Книги, написанные женщинами для женщин, несправедливо приписывают к любовным романам, но это не всегда так. В подборке представлены произведения на любой вкус: тут вам и пища духовная, и произведения, с помощью которых можно отвлечься, прочтя за один вечер.

Джоджо Мойес «Счастливые шаги под дождем»

Перед читателем три поколения женщин — Джой, любительница лошадей, ее дочь Кейт, так и не встретившая мужчину своей мечты, и внучка Сабина, которая ведет себя как типичный подросток. Между ними все время возникают конфликты, перерастающие в скандалы. А когда судьба сводит их всех в одном доме, всплывают тени прошлого.

К Мойес можно относиться по-разному, но, важно, что ее книги и истории, рассказанные в них, проникают в самое сердце и никого не оставляют равнодушными. Как сказала сама автор в одном из интервью, важно, чтобы книга тронула ее саму. 

Эльфрида Елинек «Любовницы»

Роман «Любовницы» — произведение, с которого нужно начинать знакомство с Елинек. В центре повествования две девушки — Бригитта и Паула, для которых любовь и секс — способ хорошо устроиться в жизни. Единственное отличие — одна из героинь живет в городе, другая — в деревне. Но стремятся они к одной и той же цели, к которой хотят прийти любыми путями. 

Роман получил Нобелевскую премию по литературе в 2004 году, и до сих пор получает как восторженные отзывы, так и абсолютно негативные. Тем не менее, главные героини — та реальность, в которой мы живем.

Вирджиния Вулф «Миссис Дэллоуэй»

Роман одной из самых интригующих писательниц ХХ века. Не пугайтесь: через первые 20-30 страниц приходится в прямом смысле «продираться». Затем вы полностью погружаетесь в текст. 

Перед нами история одного дня миссис Дэллоуэй, которая переживает большую гамму противоречивых чувств, эмоций и ощущений. С помощью этой необычной формы повествования мы погружаемся все глубже и глубже в характер персонажа. 

Лиана Мориарти «Тайна моего мужа»

Сесилия абсолютно случайно находит письмо, написанное ее мужем, которое он просит вскрыть только после его смерти. Супруг жив, но любопытство Сесилии берет верх и она вскрывает засекреченное послание. Тайна, которую хранило это письмо, кардинально меняет жизнь как самой главной героини, так и абсолютно не знакомых ей людей.

Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени»

Редкое генетическое заболевание Генри — перемещение во времени — мешает им с Клэр быть вместе. Ведь Генри может исчезнуть в любую минуту. Естественно с его путешествиями во времени связано множество курьезных и забавных ситуаций, но на первом месте — история невероятной любви, способной преодолеть и время, и расстояния. 

Такой сюжет не мог не заинтересовать кинопродюсеров, поэтому экранизация книги также вышла на большие экраны в 2008 году.

Януш Леон Вишневский «Зачем нужны мужчины?»

«Одиночество в сети» — далеко не единственное произведение польского писателя. Сборник «Зачем нужны мужчины?» наделал много шума из-за достаточно откровенных сцен. Он состоит из 13 глав, каждая из которых рассказывает об особенностях психологии и физиологии мужчин и женщин. Но, тем не менее, они не выглядят пошло. Перед нами современные реалии, мир, который мы видим вокруг себя, с его несовершенствами. 

Полезное чтиво для тех, кто хочется наконец-то разобраться с вопросом: «О чем думают мужчины?».

Сесилия Ахерн «Клеймо»

Антиутопии увлекают с первых же страниц. Новая книга известной по всему миру писательницы Сесилии Ахерн — не исключение. Перед нами мир, в котором действуют строгие правила: нарушил их — получил клеймо. Центральный персонаж — умница и красавица Селестина Норт. Ей пришлось нарушить закон… 

Судя по всему, нас ожидает продолжение, а роман в модном жанре «young adult» удался.

Люси Кларк «Виновато море»

История о двух абсолютно непохожих друг на друга сестрах — Кейти и Миа. Правда о последней мы узнаем из ее дневников: по официальной версии полиции, она кончила жизнь самоубийством во время поездки на Бали. Кейти в это не верит, поэтому отправляется в путешествие по шагам сестры. 

Что откроется ей в конце приключений? Изменят ли эти обстоятельства ее отношение к сестре открывшаяся тайна? Что произойдет в жизни самой Кейти? 

Кира Касс «Наследница»

Серия романов, повествующая о новом мире, в котором все однажды изменилось. Одна из последних книг, продолжающая историю Америки Сингер, которая приняла участие в «Отборе» и боролась за сердце прекрасного принца и за новый статус в обществе. 

Книги Киры Касс увлекают с первых же страниц. Неизвестно, когда закончатся все серии этого цикла, и будет ли Кира Касс писать что-то другое, но пока поклонники без ума. 

Сара Райнер «Другой день, другая ночь»

Как вы относитесь к задушевным разговорам с незнакомцами? Карен, Эбби и Майкл — все трое с абсолютно разными историями. У Карен двое детей, которых она воспитывает самостоятельно после гибели мужа, Эбби разводится, а Майкл теряет свой бизнес и почву из-под ног. Что свяжет их вместе? 

Основной лейтмотив книги — прислушайтесь к тем, кто рядом с вами. Может быть, кому-то из них требуется помощь и поддержка.