Несмотря на то, что женщины наравне с мужчинами занимаются наукой, ходят на работу, пока их мужья находятся в декретном отпуске, и выбирают опасные профессии, брак у многих напрямую ассоциируется с кухней и комплексными обедами. Нравится это или нет, робкая дама надевает фартук, несмотря на то, что заключила днем контракт на полмиллиона долларов, и становится послушной и приветливой «хозяйкой очага».

Так ли это хорошо? Или это анахронизм? Мы узнали мнения обеих сторон, причем как положительное, так и отрицательное. Итак, должна ли женщина уметь готовить?

Мнения «за»: «Вкусно жить не запретишь!»

Алена, 32 года, преподаватель танцев:

«У нас вечером все выглядит как в голливудских фильмах: он помогает нарезать салат, я разогреваю блюда, что-то готовлю еще, мы открываем вино»

«Почему-то многие современные женщины считают, что раз у нас равноправие, то можно не готовить. Я не против такой позиции, просто она мне не близка. Как и не понятна ситуация, в которой женщины покупают еду в ресторанах и кафе, выдавая за домашнюю. Во всем должно быть чувство меры и золотая середина. 

Я, чаще всего, готовлю по утрам. Я жаворонок, поэтому для меня не составляет особого труда заниматься готовкой и уборкой до работы. Несмотря на то, что я преподаю танцы, график у меня приближен к офисному, я не прихожу домой раньше мужа. 

Но у нас вечером все выглядит как в голливудских фильмах: он помогает нарезать салат, я разогреваю блюда, что-то готовлю еще, мы открываем вино. Все это за интересной беседой. Не вижу ничего плохого в домашней еде, не зря мужчины любят, как готовят их мамы».

Сергей, 30 лет, PR-менеджер:

«Когда тебе приготовит ужин твоя любимая женщина — это приятно»

«Я признаюсь честно: мне приятно, когда женщина может порадовать вкусным блюдом. Я совсем не умею готовить, поэтому яичница в ее день рождения — это мой максимум, да и то придется попотеть основательно. Вряд ли можно постоянно питаться не дома. По крайней мере, у меня такого желания нет. И не потому что это просто расточительно с финансовой точки зрения, а еще и потому, что домашняя еда вкуснее. 

Мне кажется, что когда тебе приготовит ужин твоя любимая женщина — это приятно. И да, я считаю, что путь к сердцу мужчины и так далее. Пускай все эти фразы — банальные и изъезженные истины, но в моем случае (и я уверен, что в случае 90% мужчин) они важны».  

Мнения «против»: «Есть ли борщ после брака? Не ценой жертв»

Алексей, 36 лет, владелец кофейни:

«Убивать все свое свободное время на дом, в том числе на готовку у плиты, я своей женщине не позволю»

«Для меня важно, чтобы с девушкой было о чем поговорить. Это вообще никак не связано с тем, умеет ли она готовить или нет. Но вот дамы с «синдромом домохозяйки» меня пугают однозначно. В век, когда умный пылесос сам без тебя соберет пыль, горничная за вполне себе небольшую сумму уберет в квартире, а любой ресторан предложит еду на вынос, рассуждать на полном серьезе о готовке — абсурд.  

Исключения составляют те случаи, когда вам хочется удивить друг друга. Я тоже могу приготовить пасту для романтического ужина или сделать отменный стейк, благо рецептов вокруг миллион. Но убивать все свое свободное время на дом, в том числе на готовку у плиты, я своей женщине не позволю». 

Марина, 29 лет, преподаватель школы иностранных языков:

«Мне так повезло с мужем, что я готова петь ему дифирамбы»

«Мне так повезло с мужем, что я готова петь ему дифирамбы. От коллег постоянно слышу странные (страшные!) истории. Даже некую классификацию составила. 

Первая категория под названием «Я же мужчина»: мало того, что не могут себе банальную яичницу сделать, так еще достать из холодильника и разогреть — мука смертная! 

Вторая категория — «Женщине место на кухне»: ничего, что она ушла в 6 утра и пришла в 9 вечера, а ты провалялся весь день на диване, ты же ищешь себя и молодой предприниматель. Встань и готовь. 

Третья категория — «Ты же все равно ничего не делаешь, могла бы и приготовить»: двое детей — это же совсем ничего, они же не хотят весь день рисовать на обоях, отрывать усы коту и есть детали конструктора, а рубашки сами себя стирают и гладят. Готовка по расписанию.

В общем, я в целом против того, чтобы проводить все время у плиты. Простые блюда — пожалуйста, но лично мы чаще всего обедаем и ужинаем вне дома». 

Все проще, чем кажется: брак и отношения — это, прежде всего, эмоции и чувства, которые вас связывают. Думается, что если вашему мужчине важны первое, второе и компот, а вы не любите готовить, — это просто не ваш мужчина. Если же вам так не кажется, то стоит найти компромисс: пусть муж хотя бы раз в неделю берет готовку на себя, а по пятницам устраивайте поход в ресторан.