалось бы на этом мои злоключения должны были закончиться... Но нет. Моему сыну поставили страшный диагноз: врожденный алкогольный синдром. Это значит, что в момент зачатия его отец, видимо, был «под кайфом», поэтому ребенок теперь сильно отстает в развитии и и никогда не станет полноценным человеком.

Сергей звонил несколько раз, плакал, умолял простить его, но я никогда не смогу его простить. Та боль, которую он принес мне, моим родителям и моему сыну, — не прощается. 

Пока я работаю над тем, что пытаюсь простить саму себя. Я столько горя принесла окружающим из-за своей проклятой любви, испортила жизнь себе и своему ребенку, который никогда не сможет самостоятельно даже поесть, и, скорее всего не доживет до 20 лет.

Надеюсь, что моя история послужит уроком для тех девушек, которые думают, что любовь может все изменить. Любовь — очень сильное чувство, но она может не только спасать людей и делать их счастливыми, но и разрушать судьбы. Будьте осторожнее».