Признайтесь, в детстве вы часами наблюдали за жизнью аквариума, вызывая у рыбок несварение? Пора переходить на следующий уровень! От гупий – к белым и горбатым китам, от подсматривания – к предоплаченному наблюдению за миром живой природы. Мы собрали для вас самые «китовые» места силы, куда можно отправиться себя показать, и на других млекопитающих посмотреть.
 
Как в притче про слепцов и слона, каждый человек видит китов по-своему. Для кого-то они  – просто большая рыба, неряшливо обросшая ракушечником, для кого-то – оглушительный всплеск с фонтанами брызг, а для кого-то – настоящее откровение. В любом случае, очутившись вблизи с этими грандиозными млекопитающими так приятно осознать себя никчемным мальком.

Исландия

Источник фото — pinterest.com

Хватит уже, в самом деле, шастать по гейзерам и прочим целительным источникам! В Исландии есть на что посмотреть помимо водных процедур. С апреля по октябрь большой люксовый корабль увозит пассажиров из старой гавани в открытый океан, чтобы те бросили пристальный взгляд на китов, дельфинов, морских свиней и не менее морских птиц. Встреча с китами гарантирована в 95%. Персоны романтически настроенные или стесняющиеся подглядывать за китами средь бела дня, могут отправиться на вечернюю морскую прогулку. Ужин, ночная рыбалка и тишина ночной Атлантики включены в стоимость.

Португалия

Источник фото — independent.co.uk

От усыпляющих улочек Лиссабона – прямиком на дикие и неприкаянные Азорские острова. Такой контрастный душ для тщедушного туристического организма весьма полезен. Тем более, с апреля по октябрь там можно столкнуться с китами и кашалотами нос к носу (ну, или что там у них). Условия для этого более чем благоприятные. Команда исследователей-биологов более чем с двадцатилетним опытом работы радушно принимает у себя на корабле небольшие группы туристов, раскрывая им глаза на больших и малых обитателей океана. Недельный тур, где всё будет по-взрослому. Вместо исчерпывающей информации типа «А вон там – белый кит!», вас ждут брифинги, презентации и научный комментарий всего, что вы увидите. Каждый день корабль будет выходить в море, прихватив невыспавшихся вас. Но и на суше вам не дадут просиживать у камина с выдержанным порто в обнимку. Экскурсии, восхождение на вулкан, джиппинг по острову, сноркеллинг в лагуне и спуск в пещеры. Чтобы вы потом не говорили: «Лучше б я  в зоопарк два раза сходила!».

Аляска

Источник фото — borongaja.com

Конечно, на этом острове, пока ещё свободном от продуктов человеческой жизнедеятельности, легче встретить зверя, чем хомо сапиенса. Но в поисках особо крупных особей, лучше обращаться к профессионалам.

В составе небольшой  (не более пяти человек) группы на целый день углубиться в дебри Национального парка Kenai Fjords, чтобы увидеть морских львов и морских котиков, пообедать вблизи гигантского осколка айсберга и сделать фотографии, которые украсят вашу страничку на фейсбуке. Весной можно повстречать серых китов, во время их ежегодной миграции на север, а летом – горбатых китов.

Не удовлетворившись кратким свиданием с застенчивыми млекопитающими, можно отважиться и на двух или трехдневный тур с проживанием в очаровательных домиках у самой кромки океана и более детальным исследованием водоплавающей фауны Аляски. Включая подкрадывание на надувных лодках или каяках к китам и советы идущим на нерест косякам лосося.

Гавайи. Оаху

Источник фото — i.huffpost.com

Вообще-то, многие туристы, приезжающие на Гавайские острова только и делают, что наблюдают. Кто – за вулканами, кто – за водопадами, а кто – за мускулистыми сёрферами в цветастых шортах. Но если нужны самцы покрупнее, то лучшего объекта, чем киты не найти. И хорошо бы довериться в таком деле не сомнительному гиду, изучившего китов по фильму «Спасите Вилли», а настоящему фанату своего дела, знающего о китах больше, чем они сами. К примеру, капитану Дэну (Dan McSweeney), посвятившему изучению этих млекопитающим всю свою жизнь. Трехчасовые экскурсии под его руководством, в составе малочисленных групп, проходят два раза в день с декабря по март.

Мексика. Лос Кабос и Ла Пас

Источник фото — cdn-images-1.medium.com

Отдых на мексиканских курортах способен с легкостью смыть с человека тонкий налет цивилизации. И уж впору самим китам подплыть к берегу, и наблюдать за потешными двуногими в сползающих на нос сомбреро. К счастью, с декабря по март киты у побережья Мексики очень заняты. У них по графику – брачные игры и рождение потомства. То есть, у самцов – игры, у самок – все остальное.

Зоо-вуайеристам в это время – настоящее раздолье. Гигантские серые киты мигрируют в эти места из Аляски. Как и любые млекопитающие, они знают, что солнце, теплое море и курортное настроение делают самок куда более сговорчивыми. Но как бы там ни было, такое зрелище способно  изменить вашу жизнь. Ведь это не просто туристический аттракцион. Это свидание с реальной жизнью нашей планеты. Это осознание того, что все мы – не одинокие, мечущиеся и ищущие себя частицы. Мы такие же существа, населяющие Землю, наделенные удивительным даром – жить.