Лето – не время отдыхать от хороших фильмов. Специально для вас наша подборка стильных, утонченных и эмоциональных киношедевров, которые помогут скоротать долгие летние ночи.

«Лето с Моникой» Швеция, 1953г. Режиссер: Ингмар Бергман

Источник фото —  etc.ce

Летом жизнь кажется бесконечной и беззаботной. Солнце обесцвечивает реальность, слепит глаза, не давая увидеть столь близкое будущее. Два влюбленных друг в друга подростка Харри и Моника попались в сети лета, отдав ему свою жизнь взамен на несколько месяцев безмятежного счастья. Сбежав из города, они оказываются наедине с идиллической природой и манящей, недоступной прежде свободой. Но с каждым днем их лето тает, оставляя лишь загар и необходимость борьбы за существование. Они вернулись в город уже другими, их любовь высохла под палящими лучами, а все юношеские порывы сменились рутинной, взрослой жизнью.

Эстетика сдержанного скандинавского кино контрастирует с завораживающим эротизмом и чувственностью. И чем прекраснее любовные сцены, тем явственнее ощущение скорого отрезвления, гибели этого рая. Фильм величайшего режиссера современности одновременно жесток и нежен. Как и сама жизнь

«Летнее платье» Франция, 1996г. Режиссер: Франсуа Озон

Источник фото —  Belle-robes.blogspot.com

Короткометражный фильм одного из самых многоликих европейских режиссеров. Его фильмы смотришь с некоторым внутренним напряжением, не зная, какой человеческий порок выпрыгнет из-за очередного поворота сюжета. Но каждый раз Озон обманывает наши ожидания, показывая нам то, чего мы ждали от него меньше всего. Этот фильм не является исключением. Увидев на экране двух молодых, задорных гомосексуалистов, зритель предвкушает откровенное и психологически обнаженное кино, а получает нежнейшую зарисовку о беззаботных летних днях, наполненных страстью и нервозностью первой ревности, негой первого сексуальных опыта и бесконечно упоительной первой любви. За 20 минут экранного времени море, песок, тишина и молодость оставляют соленое послевкусие недолгого, но необычайно счастливого отдыха вдали от любых запретов.

«Отпуск без конца» США, 1980г. Режиссер: Джим Джармуш

Источник фото — Kinomania.ru

Бесцельно шататься по городу, знакомиться с разными странными людьми  и спустя мгновенье забывать об их существовании, ни о чем не беспокоиться и ничего не хотеть, идти куда глаза глядят, и нести себя по жизни как одушевленное и загадочное существо. Возможно, именно так хотелось бы многим из нас провести свой отпуск, но мы всегда этого стеснялись. Но разве отпуск дан человеку для того, чтобы сделать ремонт, сбросить пару кило и запастись витаминами на весь следующий год?

Главный герой фильма Крис Паркер по прозвищу Алоисиус давно ответил на этот вопрос. Вся его жизнь – один затянувшийся отпуск. Он живет на Манхэтенне под открытым небом, целыми днями бездельничает, валяет дурака и не ждет от жизни ничего особенного. И жизнь отвечает ему взаимностью.

Одни считают эту полнометражную дебютную картину Джармуша одной из лучших в его творчестве, другие – полным провалом. А что увидите вы в этом неоднородном, рваном, с тусклой картинкой и живыми диалогами, фильме

«Смерть в Венеции» Франция, Италия, 1971г. Режиссер: Лукино Висконти

Источник фото — Kinomania.ru

Роскошно иллюстрированное пособие по проведению отпуска в стиле декаданс. Изыскано, несуетливо и очень эмоционально. Прогулки по древним улицам величественного города, переживание неожиданно вспыхнувшего греховного увлечения и предчувствие необратимого угасания собственной жизни. Красиво и тонко. Только жаль, что по правилам, вернуться из такого отпуска невозможно.

1911 год. Композитор Густав Ашенбах, переживая творческий кризис, приезжает на венецианский курорт, где внезапно открывает в себе способность любоваться красотой и молодостью мальчика-подростка. Но ему не удается бежать от своей преступной страсти – смертельная болезнь настигает композитора у самого порога отчаяния. Мучительная, невыносимая красота каждого кадра, каждого музыкального фрагмента, этот фильм совершенен как лето, написанное каллиграфом.

«Бассейн» Франция, Италия, 1969 г. Режиссер: Жак Дерэ

Источник фото —  fact.co.uk

Если тебя зовут Жан-Поль, ты гетеросексуален и красив как сувенирный Аполлон, и к тому же владеешь роскошной виллой в Сен-Тропе значит, жди неприятностей. Кому-нибудь из твоих эксцентричных знакомых непременно захочется утонуть в твоем шикарном бассейне, тем более жара на Лазурном берегу такая нестерпимая, что жить не хочется. Потом понаедут жандармы, выпьют весь сок из холодильника, рассмотрят до дыр твою подругу, загорающую топлес и наследят на ковре. Не успеешь оглянуться, как твой отпуск уже безнадежно испорчен…

Классическая психологическая драма с умопомрачительно красивыми актерами и интригующим сюжетом освежает в жаркий день не хуже ведерка с колотым льдом. Так, что даже мурашки по спине бегут. Особенно, если знать, что во  время съемок Делон подозревался в убийстве своего телохранителя, труп которого был найден в Сене при весьма загадочных обстоятельствах.