Желание работать меньше, а путешествовать больше каждому здравомыслящему человеку кажется утопией. Если ты не коммивояжер (прим.ред. должность разъездного характера) и не журналист National Geographic, разъезжать по миру бесплатно не так-то просто. Конечно, всегда можно собрать рюкзак и рискнуть отправиться в путешествие  автостопом, останавливая проезжающие фуры со словами: «В Париж не подбросите?» или долго и нудно копить мили, чтобы раз в десятилетие получить бесплатный билет.

Но мы предлагаем вам нечто совершенно иное. Поэтому составили для вас заманчивый список сайтов, с помощью которых, верящие в мечту люди, путешествуют практически без всяких трат.

Работать на сезон

Классический способ путешествий бродяг-философов и энергичных хиппи с книгой Джека Керука в качестве путеводителя. Вместо небезопасных ночевок в заброшенных амбарах и странствий в товарных вагонах, приезжаете на место и работаете как сезонник. Копите впечатления и деньги на следующий этап вашего непредсказуемого и волнующего путешествия. Гид, бармен, детский аниматор, фотограф, спасатель или ассистент широкого профиля. Неутомительная работа в молодежной среде поможет обзавестись массой новых знакомых и вдохновением для сногсшибательных заметок в вашем ЖЖ.

Сайты: Global Work & Travel, Work Travel Company и Alliances Abroad

Присматривать за домом

Нет, это не работа дворецким или экономкой. Все намного проще и увлекательнее. Не вы одни отправляетесь летом в поездку. Есть люди, которые, экономя на сигнализации или не желая оставлять дом в одиночестве, приглашают вольных путешественников приглядывать за своими квадратными метрами. Условия могут быть разные, но чаще всего они довольно гибкие. Вы получаете возможность жить бесплатно, пользоваться всеми благами цивилизации и день за днем внедряться в повседневную жизнь незнакомого города или какой-нибудь живописной деревушки. Главное, не принимайте  вашу свободу слишком близко к сердцу и не устраивайте вечеринки у бассейна владельцев. Помните, пока вы следите за домом, кто-нибудь следит за вами.

Сайты: House careers, Mind My House, The Caretaker Gazette

Подружиться в обмен на место для ночлега

Не хотите связывать себя долгосрочными обязательствами и сидеть все время на одном месте? Тогда бесплатные диваны ждут вас на мега-популярном ресурсе.  Схема проста: после регистрации на сайте, выбираете пункт назначения и людей, готовых принять «на постой». Внимательно читайте их анкеты, так у вас будет больше шансов найти близких по интересам и духу «каучсерферов», с которыми вы, кто знает, может станете настоящими друзьями.

Одна важная тонкость: не принимайте это гостеприимство просто как возможность переночевать бесплатно. В конце концов, это не благотворительный хостел. Делитесь своими историями, опытом, приготовьте какое-нибудь необычное блюдо, и вообще будьте вежливы и предельно деликатны. И в ответ вы получите то, что невозможно купить ни за какие деньги.

Сайты: Couch Surf и как вариант HospitalityClub

Стать счастливым фермером

Любите огородничать? Тогда почему бы не конвертировать свои умения в шанс бесплатно пожить среди интересных людей со всех уголков света, узнать новое о мире и себе. 

Знаменитый проект World Wide Opportunities on Organic Farms предлагает еду, жилье и прочие душевные печеньки в обмен на работу в качестве фермера. Помните, что большинство ферм и питомников находятся в достаточной отдаленности от больших городов. Так что вначале нужно честно спросить себя, готовы ли вы к сельской жизни на свежем воздухе и нескольким часам интенсивной работы в день. Чтобы не оплакивать потом ваши вечерние платья и туфли на шпильке, надеть которые шанса вам так и не представилось.  Зато будут долгие и  шумные обеды за общим столом в тени оливковых деревьев, разговоры за вечерним чаем и сумасшедшие танцы босиком. А по выходным можно взять велосипед и отправиться исследовать окрестности, знакомиться с местными жителями и понемногу учиться языку.

Сайт: WWOOF

Обмениваться помощью

Не фермерством единым жив экономный путешественник. При желании, можно отыскать множество занятий, за помощь в которых вы так же получите бесплатное жилье и еду. На самом деле, выбор дел и мест просто огромен. Вы можете примерить такую «профессию», о которой никогда даже не мечтали. От няни для многодетной семьи из Неаполя до помощника смотрителя маяка на одиноком маяке в Нормандии, от реставратора монастыря в Андалусии до инструктора по йоге в сёрферском лагере на берегу океана. В большинстве своем, это семьи, или владельцы хостелов и частных отлей, которые ищут помощников в обмен на полный пансион и бесценный опыт.

Сайты: Help Exchange и Workaway

Превратиться в волонтера

Наверняка, вы много раз слышали об этом благородном деле. Так почему бы не совместить полезное для других с приятным для себя? Безвозмездная помощь тем, кто оказался в более незавидном положении, чем вы, обогатит вашу душу больше, чем сто кругосветных круизов. Зачастую, негосударственные организации, нуждающиеся в волонтерах, просят небольшие пожертвования в свой фонд. Чаще всего это некоммерческие организации из самых бедных стран третьего мира. Конечно, условия там далеки от курортных. Зато самая минимальная помощь будет неоценимой, будь то занятия с детишками в Непале, обучение женщин в отдаленных провинциях Индии или строительство школ в Африке. Вы повстречаетесь с удивительными людьми и, возможно, в первые в жизни сможете изменить чью-то судьбу к лучшему.

Если вы пока не готовы к такому экстремальному опыту, можете выбрать проект в Европе или России. В любом случае, даже пара недель в лагере волонтеров способна полностью перевернуть вашу жизнь.

Сайт: World4you

Найти работу своей мечты

Порою, совсем не просто излечиться от «вируса» свободы и счастья путешествий  налегке. Навсегда покинув среду обитания пакетных курортников с их тоскливым «все-включено», вы станете намного смелее в любых переменах.

Еще один радикальный способ отвоевать у повседневности больше времени на путешествия, это изменить свой рабочий график. Сообщество Escape Normal также предлагает своим участникам сезонную работу и необычные должности в экзотических уголках мира.  Пусть на время, но вы можете стать кем-то другим, а может, именно тем, кем вам суждено быть на самом деле. 

Сайт: Escape Normal