Петербург — невероятно красивый и необычный город. Здесь есть все, что интересно туристам: старинные здания, удивительные памятники, безумно красивые реки и каналы и, конечно же, легендарные Белые ночи. Однако, немало в Северной столице и мест, о которых не пишут в путеводителях. Если вы хотите прогуляться по непарадному, мистическому и мрачному Городу на Неве, мы подготовили для вас 10 самых нестандартных и «страшных» питерских достопримечательностей.

Обводный канал

Источник фото — visit-saint-petersburg.ru

Обводный канал считается одним из самых негативных в городе. Говорят, что он впитывает в себя всю тяжелую энергетику, копившуюся в Петербурге годами. Именно Обводный канал как магнитом притягивает самоубийц. Согласно питерской легенде, в 1923 году во время ремонтных работ под землей в районе канала была обнаружена пугающая находка — странный гранитный алтарь, исписанный непонятными знаками и символами. Под гранитной плитой был погребен труп человека. Приглашенный для исследования находки археолог предположил, что, вероятнее всего, это место было скандинавским капищем 11-12 века. Судьба найденного артефакта оказалась печальной — человеческие останки вывезли на свалку, а из гранита выпилили поребрики и уложили ими мостовую Лиговского проспекта. С тех самых пор на Обводный канал уже не раз приходили желающие покончить с собой, а общее количество самоубийств, свершившихся именно в этом месте перевалило за сотню.

Парк Екатерингоф

Источник фото — fotokto.ru

Неподалеку от метро «Нарвская» раскинулся живописный парк Екатерингоф. Однако, несмотря на внешнюю красоту, суеверные люди в вечернее время предпочитают обходить это место стороной. Дело в том, что до революции здесь находился пустырь, получивший название Чертова Пустошь из-за появляющихся там блуждающих огоньков непонятного происхождения и доносившихся по ночам жутких звуков. В начале 20 века эту землю купил фабрикант Шаканиди — человек, увлекавшийся мистикой и спиритизмом. Он построил на пустыре особняк, в котором прожил до своей смерти в 1918 году. Рядом с особняком был разбит красивый парк. Жизнь Шаканиди оборвалась страшным образом: чекисты застрелили его, а тело утопили в одном из прудов его же собственного парка. Говорят, что призрак колдуна-фабриканта до сих пор по ночам обходит свои бывшие владения.

Сфинксы на Университетской набережной

Источник фото — visit-petersburg.ru

Величественные и загадочные петербургские сфинксы хранят в себе страшные тайны. Египетский фараон Аменхотеп славился своими страшными колдовскими обрядами с использованием тел забальзамированных мертвецов. Если верить древним легендам, свои жуткие дела фараон проводил в Фивах и их окрестностях, а для популяризации своего культа он начертил колдовские заклинания на постаменте двух каменных сфинксов, находящихся там же. По несчастливой случайности, именно эти две скульптуры оказались привезенными в 1833 году в Петербург. Установили их на набережной Невы. С тех самых пор все утопленники главной реки Северной столицы магическим образом всплывают именно около проклятых сфинксов.

Ротонда

Источник фото — ipetersburg.ru

В центре Петербурга, на углу Горохой улицы и набережной реки Фонтанки, есть таинственный дом, посмотреть на который до сих пор забредают туристы. Фасад здания абсолютно ничем не примечателен, но стоит зайти внутрь, как вы оказываетесь в удивительной парадной, которая по своей форме совсем непохожа на петербургскую архитектуру. Помещение круглой формы с шестью свободно стоящими колоннами и причудливой извилистой чугунной лестницей, уходящей далеко вверх, называется Ротондой. Говорят, что в этом месте даже заядлые скептики чувствуют присутствие потусторонних сил. А уж сколько таинственных легенд о призраках, страных звуках и случаев смещения времени и пространства рассказывают на питерских форумах! Согласно петербургским легендам, изначально здесь проводилсиь встречи тайного общества масонов. В 70-80-е годы Ротонда превратилась в место тусовок советской неформальной молодежи, и здесь бывали даже знаменитые рок-музыканты — Константин Кинчев и Виктор Цой. С каждым годом таинственный подъезд обрастал все новыми и новыми легендами, но в конце концов молодежь разогнали, памятные надписи закрасили, а на дверь повесили кодовый замок. Сегодня попасть в Ротонду можно, лишь пройдя бдительный контроль коньсержа и жильцов знаменитого подъезда.

Смоленское кладбище

Источник фото — visit-petersburg.ru

Смоленское кладбище — самое старое в Северной столице. С ним связано несколько легенд. Одна рассказывает о Ксении Блаженной — покровительнице города на Неве. Похоронена она на Смоленке, и до сих пор к часовне, расположенной на ее могиле, выстраиваются очереди людей, просящих Ксению о помощи. Говорят, что если загадать желание и три раза обойти вокруг часовни, оно обязательно сбудется. Другая история более мрачная: согласно ей, в 20-е годы прошлого столетия на это кладбище привезли всех священников Ленинградской епархии и предложили им отказаться от веры, либо оказаться погребенными заживо. Ни один из них не отрекся от выбранного пути, и все служители оказались закопаны живьем в землю. С тех пор это место считается оскверненным, нехорошим, гиблым.

