Факт, о котором не пишут на стендах в женских консультациях, гласит, что материнство — это не только время бесценных приобретений, но и весьма болезненных потерь. Даже самые храбрые мамы теряют личное пространство, время, сон, покой, девичью стройность, друзей. Но все это легко заметить, оплакать и смириться. Но потеря самой себя происходит незаметно. Женское «Я» исчезает под покровом ночи, не оставляя следов. 
 
И, если сон, фигура и свобода со временем вернутся в вашу жизнь, когда ребенок окончательно и бесповоротно подрастет, то потерянная личность может так и остаться где-то в туманном прошлом. Поэтому мы нашли для вас 10 способов не растеряться и не растерять себя в материнстве. 
 
Жизнь женщины вообще состоит из бесконечных трансформаций. Из девочки она превращается в девушку, из девушки — в женщину. После свадьбы ее прежняя жизнь прекращается, чтобы дать начало новой, с новым родовым именем и новой ролью. А уж после рождения ребенка, женщина преобразуется порою до неузнаваемости. Отчасти в силу инстинктов, гормонов, которые «отупляют» кормящую маму, делая ее покорной и продуктивной. Отчасти —  от внутреннего страха женщины перед жизнью. Ведь роль матери —  это как фраза из детства «Я в домике!» То есть, ощущение комфорта, предсказуемости, рутины позволяют расслабиться и с головой окунуться в такие сладостные заботы. Но здесь и подстерегает главная опасность. Что же делать? А вот что:

Найти группы по интересам

Что обычно делают молодые мамочки в редкие свободные минуты? Нет, не качают пресс. Правильно. Сидят на «мамских» форумах. На самом деле, это замечательная возможность поделиться, пожаловаться, узнать, что не так уж сильно ты облажалась в чем-то. Но все же, лучше, если вы будете помнить,чем еще вы увлекаетесь и вдохновляетесь.

Многие хобби из своей «доматеринской» жизни можно с успехом продолжать и после. И, если не заниматься этим, то хотя бы читать об этом, поддерживать свой интерес и общаться с единомышленниками. Так у вас не появиться ощущение будто весь прежний мир исчез, и остались только памперсы, горшки, диатез и ночные кормления.

Поддерживать связь со старыми друзьями

Нити, связывающие вас с прежней жизнью и прежней, настоящей вами становятся тоньше с каждым днем. И так непросто оставаться на связи с людьми, которые знают и любят вас такой, какая вы есть. Ведь теперь вы по разную сторону баррикад. Они остались в безсемейной и бездетной вселенной, а вы... В общем, как бы там ни было, такие связи также помогут вам не потерять часть своей личности. Друзья, которые знали вас во времена ваших смоки-айс, не испугаются и ваших нынешних натуральных темных кругов под глазами и плаксивого настроения. Просто дайте им шанс. Не пытайте своих друзей рассказами о том, как сегодня покакал ваш малыш, даже если очень хочется. Вспомните, что роль мамы — это не наглухо задраенный скафандр. Откройтесь миру.

Выбрать хобби

И чем дальше оно будет от материнских и женушкиных обязанностей, тем лучше. То есть вязать, готовить и собирать пустые флакончики из-под детской присыпки, конечно, очень мило, но вы и так занимаетесь этим сверхурочно. Понятное дело, что совместить кормление грудью и сноубординг — не так просто. Но хотя бы на чуть-чуть выйдете из круга вашей рутины. Самое странное или взывающее хобби поддержит вас на плаву даже в самый сильный приступ апатии или ярости. Йога, тантра, игра на шаманских бубнах, гадание таро, выпиливание лобзиком, рисование, сочинительство, массаж шиацу, фэн-шуй. И все, от чего ваша душа будет петь, а не стонать.

Устраивать побег

Для любой мамы маленького ребенка совет оставаться хотя бы на краткое время в тишине звучит как издевка. Но один законный, одобренный мужем, еженедельный побег способен сохранить ваше «Я» от разрушения. Порою мамы имеют возможность сходить в одиночестве в кино, посидеть в кафе, забежать к подружке, или просто посидеть на кухне с запертой дверью. Но не используют этот шанс из-за вечной тревоги и страха за детей. Доверьте своему мужу бразды правления детьми на пару часов. И убегайте. Снимите приросшую шкуру «яжемать», аккуратно повесьте на крючок и уходите гулять сама по себе.

Читать книги

Вряд ли нужно объяснять, насколько чтение классической литературы, хорошей прозы и поэзии возрождает нашу личность. В ситуации вечной нехватки времени пусть это будут аудиокниги. Слушайте научные лекции, и чем сложнее и непонятнее, тем лучше. Так ваш мозг очнётся от сна, удивится, ошалеет и отплатит вам новыми идеями и неожиданными озарениями. И пусть Нобелевскую премию в области домашнего хозяйства и материнства пока не вручают, но вы будете первым кандидатом на ее получение.

Слушать свою музыку

Согласитесь, от всех этих жизнерадостных детских песенок взрослый человек может сойти с ума. Если прослушивать их раз за разом в течении каждого дня. Даже, если вы думаете, что вашим детям еще рано разучивать ваши любимые песни в стиле тяжелого рока, не отказывайтесь от своей музыки. Хотя бы перед сном, в краткий миг между бодрствованием и бездыханным сном, пусть вас будоражат или навевают сладкие воспоминания мелодии, которые вы всегда любили. А про улыбку, от которой всем светлей, вы послушаете утром.

Рассказывать детям о себе

Звучит довольно странно, но задумайтесь — а знают ли ваши дети, что вы за личность? Какой вы кажетесь им, когда не отдаете приказания, не ругаете, не отчитываете, не поучаете? Что они знают о вас, кроме «А вот когда я была маленькой, я слушала маму»? 

Как часто ребенок даже не знает имени своей мамы, для него она — безотказный, круглосуточно работающий поставщик тепла, еды и ласки. 

Не бойтесь говорить о себе детям. Пусть они узнают о ваших мечтах, свершениях, смешных ситуациях в которые вы попадали и ваших приключениях. И вовсе не обязательно, чтобы в этих рассказах была какая-то мораль или воспитательный момент. Эти истории убедят вашего ребенка, что мама — тоже человек.

Нарушать правила

Не будьте чрезмерно строгой и правильной мамой. Поступайте время от времени так, будто вы просто старшая подружка ваших детей. Пускай пару раз в месяц на ужин будет мороженое, а вместо школы — зоопарк. Никто не пострадает от этого, но дети будет с восторгом вспоминать это всю жизнь. Немного бунта против правил и расписаний не помешает ни вашему ребенку, ни вам самой.