«Рождение ребенка — большая ответственность», «Молодая, еще успеешь», «Нужно пожить для себя» — говорят окружающие. Но что, если ты уже решила, что ребенку в твоей жизни быть, а стереотипы все равно не дают покоя. Развеиваем самые распространенные мифы о планировании беременности и подготовке к рождению малыша.

Ребенок — крест на карьере

Признаем, как факт: действительно, некоторые работодатели не хотят брать на работу молодую маму. И их можно понять — маленький ребенок часто болеет, поэтому отлучаться с работы придется. А следовательно, ни о какой полной погруженности в проект речи не идет. И не всегда это касается совсем грудных деток, топ-3 популярных пропусков работы «по уважительной причине» — утренник в детском саду, выпускной в садике или в школе, 1 сентября. 

Выход есть: если вы проявите себя как ответственного сотрудника, которому важны интересы компании, а не только личная жизнь, никаких проблем не возникнет. Ушли в понедельник пораньше? Задержитесь на пару часов во вторник. Или вообще попросите свободный график работы с определенной нормой часов и планом. Попробуйте найти компромисс.

Я поправлюсь и навсегда останусь толстой

А еще муж меня разлюбит, уйдет к красавице, а я останусь умирать в гордом одиночестве с весом в 150 килограмм. Такое вполне может случиться, но не по вине ребенка, а из-за ваших личных отношений с мужчиной. Лишний вес — не беда, если вы грамотно подходите к своему рациону. И даже самая занятая девушка может найти хотя бы 30 минут на зарядку. 

Выход есть: следуйте всем рекомендациям врача. Кстати, если беременность будет проходить без осложнений, можно заниматься спортом. Щадящим конечно, но тем не менее. После беременности не пугайтесь набранных кило, поставьте себе цель и постепенно возвращайтесь в норму. Возможно, вы вообще входите в число девушек, которые не поправляются во время беременности.

Я старая, уже поздно

Безусловно, есть некоторые медицинские показания, которые говорят нам о том, что оптимальный возраст первой беременности — 20-26 лет. Но все очень индивидуально, и не стоит бояться возраста: вы всегда сможете проконсультироваться с врачом, который оценит ваше состояние здоровья и даст рекомендации. 

Выход есть: ведите здоровый образ жизни, больше бывайте на свежем воздухе, и, если все-таки не хотите ребенка, а подсознательно списываете это на свой возраст, — смело признайтесь себе и окружающим.

Родители хотят внуков

Каждое семейное торжество заканчивается демонстрацией фотографий розовощеких младенцев троюродной тетушки, а все вокруг, словно сговорились, уточняют: «А вы когда же?». Родители хотят примерить статус дедушки и бабушки. Тут несложно впасть в депрессию и подумать: «Наверное, и правда надо». 

Выход есть: если вы всерьез считаете, что все в жизни будут решать родители, вам следует самим стать взрослыми. Все важные решения следует принимать самостоятельно, а не по чьим-то подсказкам. И за них нужно нести ответственность. 

Все мамочки — глупые, я не хочу становиться такой

Если почитать женские форумы для мам, можно действительно так подумать. Но есть одно но: не обязательно, что в обычной жизни никто из них ничем другим не увлекается, кроме прелестей материнства. 

Выход есть: читайте книги, смотрите фильмы, ходите на выставки. Времени будет достаточно, если не зависать на форумах и не жаловаться на жизнь. Что касается быта, не следует только об этом рассказывать мужу и окружающим. Им отнюдь не интересно, как помыть пол пятью способами.

Я не схожу с ума от вида детей. Значит — не полюблю своего

Не впадать в неописуемый восторг при виде любого ребенка от 0 до 12 лет — это нормально. Некоторые мамы настолько не могут нарадоваться на своего малыша, что буквально не могут сдержать эмоции при виде других детей. Относитесь к этому снисходительно. Спокойное отношение — не показатель, что вы не полюбите своего ребенка. 

Выход есть: купите себе несколько проверенных книг, посвященных материнству, прочтите их внимательно, пообщайтесь с психологом или врачами, если вам кажется, что это является для вас глобальной проблемой. В конце концов выключите на выходные телефон и интернет и отправляйтесь в поездку, в которой все окончательно сможете обдумать.

У нас с мужем плохие отношения, ребенок все изменит

Мы уже давно не так близки, как раньше, поэтому ребенок все исправит. Вы действительно верите в это? Главное — эмоции и чувства по отношению к друг другу, которые не нормализуются без вашего участия. 

Выход есть: сначала решите проблемы в семье, а уже потом заводите речь о продолжении рода. Иначе вы рискуете остаться в одиночестве с постродовой депрессией и малышом на руках. 

 

Наши предки не задавались вопросом: «Быть или не быть родителями?». Сейчас нет причин рожать как можно раньше, и возможностей подготовиться к планированию ребенка множество. Не нужно жить стереотипами и беременеть в угоду бабушкам с дедушками или своему молодому человеку. И, напротив, нет никакой необходимости слишком много раздумывать, если идея о младенце тебя больше радует, нежели вводит в ступор. Прислушивайтесь к себе и к своему мужчине!