Улица Репина

Источник фото — liveinternet.ru

Улица Репина (ранее называлась Песочным, а затем Соловьевским переулком) — самая узкая улица Петербурга. Ее ширина составляет всего 5,6 метра. Только здесь сохранилось мощение камнем проезжей части. Переулок использовали большей частью как «черный ход» для доставки дров к домам горожан. Однако, после Великой Отечественной войны первоначальное название переулка практически забылось, и все стали именовать его не иначе как «Страшной улицей». Это связано с трагическими событиями Ленинградской блокады. Суровой петербургской зимой крематории не успевали сжигать трупы умерших и их свозили с центральной части города прямо сюда, в этот переулок. Человеческие тела поначалу выкладывали штабелями, но вспоследствии просто сбрасывали навалом —таким образом Песочный переулок превратился в морг. О тех страшных событиях многие молодые жители Петербурга даже не подозревают, поскольку экскурсоводы о них не упоминают, а никаких памятных табличек на улице не установлено. Лишь по ночам очевидцы рассказывают странных шорохах, звуках и появляющихся ниоткуда пятнах света на стенах домов.

Марсово поле

Источник фото — eco-turizm.net

Древний карело-финский эпос «Калевала» рассказывает о проводимых на берегах рек шабашах, устраиваемых нечистью, обитающей в воде. Говорят, что одно такое место дьявольского сборища есть и в Петербурге, и находилось оно там, где ныне раскинулось Марсово поле. Мрачная репутация этого места еще более усилилась после того, как в 20 веке здесь начали хоронить погибших во время революции 1917 года. Хоронили покойников без каких-либо обрядов, а о месте упокоения не сообщали даже родственниками. Еще тогда многие жители Петербурга решили обходить стороной это спонтанное кладбище, в твердой уверенности, что души умерших будут мстить за такое обращение живым. Говорят, что на Марсовом поле бесследно пропадают люди, а иногда по ночам здесь становится сыро и холодно, как в могиле, и неизвестно откуда доносится специфический трупный запах.

Михайловский замок

Источник фото — intgr.ru

В то, что в этом замке обитает настоящее привидение, верят все: и любители мистики, и заядлые скептики, побывавшие здесь ночью. Здание было построено для императора Павла I по его собственному выбору на том же самом месте, где когда-то располагался дворец, в котором он появился на свет. Правитель считал, что прийти в этот мир и уйти из него нужно в одной и той же точке. Поразительно, но смерть настигла Павла совсем скоро: всего 40 дней он прожил в Михайловском замке, после чего был задушен заговорщиками в собственной спальне. Говорят, что его душа, не нашедшая упокоения, до сих пор ночами блуждает по темным коридорам в поисках утешения. Мистически настроенные петербуржцы уверяют, что если подойти к замку в полночь и заглянуть в окно бывшей спальни императора на втором этаже слева, можно увидеть его призрак собственными глазами.

Никольское кладбище

Источник фото — saahov.com

Самый опасный петербургский призрак обитает на Никольском кладбище и выглядит как крупный черный кот. Согласно древнему преданию, неподалеку от кладбища проживал маг и чернокнижник Прокопий, который лечил людей особым порошком, сделанным из костей покойников. Однажды про проделки мага прознал сам Сатана. Он наведался в гости к чернокнижнику и убедил его продать душу в обмен на рецепт элексира бессмертия. Душу Прокопий отдал без сожаления, но когда пошел выполнять дьявольский обряд на кладбище, замешкался и не довел его до конца до наступления рассвета, отчего с первыми лучами солнца умер прямо на месте. Когда мага нашли, рот его был полон червей, а одна нога превратилась в кошачью лапу. С тех пор случайно забредшие на кладбище в темное время суток утверждают, что видели, как из ниоткуда выскакивает черный кот и нападает на них.

Московский парк Победы

Источник фото — eco-turizm.net

Многие посетители этого парка во время прогулки порой испытывают странные и неприятные ощущения. Ни с того ни с сего у совершенно здоровых людей вдруг начинает болеть голова, ощущается слабость во всем теле и возникает какое-то гнетущее давящее чувство. Говорят, что так проявляют себя души умерших здесь людей, ведь в блокадные годы на этом месте находился крематорий.

Малоохтинское кладбище

Источник фото — panoramio.com

Вокруг этого последнего пристанища петербуржцев ходит множество жутковатых легенд. С момента своего основания кладбище обрело дурную славу: поговаривали, что здесь покоятся алхимики, колдуны, ведьмы и самоубийцы — люди, которых не положено хоронить на святой земле. Очевидцы рассказывают о странном скрежете, стуках и стонах, доносящихся с кладбища в темное время суток. Некоторые даже утверждают, что иногда на кладбище можно наблюдать жуткие светящиеся силуэты и бело-голубые шары. А в период Белых ночей над могилами появляется необычное зеленоватое свечение и молочный туман.

Башня грифонов

Источник фото — ru.steeper.wikia.com

На Васильевском острове есть очень странное место — таинственная башня во дворе дома-колодца. Каждый кирпич этой башни пронумерован повторяющимися в хаотичном порядке цифрами от 1 до 9. Говорят, что кирпичи постоянно меняют свое местоположение. История этой башни началась в 1858 году, когда в здание по соседству с ней переместил свою аптеку знаменитый на весь мир аптекарь Вильгельм Пель. В здании он устроил лабораторию, в которой, согласно преданиям, занимался алхимией и выводил грифонов. После того, как здание было снесено, на месте осталась единственная башня со странными неизвестно откуда взявшимися числами. До сих пор многие пытаются разгадать загадку цифрового кода, думая, что в ней скрывается код для обретения бессмертия.

Семимостье

Источник фото — mashaknows.blogspot.com

Семимостьем называют особенное место Северной столицы на канале Грибоедова, откуда открывается вид сразу на семь мостов: Красногвардейский, Могилевский, Смежный, Кашин, Пикалов, Ново-Никольский и Старо-Никольский. Говорят, что если оказаться в этой точке 7 июля в 7 часов вечера и загадать желание — оно непременно сбудется. Даже если старинная легенда и лжет, прогуляться до Семимостья все равно стоит — отсюда открывается прекрасный вид на город, где можно сделать отличные памятные фотографии.