Стильные мира сего в стремлении к индивидуальности давно перешли на винтажную одежду. Но обветшалым нарядам западных модников не сравниться с лучшими образцами советской легкой промышленности, все еще лежащими в платяных шкафах наших бабушек и мам.
 
Моду, тайком переползавшую через границу, придавило железным занавесом, но ее оглушительный писк раздавался по всему Советскому Союзу многие десятилетия. Сейчас поклонникам советского винтажа есть из чего выбирать. Не принимая в расчет откровенный ширпотреб, которым были завалены магазины всего Союза, охотники за раритетами ищут одежду не моложе 20 лет, находившуюся в свое время на пике моды. Именно она вправе называться винтажной. За исключением, разве что, чудных кальсон синюшнего цвета и безликих ситцевых платьев фабрики «Старый большевик».

Тридцатые

Источник фото — fashionstylemag.com

В 30-х годах женщину в красной косынке сменила сдержанно элегантная дама, знающая толк в заграничных нарядах. Практически бесценным приобретением станут для вас вечерние платья, шедро расшитые стеклярусом и бисером, бархатные жакеты и крошечные сумочки на замках «поцелуйчиках». Но так одевались преимущественно жены номенклатуры, канувшей в горниле репрессий, поэтому найти хорошо сохранившуюся одежду 30-х, 40-х годов будет нелегко. Обратитесь в интернет-магазины и антикварные салоны.

Пятидесятые

Источник фото — thefemin.com

В послевоенные годы магазины предлагали лишь спецодежду и суровое, как советские будни, нижнее белье из сатина. Женщинам, не желавшим походить на бесполых существ, приходилось делать одежду самим или обращаться в ателье. Но настоящую модную одежду по выкройкам из иностранных журналов шили лишь портнихи-надомницы, чей адрес был засекречен как явка резидента. Вам несказанно повезет, если вы раздобудете платья тех времен. Невероятно женственного силуэта, из легкого шифона или тонкой шерсти они станут жемчужиной вашего гардероба. Обязательно разыщите шелковые, украшенные кружевами, неглиже, что ненадолго появились в продаже в конце 50-х годов. При известной смелости их можно надевать в качестве экстравагантного вечернего платья.

Шестидесятые

Источник фото — seenheardknown.nyc

В начале 60-х годов до СССР докатились отголоски диоровского new-look, и в моду вошли платья с рукавами три четверти и юбкой-колоколом, стянутой на талии широким лаковым ремнем, гипюровые блузки, плащи из экзотической болоньи, удлиненные перчатки, очки в круглой оправе «стрекоза» и яркая бижутерия. То есть все то, что можно, не сомневаясь, носить и сегодня.

Семидесятые

Источник фото — media.tumblr.com

В 70-е годы юбки рванули вверх, обнажая всю подноготную устроительницы коммунизма. Ультра-мини, плотные колготы, лаковые сапоги-чулки на толстом каблуке или платформе, расклешенные джинсы и батники – приталенные рубашки, которые надевали на водолазку. Обратите особое внимание на свободные блузы в деревенском стиле с ручной вышивкой, платья с геометрическим рисунком а-ля «Догоним и перегоним Ив Сен-Лорана», хлопковые «БАМовские» куртки с нашивками и двубортные пальто-бушлаты. Это была эпоха фарцовщиков, поэтому среди одежды, безнадежной как последний вздох, можно обнаружить подлинный наряд от кутюр.

Восьмидесятые

Источник фото — fashionista.com

Мода 80-х близка нам «вареным» денимом и бесформенными платьями-свитерами. Среди кучи одежды, элегантной как коробка из-под телевизора «Рубин», вам нужно раскопать: футболки и торбы с олимпийской символикой, кеды, вельветовые пиджаки, блузки из трикотажа с люрексом и рукавами «летучая мышь», ботинки «Прощай, молодость» и все неопознанные наряды типа «Я у мамы дурочка». Ну, то есть все, что носят застенчивые хипстеры и свободолюбивые  инди-герлз.

Вне времени

Источник фото — fashionsizzle.com

Особняком от всего советского масс – и индивид-пошива стоят изделия бывших советских республик. Если вам повезет набрести на эти сокровища, то гардероб в аутентичном стиле вам обеспечен! Наимоднейший узбекский шелк с рисунком «икат», таджикский набивной сатин и поплин с роскошными барочными розами, минималистские белорусские платья-футляры изо льна пудровых оттенков, шерстяные костюмы-тройки в мужском стиле из прибалтийских частных ателье, армянские ковровые сумки точь-в-точь Марджелла образца 2000-х, и разноцветные грузинские туники совсем как в весенней коллекции Гуччи. Эти прекрасные экземпляры не стыдно передать по наследству или начать с них свою частную коллекцию.