Многие девушки не могут смириться с увлечениями своих мужчин, которые им не нравятся. Они могут искренне любить своего партнера, и при этом не выносить то, что он играет в группе, копается по воскресеньям в гараже или раз в год уезжает на неделю в горы со своими друзьями. Как правильно вести себя, если увлечения любимого вызывают у вас не восторг, а раздражение? Как попытаться его понять, научиться относиться к его хобби спокойно и не устраивать из-за них ссоры? Мы создали для вас пошаговую инструкцию, которая может пригодиться, если вы оказались в подобной ситуации.

Шаг 1. Разберитесь в себе

Для начала разберитесь, почему именно хобби вашего любимого вызывает у вас отторжение. Вам просто не нравится, что он чем-то занимается, кроме общения с вами? Он тратит на свое хобби много денег из семейного бюджета? А может, вас просто раздражает само занятие, которому он посвящает так много времени? Или же вы считаете его дело чем-то недостойным и неинтересным?

Шаг 2. Определите серьезность проблемы

Проблема с увлечениями может иметь разный масштаб. Если ваш любимый играет на гитаре, а вы просто терпеть не можете такую музыку — достаточно просто честно ему в этом признаться и, скорее всего, он пойдет вам навстречу и перестанет делать это в вашем присуствии. 

С чисто мужскими хобби типа футбола, рыбалки, мотоциклов или пива по воскресеньям два раза в месяц с друзьями женщине лучше просто смириться, поскольку отучить от них мужчину все равно не получится.

Если ваш избранник коллекционирует дорогостоящие марки, оружие или что-то еще, требующее действительно больших финасовых вложений, и делает это в ущерб вашим общим интересам (вы собирались поехать на выходные за город, но он нашел в интернете редкую модель охотничьего ножа и потратил на нее все сбережения) — лучше бежать от него подальше. Фанатики всегда будут ставить свои интересы выше интересов окружающих, а значит любые ваши совместные планы могут полететь ко всем чертям из-за того, что у него вдруг появится возможность пополнить свою коллекцию.

Если мужчина фанатично увлекается просмотров порнофильмов, смотрит их каждый час и минуту, а не просто время от времени, при этом не стеснясь вашего присутствия, не считает это чем-то ненормальным и даже не пытается скрывать от вас свое «хобби» — перед вами человек, от которого стоит держаться подальше, особенно если откровенный разговор с ним не привел ни к каким результатам.

Прочие же увлечения (компьютерные игры пару часов в день, танцы, фотография, игра на музыкальных инструментах и другие занятия, не приносящие никакого очевидного вреда) потребуют от вас следующей стратегии поведения.

Шаг 3. Осознайте его право

Поймите, что любой человек имеет право на собственные увлечения. И они совершенно необязательно должны нравится вам. Достаточно того, что хобби вносят в его жизнь новые краски, помогают, расслабляют, делают интересным досуг. Обратите внимание на себя. У вас, наверняка, тоже есть какие-то любимые занятия, например, йога, вышивание, чтение книг или кулинария. И никто не вправе взять и запретить вам заниматься ими.

Шаг 4. Не оскорбляйте и не унижайте

Конечно же, вы можете честно сказать своему мужчине, что не разделяете его интересы, однако, не стоит проявлять неуважение, смотреть на него как на несмышленого маленького ребенка или же высмеивать его интересы. Такое отношение заденет мужское самолюбие вашего избранника, и очень скоро вам уже не с чем будет бороться, потому что ваш любимый уйдет на поиски другой, более деликатной и терпимой девушки.

Шаг 5. Осознайте субъективность и поймите его

Поймите, что весь ваш негатив по отношению к хобби вашего любимого чисто субъективен, и никакой объективности в нем нет и в помине. Постарайтесь взглянуть на ситуацию глазами своего мужчины: у вас, наверняка, тоже есть интересы или увлечения, которые не слишком нравятся вашему избраннику, но он-то не проявляет из-за этого агрессии по отношению к вам! Смотрите на него и учитесь быть терпимее. Вспомните, какой душевный подъем вы испытываете, когда занимаетесь любимым делом. И поймите, что то же самое чувствует и ваш любимый человек. Коллекционирование бабочек может доставлять ему ничуть не меньшее удовольствие, чем вам — чтение свежего номера любимого глянцевого журнала. И с какой стати он должен отказываться от занятия, которое делает его счастливее? Вы же тоже не согласились бы бросить то, что приносит вам удовольствие, верно?

Шаг 5. Не пытайтесь его изменить

Если вы будете наседать на своего мужчину, чтобы он бросил свои увлечения — скоро вы останетесь в одиночестве. Представители сильного пола терпеть не могут, когда кто-то начинает учить их жизни и заставляет делать то, что им не нравится. Это — прямой путь к расставанию.

Шаг 6. Примите его таким, какой он есть

Научитесь воспринимать хобби вашего мужчины как неотъемлемую составляющую его личности. Истинное семейное счастье заключается не в умении видеть достоинства друг друга, а в способности не замечать недостатки. Скажите, разве вы станете меньше его любить, если он купит еще десять коллекционных пластинок, научится играть на бас-гитаре весь репертуар Led Zeppelin или же пройдет последнюю часть своей любимой игры? Разве может это как-то повлиять на ваши взаимоотношения?

Шаг 7. Проникнитесь его занятиями

Хотя бы ради интереса узнайте немного больше о хобби вашего мужчины. Вполне возможно, что в процессе это занятие увлечет и вас. Не бойтесь задавать ему вопросы, ведь разговоры по душам и попытки понять любимого человека, проникнуться тем, что представляет для него важность, очень помогают людям сблизиться. Ваш мужчина точно оценит по достоинству тот факт, что вы будете  уважать его увлечения и помнить о них. Подарите ему на день рождения билеты на матч любимой команды или пластинку, которой не хватает в его коллекции, поинтересуйтесь сюжетом игры, в которую он играет или попросите исполнить недавно выученную на гитаре песню.

Шаг 8. Откровенно поговорите

Если после того, как вы осознали право мужчины на собственные увлечения, поняли, почему ему так важно его хобби и даже попытались вникнуть «в тему», вас все равно беспокоит его занятие, откровенно поговорите с ним. Если вас смущает, что он посвящает любимому делу слишком много времени или же готов ради него отменять ваши общие планы, спокойно, без скандалов и упреков скажите ему об этом. Предложите ему найти разумный компромисс. Пусть он будет проводить в гараже не каждую субботу, а через одну  или же тратить деньги на новую пластинку не всегда, когда есть возможность, а только после зарплаты. Если разговоро будет протекать в дружелюбной и доверительной обстановке, и вы будете максимально откровенны, вам, непременно, удастся найти итоговое решение, которое устроит вас обоих.