Вдохновение книги «Ешь, молись, люби» по-прежнему бередит души отчаянных мечтательниц. Они отправляются в далекие страны налегке, уверенные, что все пройдет идеально, как в путевых заметках какого-нибудь  прилизанного блогера. Но, как говорится, береженого Госстрах бережет. И, надеясь только на себя, нужно как раз себя к этому и подготовить.

Мы собрали для вас самые разумные советы по технике безопасности, с пристрастием опросив опытных путешественниц и профессиональных бродяг Дхармы.

1. Держать в курсе друзей и близких

Как часто мы забываем о самом очевидном: информировать своих родных и друзей о любых изменениях вашего маршрута, новых знакомых и даже планах на вечер. При любой возможности отправляйте им сообщения. Поверьте, это мера предосторожности никогда не бывает лишней. Особенно в странах, в которые женщинам не стоит отправляться без спутника.

2. Иметь копии всех документов

И чем больше, тем лучше. Заламинированная цветная копия загранпаспорта (оригинал лучше хранить в сейфе в вашем номере) и копия обратного билета всегда должны быть с вами. Даже, если вы спустились в ближайшее кафе за круассанами.

Несколько ксерокопий держите в разных сумках и чемодане. Обязательно оставьте сканы всех документов в каком-нибудь облачном сервисе, типа Dropbox или GoogleDocs. Непременно узнайте и запишите все телефонные номера российского посольства и вашей страховой компании. Этот совет от капитана Очевидность может выручить вас в непредвиденной ситуации.

3. Не рассказывать всем подряд, что путешествуешь одна

Криминальные группировки из Восточной Европы, похищающие молодых женщин-туристок, это не страшилки, а суровая реальность. К тому же, мир не только не без добрых людей, но и не без психопатов. Не искушайте судьбу, бравируя своим соло статусом. Чем меньше посторонних людей будут знать о вас, тем лучше. В странах третьего мира можно играть в спец-агента: создайте в своем номере видимость, что с вами живет еще кто-то. А если потеряетесь в городе, не звоните по телефону прямо с улицы, заскочите в какое-нибудь кафе или магазинчик.

4. Не экономить на безопасности

Есть вещи, которые могут легко пережить сокращение бюджета. А есть те, на которых экономить просто опасно. Создайте себе финансовую «подушку безопасности» на время путешествия. Эта целевая свинка-копилка даст вам свободу выбора: поймать такси, когда на улице вы почувствовали себя в опасности, взять машину напрокат в случае забастовки транспортников поменять отель, если прежний оказался жутковатой дырой или просто вернуться домой раньше запланированного.

5. Одеваться как местные

Это не значит прятаться под чадрой или наряжаться в одежду вьетнамской крестьянки. Но если попробовать смешаться с толпой  местных женщин, одевшись в их стиле, то не привлечете к себе лишнего внимания. А значит, будете чувствовать себя свободнее и смелее. В странах Ближнего Востока женщине, путешествующей одной, лучше носить обручальное кольцо. И уж точно не стоит надевать свою любимую майку с надписью «Bitch».

Источник фото — pinterest.com

6. Выбрать надежную сумку

Оставить свою любимую сумочку дома – это жестоко. Но в путешествии у вас не будет никого, кто бы напоминал вам каждый раз, когда вы застываете у витрины: «Дорогая, закрой сумку». Так что, ваш выбор – вместительная сумка с перекрестными лямками и широким клапаном, закрывающим вход. Ее конструкция должна осложнить работу карманникам и тем лихим мотоциклистам на узких улочках Рима или Неаполя, что срывают с туристок сумки. Все важные документы надежнее всего хранить в потайном кармане вашей одежды.

7. Игнорировать приставания

Уличные домогательства, намекающие взгляды и двусмысленные восклицания в сторону одиноко разгуливающей по городу женщины – обычное явление практически для всех стран. Это может проявляться как шутливое заигрывание, а может, и как агрессия. Примите это как данность и не обращайте внимания. Не пытайтесь отстоять задетую невинность английской розы. И главное, не позволяйте вовлечь себя в эту игру скучающих самцов.

8. Подружиться с другими соло-путешественницами

Явление женских одиночных путешествий стремительно расцветает, превращаясь в могущественное сообщество близких по духу людей. Не упускайте шанса познакомиться с такой же отважной девушкой с рюкзаком за спиной и картой мира в кармане. Можно по-девичьи выпить кофе, обсудить местных мужчин и поделиться секретными адресами классных магазинчиков. А потом отправиться на поиск приключений вместе. Обещаем, это будет в два раза круче!

Источник фото — pinterest.com

9. Уметь говорить «нет»

Доверяйте своей интуиции. Не стоит испытывать вину за то, что отказываетесь от чего-то. Да, предложение может звучать очень заманчиво и обещать незабываемые впечатления. Но если что-то внутри вас протестует, не бойтесь вежливо сказать «нет». Это ваше путешествие и ваш выбор, не нужно идти на поводу у других, чтобы казаться «хорошей девочкой».

Путешествия в одиночестве для каждой женщины – это всегда особое вдохновение, шанс самопознания и путь к самой себе. Уважайте себя и заботьтесь о себе, и эта поездка станет лучшей в вашей жизни.