Испепеляющее солнце Африки и ее жгучая красота – это душа самого лета, которого нам вечно не хватает. Мы приоткроем для вас завесу над самыми интригующими и пленительными странами черного континента, которые ждут измученных морозами бледнолицых.

Пока одни туристы бестолково кучкуются вокруг истоптанных достопримечательностей хладнокровной Европы,  других – держит на своих бескрайних материнских ладонях Африка.

Марокко

Источник фото — planwallpaper.com
Источник фото — tumblr.com

Туристы едут в это государство по разным причинам, но возвращаются одинаково зачарованными его необыкновенной красотой и подлинно восточным колоритом. Даже ослепительные пляжи курорта Агадир не способны надолго удержать того, кто хоть раз побывал в старинных марокканских городах Маракеш, Фес и Мекнес. Ощутил колониальную леность белоснежной Касабланки и неспешность деревень, затерянных в Атласских горах. Лишь ступив на их узкие улочки, мгновенно забываешь счет времени и свои паспортные данные. Головокружительная суета базара, где сувениры громоздятся как сокровища в пещере Алладина, хаос главной площади, на которой выступают бродячие акробаты, бормочут предсказатели и завывают местные рассказчики – аэды. Если вы найдете в себе силы оторваться от этого калейдоскопа лиц, запахов, красок и звуков, вас ждут экскурсии в берберские поселения в горах Атлас, на римские развалины в Танжере и, конечно же, в пустыню Сахару, чтобы потом показывать свои фото друзьям: «Это я, а это – верблюд».

Тунис

Источник фото — italianrentalblog.files.wordpress.com
Источник фото — pinterest.com

Главный секрет удачного путешествия в эту страну – в Тунис нужно ехать с открытым сердцем. Только тогда он раскроет вам все свои тайны. Первоклассные курорты Хаммамет и Сусс предупредительно, но равнодушно принимают скептиков, брезгливо взирающих на места, далекие от туристических маршрутов. Но именно там сосредоточен настоящий Тунис, многоликий и прекрасный. Позвольте себе потеряться на путанных, как арабская вязь улицах Медина (старого города), посидите в маленьком кафе для местных, неспешна попивая мятный чай с орехами.

Зайдите в мечети и без жужжания гида вслушайтесь в мистический шелест полуденного города. Оставьте себе на память солнечный отпечаток этого сказочного и, в то же время, очень земного города. А потом можете снова превратиться в примерного туриста, которому так много нужно успеть: посетить Карфаген, деревню троглодитов, магазины сувениров и сеансы талассотерапии.

Кения

Источник фото — wendatravel.com
Источник фото — planwallpaper.com

Съездить в Кению не мечтает разве, что врач-инфекционист. Эта страна наших детских грез только с виду декоративна и подстроена под многочисленных туристов. Даже безобидное, на первый взгляд, развлечение, как сафари по национальному парку, может быть волнующе рискованным. Особенно, если выскочить из джипа навстречу «милому» носорожику. На экскурсии в деревню племени воинов масаев тоже нужно держать ухо востро, чтобы не получить по голове за несанкционированное фото. Даже посещение средневековых городов Момбасы и Малинди, где ступала нога великого первооткрывателя Васко да Гамы, символическое или настоящее покорение вершины Килиманджаро и поистине африканская праздность на побережье Индийского океана таят в себе опасность – вы захотите попросить политического убежища, чтобы никогда не покидать этот фантастический уголок нашей планеты.

Конго

Источник фото — 200stran.ru
Источник фото — world-card.ru

Эта республика в центральной части континента – настоящее испытание для всех шести чувств. Непростой, удушливо-влажный климат заставляет сердце биться как первобытный тамтам (прим.ред. — ударный музыкальный инструмент). Доводящая до слез красота туманных гор, покрытых непроходимыми джунглями. Каскады водопадов, от рева и грохота  которых хочется взлететь. Захватывающее воображение колониальное великолепие городов, обветшалое и меланхоличное. Невообразимая сутолока многочисленных рынков, лавочки местных торговцев, от чьих товаров можно впасть во временное помешательство. Крайняя нищета, соседствующая с бесконечной веселостью и размеренной жизнь местного населения. Конго забирает частицу сердца каждого туриста, как малую плату за опыт, который будет сопровождать вас всю жизнь.

Эфиопия

Источник фото — btimes.ru
Источник фото — 29palms.ru

Шагнуть из банальной реальности повседневной жизни на страницы древнейшего манускрипта, стать частью этих хрупких от времени пергаментных страниц, ощутить в своей душе присутствие тысячелетий, что ткали эту мифическую, таинственную землю. Эфиопия была колыбелью мусульманских, христианских, языческих и иудейских княжеств. И по сей день – это единственная христианская страна на африканском континенте. Здесь можно сделать так много из того, что превращает обычного человека в настоящего путешественника. Проехать сквозь всю страну, спуститься с ее высокогорья в вечнозеленые леса с кофейными деревьями. Увидеть местные церкви, с их необычайным убранством и удивительными иконами с чернокожим Иисусом. Молча посидеть с местными старцами в белоснежных одеждах и поболтать со смешливыми детьми. Сохранить между листами блокнота колос пшеницы с фиолетовыми зернами. Повстречать редчайшую антилопу-ньялу и эфиопского козла. Научиться кофейной церемонии – сложному ритуалу приготовления этого черного, как абиссинская ночь, напитка. И навсегда поселить в своем сердце эту сокровищницу тайн прошлого всего человечества.

Танзания

Источник фото — export.gov
Источник фото — fast.blog.samt.st
Источник фото — static.thousandwonders.net

Это Африка из наших детских грез. Волшебное место, куда можно сбежать и навсегда остаться ребенком. Место, куда боги будто бы расплескали все краски мира. Место, где цивилизация не смогла разрушить хрупкий баланс природы. Именно здесь закаты над саванной, с кажущимися нереальными силуэтами жирафов и слонов, меняют сознание навсегда. Здесь ты понимаешь, что на самом деле вышел из праха этой красной земли. И в тебе начинают прорываться инстинкты, о которых ты даже не подозревал, сидя в кондиционированном офисе. Это переполняющее чувство свободы и настоящей жизни проникает, как полезные бактерии, и  исцеляет человека на клеточном уровне. И дело даже не в заповедных лесах, и не в бухтах с дельфинами возле рыбацких деревень, и не в традиционных танцах и ремеслах. Это просто та связь с нашей планетой, которую здесь возможно обрести заново.