Вы помните свои школьные годы? Эмоции, которые вы переживали каждое первое сентября? Такие вещи быстро стираются из памяти, уступая место новым впечатлениям, взрослой жизни, семейных заботах. И все же приятно заглянуть в подсознание и встретить там девочку с бантами, которая несет своей первой учительнице букет хризантем. Мы публикуем дневник школьницы с первого по 11 класс, чтобы вы вспомнили, как меняются эмоции и переживания по мере взросления. Орфография и пунктуация сохранены.

Дневник Маши Литвиновой

1 сентября, 1 класс:

1 сентября, 2 класс:

1 сентября, 3 класс:

1 сентября, 4 класс:

1 сентября, 5 класс:

Папа к 1 сентября подарил мне компьютер. Сказал, что без него теперь никуда. У нас новая учительница. Пока не знаю злая она или добрая. Она будет нас курировать, я не знаю что это значит. А вообще все предметы будут вести разные учителя. Ирка перешла в другую школу так что мы теперь видимся только после уроков и в бассейне. Но нам родители пообещали что мы все вместе на осенних каникулах поедем в Москву. Но это еще очень не скоро, аж после первой четверти. 

1 сентября, 6 класс:

Не хочу в школу! Там интересно только на истории и литературе, а все остальное отстой. Вчера встретила Женю, он сказал что даже не придет на первое сентября и вместо этого поедет к своей тете в Германию на две недели. Сказал что если я дам ему списывать диктанты, то он когда-нибудь и меня с собой возьмет. Я расказала маме, а она сказала что женины родители без чего-то там, я не поняла. Что он много пропустит и ему трудно будет учится. А по мне так Германия куда интересней заумной математики.

1 сентября, 7 класс:

Ну вот, опять.((( Обожаю лето, но оно такое короткое. О школе даже думать не хочу. В этом году с Иркой ездили в лагерь, было круто. Она весь поток дружила с Игорем, а я с Никитой. И женя мне больше не нравится, потому что Никита круче. У него планшет и он умеет играть на гитаре. Мы с ним даже на дискотеке танцевали. Ему Катька из второго отряда в любви призналась, а он все равно выбрал меня. Мы будем переписываться, а потом я его на день рожденья приглашу. И он пошел уже в восьмой класс и сказал что родители его не заставляют делать уроки так что он даже чуть двойку в четверти по биологии не получил. Но я все равно его люблю.

1 сентября, 8 класс:

Наконец-то 1 сентября, мы после линейки всем классом едем на дачу к Медведевой. На уроки только не хочется. Зато у нас начинается химия, интересно. Фазер говорит, что это у него был любимый предмет в школе. Вообще-то школа ничего, если бы не географичка-дура и домашка. Художку в этом году заканчиваю. После школы буду поступать в училище, там география сто лет в обед не нужна. Мама говорит что еще рано об этом думать, а я все уже решила. С Иркой давно не виделись, они всей семьей уезжали в Грецию. Зато Иркина собака две недели у нас жила, пока их не было, и я ее кормила и гуляла с ней. И кстати, Никита-козел, он оказывается встречается со своей одноклассницей, а со мной все равно переписывался и даже в кино звал. А я об этом узнала, потому что сестра его девушки учится с Иркой в одном классе, вот так-то.

1 сентября, 9 класс:

Мне сейчас совсем не до школы. Мы с Егором вчера поцеловались!!!!!!! Егор — это наш новый сосед, он на три года меня старше и в конце года уже будет в университет поступать. Он очень классный и мне кажется, что у нас все серьезно. Он меня на мопеде катал. У Ирки тоже парень есть, Санек. Я его видела пару раз, ничего такой. Мы с ней теперь планируем двойное свидание устроить. А еще у меня теперь свой мини-бизнес, я уже трем одноклассницам портреты нарисовала. Сделала группу ВК, там уже 217 человек! Так что совсем не до учебы. Но расслабляться тоже нельзя, ГИА еще сдать бы как-нибудь. 

1 сентября, 10 класс:

Откопали с Иркой наш детский клад, который у нее на даче лет 10 пролежал на чердаке. Там наши игрушки из киндеров, три бумажные куклы и раскраски. Полдня игрались сидели, весело было.))))) Вчера Егора встретила. Два месяца не виделись, а он целоваться полез! Я его отшила, ибо нефиг. Сам не звонит, а потом целоваться. Я ему сказала, что с ним больше не встречаюсь. Так что я свободна. Зато через неделю Макс приезжает, иркин брат двоюродный. Я его не видела лет пять, интересно. А школа что… по одноклассникам соскучилась, по учебе не очень.

1 сентября, 11 класс:

Не верится, что это последний год в школе, даже не верится. Забот впереди полно, три раза в неделю к репетитору ходить. А я все равно не хочу поступать на юрфак, буду подавать документы в художественное училище, и если пройду, буду там учиться. Родители позлятся, но поймут. А Ирка собралась в Москву уезжать и там поступать. С одной стороны я рада за нее, а с другой — не представляю, как буду без нее. Это только на каникулах встречаться. Зовет с ней там поступать, я пока думаю. Впереди год еще все-таки. И маленькая школьная приятность напоследок: поведу первоклашку с колокольчиком на школьной линейке, всегда мечтала.))) Эх, прощай, школа!